写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:686
评  论:5028
访问量:252443
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
为孩子改诗 xxt推荐博文
分类:2018春教学随笔   2018-04-10 17:48
 

为孩子改诗

课间,又瘦又小的韩龙海跑到我跟前,兴奋地对我说:“老师,我写了一首诗,你看看行不?”看孩子那激动的样子,我也对他的小诗充满好奇。说着,他就把一张纸递给我。打开纸,我看到了工整的字体,一种幸福感油然而生。他写了这样一首小诗:

登云台山

韩龙海

山顶望山巅,

云雾绕山顶。

层层攀山岭,

像似神仙境。

说实在的,这首小诗无论是从用词、押韵,还是从句子的意境来说,都不能算合格,但是为了保护孩子创作的热情,也怕伤了孩子的自尊心,我还是夸奖了他:“首先你的书写非常认真、漂亮!其次你能够把自己的经历用文字记录下来,真的是很好的习惯。关于这首诗的内容,我会帮你修改。”听完我的评价,他高兴地离开了。我想孩子内心一定很幸福。

课堂上,我把韩龙海跟我分享小诗的事情讲给班里的同学听,我还一边读一边给他修改这首诗。诗的一二句都有“山顶”一词,重复,所以我建议把第一句的“山顶”改为“封顶”,很多孩子听了点头称赞。第二句“云雾绕山顶”意境很美,但是作者站在峰顶,说云雾绕山顶不太恰当,我给他改为“云雾绕山间”,孩子们一听兴奋极了。第三句写得挺棒,还能表现作者爬山时不怕困难的精神。最后一句既不押韵也与前面的内容关联不紧密,我给他改为“胜似活神仙”。最终呈现出来的诗是这样的:

登云台山

韩龙海  任瑞花

峰顶望山巅,

云雾绕山间。

层层攀山岭,

胜似活神仙。

修改后的前两句写的是山上的景色,后两句是作者的经历和感受,并且这样一改整首诗也变得押韵、意境也更美了。经我这么一解释,孩子们不约而同地为我们鼓掌,我看到韩龙海的小脸顿时变得红扑扑的,谢谢孩子们的鼓励与赞赏,更要把掌声送给积极创作的“小诗人”韩龙海。

苏霍姆林斯基曾经说过“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。”面对孩子稚嫩的小诗,我没有急于像《“精彩极了”和“糟糕透了”》中的父母那样做出或鼓励或批评的评价,而是用一个老师的爱小心地呵护孩子的创作热情,用一个老师的专业知识对孩子的诗进行指导和修改。为孩子改诗,改的不仅仅是一首小诗,而是一种经历,呵护的是一种创作的欲望,这首诗或许会永远留在他们的记忆里。

                                  

2
浏览(565)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中