写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 张誉月
文  章:506
评  论:7762
访问量:241114
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
追溯童年的珍宝 xxt推荐博文
分类:读后感   2018-04-21 17:30
 

追溯童年的珍宝

——读《希腊神话》有感

 少年班63张誉月

 

时间不经意从指间弹过,往昔的记忆爬满了蜘蛛的足印,童年时希腊神话的动画片如今因铺满尘土而模糊,只有那一个个或奇妙或温暖的故事仍然闪烁在记忆深处。记得当时我十分喜欢这些动画片,以至于每看一个动画片都要写一篇心得发表在博客上。

而如今,又一次翻开古希腊人民智慧的结晶,拾起的不仅仅是童年泛黄的回忆。遨游在丰富多彩的希腊神话的海洋中,去看看遥远的古代人们的眼中的世间、去感受每一个故事背后折射出的古希腊人们丰富的智慧、去聆听他们对这个世界的看法、去思考他们的人生观价值观、去体会古希腊和古中国璀璨文明之间的差异……

观——戴上神话的眼镜

2009年开始,希腊爆发债务危机,举国上下摇摇欲坠,欧盟伸出援手之际,不少欧洲人动情地表示:“我们都曾是希腊人。”

是的,希腊是整个欧洲的精神起源,甚至有人说,西方哲学千年以来,都只是在为柏拉图做注解。而希腊神话,是希腊精神文化的最浓缩产物。

很多人说,希腊神话的故事很荒谬,随便看一两个故事,就能找出其中的可笑之处来。可是,这也正是希腊神话最具特色、最有趣的地方!对于远古时期的希腊人,自然界无疑是神秘的、恐怖的,但他们却用自己无与伦比的想象,巧妙地把自然界想象为与自己情感相近的神,把自然现象想象成是和人类活动相似的神的活动。

于是,天变为宙斯,地变成了盖亚,海变成了波塞冬,太阳变成了阿波罗。

他们不懂为什么大海总是那么变化无常,就把他们想象为一群调皮的孩子,一会平静温和,一会活泼调皮,等他们生气了,又会暴跳如雷,狰狞着面孔,奔腾着咆哮。

他们不知道地中海的季节差异为什么这么大,就幻想出了丰产女神得墨忒耳思念女儿这样一个美丽的故事。

他们不懂人为什么会睡眠、为什么会做梦,便想象有一个贪玩的睡神许普诺斯,每到夜幕降临,他就会手持一束罂粟花和一只角,在大地上空飞翔,向世界泼洒盛装在角里的安眠药水。然后他会在家家户户、男女老少之间愉快地穿行,用他那根神奇的魔杖去轻轻触碰他们的眼皮,这时无论多么明亮的眼睛也会轻轻地合上,甜甜地进入梦乡。

而对于令人恐惧的死亡,他们想象出了死神塔那托斯。他会飞到那些濒死者的床头,用泛着寒光的宝剑割下他的一绺头发,等到带走死者的灵魂的时候,他就会挥动着黑色的巨大双翼,扇着阵阵冰冷的阴风来宣布死亡的到来。看到一批批英雄横在红色的血泊中,等待死亡的降临,他们就会兴奋不已。

 

而在那个科学极其不发达的时代,这样的设想又是多么合情合理、令人信服!于是当人们看到地球和太阳、河流和海洋、更迭的四季、璀璨的星座、黑暗的夜、瑰丽的晨时,当人们思考人为何会生老病死时,甚至当洪水爆发、火山来临、饥荒遍野时,想到其实面对的是与自己情感类似的神而已,人们对大自然也亲近了很多,对于未知的恐惧也减少了许多。就这样,自然界也成为了人的世界。正如马克思所说:“任何神话都是用想象和借助想象以征服自然力、支配自然力,把自然力加以形象化。”人,因为神话而更为熟悉这个世界。

思——神与神话的背后

希腊神话浓缩了古希腊人的智慧,一个个短小的故事都充满了哲理和处世之道,这是他们留给后代宝贵的精神遗产。不愧为西方文化的起源,也不愧为西方哲学的起源,西方很多文学作品里都留有希腊神话的身影,例如潘多拉由于好奇心打开了罪恶的魔盒,圣经里夏娃也是由于好奇心偷吃了禁果而获得惩罚。

 

希腊英雄们不断征服自然和命运,经历了无数残酷的现实和道德考验,体现了人类征服自然的豪迈气概和顽强意志,成为古代人民集体力量和智慧的化身。他们或正直勇敢、或残忍嫉妒,或给我们以标榜,或给我们以警醒。

赫拉克勒斯是当之无愧的希腊第一英雄。尽管他被赫拉所厌恶,但还是在赫拉的迫害中建功立业,完成十二大业绩的故事最广为人知。他是希腊神话中最为出类拔萃的大力士,是一个真正的人民英雄,又是智慧、果敢、无畏的典范,是宙斯最宠爱的儿子。赫拉克勒斯以他无畏的勇气,诛除凶禽猛兽,妖魔鬼怪,为人民谋取幸福,成为希腊神话中最伟大的英雄。赫拉克勒斯的故事充满了英勇豪迈的气概,让我们看到了热爱劳动,热爱人民,珍视集体等许多宝贵的品质,成为我们效仿的榜样。

具自我牺牲精神的普罗米修斯,他同情人类,关心人类的生存和进步。为了帮助人类脱离愚昧,解脱苦难,他盗取天火给人间,把光明与温暖带给人类,普罗米修斯宁愿忍受三万年的痛苦也毫不退让。在普罗米修斯的精神影响下,大英雄赫拉克勒斯战胜了对权威的畏怯,射死了鹫鸟,砸碎了锁链,解放了普罗米修斯。他那正直、勇敢、毅力、坚强、同情心和那种为造福人类而自我牺牲的伟大精神为后人所敬仰。处于新时代的我们,能否成为像普罗米修斯那样,敢于追求真理、勇于向困难挑战的人呢?

悲剧英雄人物俄狄浦斯,在得知他将杀父娶母的神谕后就开始了与命运不屈的抗争,他远离义父母开始流浪,但阴错阳差的还是实现了预言。命运于是开始疯狂报复,可怕的瘟疫袭击忒拜城,最终他刺瞎双眼,自我流放他乡。一方面表明他对命运的蔑视,另一方面有力谴责了命运的不公正。在英雄与命运这场悲壮的较量中,我们看到了人的伟大及命运的不可抗拒性。我们懂得了英雄只所以为英雄, 不仅仅因为其经历了种种的磨难, 及在命运面前表现了强者的坚毅,还在于他们在磨难面前不低头,与命运抗争,实现了自我超越。

不但俄狄浦斯是悲剧的神,大部分希腊神话中的英雄最后的结局也是不完美的。然而,这也和中国的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性、增与其所不能”的道理不谋而合。希腊神话故事中的英雄们想要实现伟大功绩就必须艰苦奋斗,即使命运注定了他们会有一个悲剧的结果。但是,每一个英雄的悲剧都是推动历史前行的车轮。

悲剧的英雄给人带来的不仅是感情上的震撼,更抛给我们直击心灵的思考题:如果命运早已有确定的结果,你会选择屈从还是奋起反抗,即使那最终是一个悲剧?我想,我们需要做的就是汲取希腊神话中英雄们身上的精神,即使命中注定,也要扼住命运的咽喉奋起反抗。

此外还有许多英雄的精神品质是值得我们学习的,比如利用木马计攻破特洛伊的奥德修斯,救自己和儿子脱离险境的代达罗斯,率众远征喀科斯夺取金羊毛的伊阿宋,他们都有着勇往直前的英雄气概,在这种英勇背后更体现了一种对生命价值的追求。他们有着强烈的生命力,一种冒险的激情,一种大胆而率真的追求。希腊神话中英雄们丰富多彩的生命历程是对勇于冒险、智慧过人、勇敢无畏、崇尚个人荣誉、肯定个人的价值和尊严精神的最好的张扬。这种种的精神无论是在遥远的过去,还是在当今的社会都有着不可替代的激励与促进作用,不过我想这也正是希腊神话不同于其它神话所具有的独特魅力所在。

析——追溯远古世界观

通过阅读希腊神话,可以看出当时人们对于正义、对于命运、对于女性的认识和态度。

关于正义,在希腊神话中,正义被体现得淋漓尽致,甚至比中国的恶有恶报,善有善报更有甚而无不及。宙斯为人类建立秩序,不去遵守他制定的法律,那也是要负出代价的。他忠心的部下是一群心肠如铁的复仇女神,这些令人谈之色变的女神们手执长鞭、带着毒蛇追捕那些曾犯下罪行的人。她们从不让罪犯有安宁的一刻,不断地用良知的谴责折磨他们。无论罪犯躲藏的多么隐秘,也能准确无误地找到他们,从没有一个有罪的人能侥幸逃过复仇女神的追捕。

 

关于命运,像我们常说的命已天注定一样,古希腊人也相信命运是一切都被安排好的,一切人为的后天的努力都是无济于事,不会改变已注定的命运。古希腊神话崇尚的是超人的,不可扼制的,扭转乾坤的力量。这种力是自然的,天赋的,与生俱来的。可以说整个希腊神话就是“命运”的展开与“神谕”的实现。例如莫过于俄狄浦斯王的故事,尽管他放弃王位,尽管他永远离开养父养母及妻子、到处漫游,尽管他处处小心行事,还是逃不掉命运的安排,在“命运”面前束手无策!人感到了犹如自然、异己力量一样的不可理喻和无法解释的“宿命”。他越是要摆脱命运的罗网,就越是投向罗网,他越是真诚地为民除害,就越是步步逼近自我的毁灭。反抗命运的过程正是走向命运圈套的过程,行动的结果是自我惩罚。这种悖谬现象隐喻了人与异己力量对立的必然性以及人无法克服异己力量的悲剧性命运。

如果说俄狄浦斯王的行动是在探索命运的真相,西绪福斯的行动更是在探询生命的意义。他因为告知了埃索波斯他女儿的行踪而被罚在地狱推巨石,问题不在巨石有多重多大,而在于西绪福斯用尽全部的心力也将一事无成,因为等他把石头推上山顶后,石头就会顺着山势重新滚回平地。西绪福斯在这里成为了一个荒诞的英雄,他不断印证着什么叫万劫不复。可见希腊人似乎更懂得行动的意义,更能理性地把握命运,可以说希腊人在本质上是理性的探索者。

 

关于女性,和古代中国一样,男尊女卑的观念在古希腊神话中也根深蒂固。古希腊神话传说中最引人注目的是为数众多的女性形象,一个由女神,半人半神的女英雄和女人组成的女性世界。但是古希腊神话中的第一个女人潘多拉,是宙斯为惩罚男人而叫众神拼凑出来的。她给人间带来了灾难:贫穷、饥饿、瘟疫、疾病和死亡。这样处理明显反映出扬男抑女的思想。为了打退围攻雅典城的敌人,玛卡里亚听从神谕作了祭品;为了顺利向特洛伊进发,阿伽门农的女儿献出了生命;被俘的特洛伊公主波吕克塞娜也倒在了阿咯琉斯的墓前。而这些传说都以各种美丽外衣粉饰起来:有的是为了保卫部落,有的是忠于爱情……。

死去的女人固然可悲,而活着的女人更是凄惨。珀涅罗珀全部的生活内容就是指导妇女们干活和在房间里孤独地思念长久离别的丈夫,当她偶尔诉说自己的痛苦,她的儿子都要拿出主子的面孔来管教她:“你还是回到自己的房间里做你的事情吧……讲话是男人们的事,首先是我的事,因为我是这家的主人。”于是她便被剥夺了讲话的权利,回到房间默默地哭泣。珀涅罗珀严守贞操二十年,但她的丈夫对她毫不信任,因为他记着阿伽门农关于千万不可相信女人的嘱托,这个嘱托代表着当时社会的法律、道德、舆论对妇女的偏见。像珀涅罗珀这样的贵夫人尚且处于如此可怜的地位,其他女奴,女俘虏的境遇就更惨了。《伊利亚特》以争夺女奴开始,最终以屠杀女奴结束,反映出女性地位演变根本原因是妇女在劳动生产中作用的相对降低。由母权制下光彩夺目的“女神”,过渡到与父权制相抗衡的“女人”,直至处于奴役压迫下的“女奴”的过程,是经济地位决定社会地位的生动体现。

 

洞——以人为本探根源

在古希腊人的想象里,诸神和人类社会一样,也生活在一个等级森严的体系中。只需他们比人类更美、更高贵、更富于智慧。他们几乎无所不能,而且善知过去与未来,任何凡人对于神的不敬与冒犯都会遭到极为严厉的惩罚。诸神的生活基本上充满了安逸和享乐。不过,希腊的神也并非总是那么快乐逍遥,一个最显著特点就是——神与人同形同性,不仅有着一样的外貌、一样的生活方式,还有相同的七情六欲、喜怒哀乐,古希腊人的宗教崇拜的对象就是希腊神话中的神,所以众神的形象特点渗透着希腊人热情奔放的特征,他们敢爱敢恨,会嫉妒,会报复。例如被称为“至美”女神的阿芙洛狄忒是爱与美的化身,但是她却成为了战神阿瑞斯的情妇,在与其私通时被丈夫赫菲斯托斯发觉,于是把他们用一张网围起来,送到众神那里另他们出尽洋相。之后阿芙洛狄忒又爱上了美少年阿多尼斯,引起了阿瑞斯的嫉妒。神之间的战争同样残酷,他们也有悲愁的时候,只不过于人类相比,他们看起来像一些更高贵的人类。因此,神性与人性不仅没有不可逾越的界限,而是相互辉映的,用神的形象体现出人的智慧、人的灵魂。极富人情味的神,仿佛就在人的身边,而不是高高在上、冷若冰霜。

希腊神话中人类的创造者和恩神普罗米修斯的故事表现出了希腊人开始具有自我意识。普罗米修斯不顾最高主神宙斯的权威,帮助人类打破了宙斯对于火的垄断,使得人类从黑暗中看到了光明,在寒冬中获得了温暖。在普罗米修斯身上所体现的意志、力量、智慧和不惧权威的反抗意识,充分体现了人类在征服自然、适应自然,同大自然进行抗争的伟大精神,也表现了“人”与“神”的对抗,这些都是人本精神的最好体现。

关于雅典的由来,这则希腊神话形象地表现出了人本精神和对于人自身价值的发现和肯定:智慧和战争女神雅典娜同海神波塞冬为了占有古希腊诸城中的一座而进行战争。其他众神认定该城应该奖赏给能够给予该城居民以最有用的礼物的那位神。作为回应,波塞冬用他的三叉戟捣了捣大地,大地被击出一条裂缝,从裂缝中蹦出了一匹英俊的白色战马,波塞冬称骑上这匹战马作战能够战无不胜。雅典娜微笑着投出长矛,长矛落下的地方,长出了一株枝叶繁茂的橄榄树。雅典娜说这棵树象征着和平,它的果实甘美,可以榨油、调味也能照明,它能让人们过得更加幸福。该城的居民更加喜爱橄榄树,因此这座城就因为雅典娜而命名为雅典。从这个故事中我们可以看出波塞冬和雅典娜是两个对立的生动形象。一方好战、粗鲁、野蛮,而另一方则温柔、善良、聪明。雅典娜用和平实用的礼物胜过了波塞冬的战争武器,反映出希腊人对于幸福和平生活的向往和追求,对战争的厌恶和反感。雅典娜和波塞冬都是人化了的神,他们的思想和人的思想实际上是一样的。雅典娜的思想正代表了希腊人民对于生活的期盼。

因此古希腊神话中透露着根深蒂固的人本主义,认为人是世界之本,是衡量一切的尺度。古希腊哲学家克塞诺芬尼说过“人按照自己的形象幻想神”。可见,神话的实质是“人话”,希腊神话尽管神话连篇,却是一种歌颂人的赞歌。

辨——大千世界各不同

希腊神话是古代希腊人所创造,以艺术形式加工的对于自然和社会理解的瑰宝,具有永恒的魅力。不仅表现了古希腊人最早时期对于世界的理解,蕴涵着浓厚的人本精神,深深地吸引着人们,还为后世留下了一份丰厚的文化遗产。

读完西方神话,我便自然想到我们熟悉的中国神话,中西两颗古文明灿烂的明珠有何差异?

首先,中国神话中的神,黑白分明,角色立场鲜明。正面角色的神往往机智过人、神力无边、正义勇敢,充满了在无畏精神,而且没有缺点。故事也总在危难时刻出现人或危难被解救的情节,关键时候故事情节发生大翻转。古希腊神话中的神,常常更加立体,角色的刻画更加丰富,和现实中的人类一样,也充满了报复心、嫉妒和好色,这些负面的形象在中国神话中都是不忍直视的,而在西方神话中却是显得那么自然而然。

其次,与中国神话相比,即使纵观世界各地的神话,希腊神话在趣味性与戏剧性方面很强,古希腊很早便有了一个完整的神话体系,有着很强的逻辑连贯性。像希腊悲剧“俄狄浦斯王”,正是由戏剧家们创作出来的。因此,古希腊神话的一大特点就是它不是由宗教祭祀们传播的,而是由那些充满奇思妙想的戏剧家们所讲述出来的。

最后,中西方神话中的神所受到的惩罚方式是不同的。像宙斯是让被惩罚者持续承受着肉体上的痛苦,周而复始。而中国神话中神的惩罚基本都是贬低身份,更加从尊严上进行践踏,让你历经设置好的各种磨难,最终再修成正果。

中西方神话中神的差异如此之大,应该与神的产生原型有很大的关系。

中国神的原型源自中国古代强大的氏族,既华夏民族的祖先。后人为了纪念祖先的功绩便赋予了他们神的光环,后人自然不会让有负面影响的内容影响先祖们的光辉形象,尽可能的让以先祖为原型的神是一个完美的神,即使有缺点也要隐去,就像中国古代的名讳现象一样。

而古希腊神话中的神通常是将自然现象中无法理解的事物加以想象以神的形式表现出来,表现出古希腊人民对自然力量的崇拜以及希望是人胜自然,而不是由大自然掌握那么强大的力量。古希腊不仅详细解释人和生命的起源,还对所有神和传奇人物的活动进行记载。

可以说,人是神的创造者,神是人灵魂的化身,人是神的过去,神是人的未来。神话,伴随着多少孩子长大?它不仅仅是我童年珍贵而美好的回忆,更是人类童年时期的珍宝。读懂了希腊神话,也就读懂了西方早期的文明。

神话故事对不同民族的民族精神有着很大程度的影响。从山海经、女娲、后羿、禹之类的神话故事中,我们能看到先民对生存环境的警惧之情。可以看出中国古代神话故事体现了慎重的忧患意识。从古希腊神话对欧洲近代的文艺复兴运动,宗教改革运动和启蒙运动产生了重大的影响。我们可以说古希腊神话中的以人为本的精神使人们从传统束缚中解脱了出来。

但无论是西方神话还是中方神话,都是人类文学史上浓彩重抺的一笔,都是古人留给我们的宝贵精神财富,这种财富给予我们的不只有人生哲理的启迪,更为有意义的是这些精神财富推动了人类文明前进的步伐。

古人创造了神话,为今天的我们留下了宝贵的精神财富。今天的我们能否续写“神话”,将来也为后代留些什么?

神话,伴随着多少像我一样的孩子长大?它不仅仅是我童年时期珍贵而美好的回忆,更是人类童年时期的珍宝。读懂了神话,也就读懂了西方早期的文明。

 

3
浏览(347)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中