写博文
个人档案
众享教育
文  章:1362
评  论:23180
访问量:7977584
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
中招体育考试来啦!给家长朋友们的4点建议。
分类:考试复习方法   2018-04-16 15:04

中招体育考试来啦!给家长朋友们的4点建议。


中招体育考试满分70分,其考试成绩会计入中招总成绩。

 

为保证中招体育考试的公正、准确,2018年河南省所有中招体育考试考场必须全部使用智能化测试仪器。考生使用智能IC卡进行考试,考试项目电子仪器全覆盖,全程智能数字化,考试成绩当场宣布

 

家有考生,给父母们提供些考场考情资讯,便于家长给孩子们提供必要的帮助。

 


一、高分容易满分难,1分提升也关键

多数考生的失分点在长跑项目上。长跑是最能锻炼学生身体素质的项目,但同时也是部分学生的"老大难"。长跑要求持续不间断地保持训练,才能从速度和耐力上得到突破。

 

长跑项目需要注意什么?

 

鞋子

①考试要求考生所穿运动鞋为平底,不允许穿跑鞋(带鞋钉)和鞋底带附着物的球鞋(包括鞋底带有胶钉,在鞋底涂抹滑石粉、松香、镁粉等防滑物)。


鞋子要提前备好。鞋子穿个几天,经过磨合后,才会达到舒服的状态。买鞋时,试一下是否合脚,跑一跑是不是容易掉跟,跳一跳是不是有足够的支撑力和弹性。

 

服装

①浅色:根据考试设备的技术要求,考生须穿浅色上衣(考试时女生长发必须盘扎)。

 

②运动时容易大量出汗,如果服装面料不透气,一会儿就觉得身上湿哒哒的,不仅闷热难受,还会影响发挥。所以选择专业的运动服很重要。

 

市面上的运动服主要有纯棉服和速干服两种,选哪个好呢?

 

速干服强调的就是速干性,多用于夏季户外活动。使用了速干面料的服装其速干性能可以是普通棉制面料的几倍多。既然速干,那么导湿功能就是很好的,所以可以很快把汗导出,夏天穿也不会感觉闷热。

 

纯棉衣物的舒适性肯定要优于速干服,对皮肤的刺激性小,但是排汗性能就略逊一筹。

 

建议出汗量大的同学选择速干面料运动服,皮肤比较敏感的同学选择纯棉运动服。



二、饮食结构,无需大幅改动

补充营养是必要的,对于孩子来说,运动前后都应该补充碳水化合物和蛋白质。运动前补充碳水化合物,身体在运动中有足够的热量供应;运动后补充碳水化合物和蛋白质,帮助身体和肌肉更好地恢复。

 

临近中考体育加试期间,要在保证能量摄入充足的基础上,多补充些鱼、禽、蛋、瘦肉、豆制品等富含优质蛋白质的食物。

 

但一定要适度。过多的给孩子补充营养,不仅会使孩子营养不均衡,还会让孩子消化不良,造成脾胃失调,出现便秘、腹泻等情况。

 


三、此时无声胜有声

在临近考试之前,家长如果有时间,可以暂做裁判,陪孩子进行体育训练。但在孩子面前,不必用语言来激励孩子,也不要在孩子面前反复谈论体育加试的事情。

 

孩子已经意识到中考加试的重要性,也在暗暗地努力加紧训练,家长若再反复提及,不但不会促进孩子的积极性,反而会给孩子增加负担,引起孩子的烦躁情绪。

 


四、提醒孩子,考前3点注意

不要让孩子考前突击训练,要尊重体育训练的客观规律,按照体育老师的要求进行训练与恢复。在考前这段时间,考生应当尽量不参加容易受伤的活动(如篮球、足球赛等)。在日常的体育锻炼和活动中也应充分热身,避免肌肉拉伤和一些不必要的伤病。

 

五、解忧小贴士

还有的家长会担心:要是孩子考试那天,天气不好怎么办?家长们大可以放心,考试期间,如遇下雨等恶劣天气,当天考试顺延到最后一天进行。

 

考生和家长也不要觉得压力巨大,因为中招体育考试是一项“达标性测试”,并且部分考试项目有两次或者三次的测试机会,取其中最好的成绩作为最终成绩。对于多数考生来说,有了科学的训练方法和长期的坚持,取得高分甚至满分都很正常。

 

体育不是急功近利就可以取得好成绩,必须要经过初期的训练、中间的训练到最后一个拔高的过程。如果家里还有小娃娃,家长应从孩子上初一、或小学高年级时,就重视起来体育锻炼!



推荐学(点下方蓝字进入):

中招体育想拿满70分,怎能错过这些训练技巧?



河南校讯通客户端,学科教学视频课、教育教学资讯等 ,随时随地,观看更便捷 

尚未安装“河南校讯通”app

戳蓝字,即可下载、安装

或扫一扫下方二维码,完成下载和安装


搜索并关注 众享教育官方微信号,提供教学方法、教育政策、升学资讯等。

有什么问题,也可以给我们发消息,我们尽心为您解答!






0
浏览(1430)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中