写博文
个人档案
众享教育
文  章:1367
评  论:23522
访问量:8566603
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
错题本很重要,但怎么用效果更好?
分类:学习方法   2018-04-21 14:42


错题本很重要,但怎么用效果更好?

   同样一道题:小A做,那是So easy;小Q做,做错了。

说明这道题考查的知识点或解题方法,小A已经完全掌握;小Q还需再巩固。


另一道题,小A没有一点儿解题思路;小Q则一读完题,解题思路就出来了。

说明这道题考查的要点,小A还需再巩固;小Q则已经掌握。


于是,小Q将前一道题整理到自己的错题本上,小A则将后一道题整理到自己的错题本上。所以,每个学生的错题本,都是学生自己给自己量身定制的学习参考书,非常个性化,非常有针对性。


但是,若放任错题不管,或只是“看懂”了,而没有去重做一遍。那错题还是错题,再次遇到还是会错。所以,将错题整理到错题本上,是第一步;更关键的是,会做每一道错题。

怎么整理错题?点这里↓↓↓

老师常提的“错题本”整理,具体怎么做?


今天说说

错题本上的错题,怎么用效果更好?

改错是整理错题本的意义所在,其核心是“把错题改会”仅仅把错题看上一遍是不够的,还需要从基础知识、解题思路入手,重练每一道错题,达到“同类题不再错”的程度。


首先,错题什么时间做效果更好?


一般情况下,在出现错题的当日就改错,基本上每道题都可以做到会做,但错题学习的效果相对要差上很多,最主要的原因是错题的正确答案/解题方法,同学们一般还会有印象,比着印象中的正确答案来做错题,往往很难界定自己到底是真会还是假会。


所以,比较好的做错题时间,是在记录完错题的那个周末进行改错。这样做的好处是,虽然同学们对错题答案可能还会有点儿印象,但不会很清晰了,重新做错题,更易唤回老师当初的讲解,加深印象。另一方面,不占用平时的作业时间,不容易导致厌倦情绪。第三,当周的错题当周做,任务量不会很大,也是对当周学过知识的总结复习。


如何检验错题“会”做?



错题“会”做一般分为两个层次:①曾经的“错题”,再做不出错;②做“错题”同类型的题,也不出错。


学生的错题一般来源于试卷、习题等,这些题在老师讲解过,或学生自己看过正确的答案后,已经会做了。


检验错题真会假会的方法可以在一个月后,把错题本上的错题重新做一遍。如果没有错题本,可以借助网上提供错题的软件,如在线课程的“天天练错题本”。


如果条件允许,可以将错题组成卷子,让孩子重新就错题考试。学习时间紧张的话,错题重练时可以只列列算式、理理思路。


错误二次以上的题怎么处理?


如果改过的错题仍然出错的话,就需要将改错方式升级,并且标记上重点标签。


升级版改错方式简介

第一步:检测题目考查的知识点是否掌握

对于那些知识漏洞导致的错题,需要重新回归课本学习,先掌握知识点。有条件的同学,可以从网上找些相关知识的视频、习题,进行补漏学习。

如果题目考查的知识点已经掌握,进入第二步。


第二步:分析题目解题方法是否会用

不少同学常出现,明明考查的知识点都会,题目却还是解不出来,如河南中考数学第22题常考的“类比探究”类题目——这类题目,需要学生在熟练掌握初中三年几何知识的基础上, 通过“分析题目特征”、“类比前一问的解题方法”解题。有条件的同学,可以从网上找些相关的视频、习题,如“众享类比探究训练专题”来巩固掌握。

如果题目解题方法已经掌握,进入第三步。


第三步:改标签+错题重练

平常有空时,抽出几分钟做以前的错题,列列解题思路。注意,要遮住答案。读完题就有解题思路的,就可以将标记在题目上的重点标签去掉,把题目归类到一般错题中,在用错题组卷检测时,加入这些题目,检测过关后,错题“会”做就做到了。

期中考试来啦!

在考试前夕,看以前做过的试卷或看课本都没有看错题本效果突出、有针对性。

你的错题本用上了吗?


整理错题,会让我们的知识漏洞越来越少,解题思路越来越顺畅,分数自然也就“芝麻开花——节节高”!



你学习需要的,就是众享关注的!

搜索关注“众享教育官方微信号,更多学习资源等着你!

1
浏览(44754)┆ 评论(23)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中