写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:432
评  论:68179
访问量:1699322
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
怎样从平淡中创造出故事来 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-04-07 15:59

怎样从平淡中创造出故事来

芝麻开门吧 12

写人记事的作文,很多学生的选材,往往很平淡,加之拘泥于就事写事——事情是怎样的,只是大致用文字还原出来,没有细节,没有重点,没有亮点,更没有故事。越是阅读量少的学生,这个缺点表现得越明显。

一个同学写了一篇作文——《雪花飘来的小故事》。内容是:我不小心滑倒在路旁,一个阿姨把我拉了起来,我很感谢她。就这么一个材料,因为仅仅是原版照搬,所以读来感觉内容十分普通、平淡,属于老生常谈。究其原因,就是缺少情节,没有写出让人生发感动的故事来。

我给她提了一些修改意见,这个同学认真地进行了修改(附原文如下):

下了半天的小雪,地面像积了一层白霜,薄薄的,滑滑的。来往的脚印给凝冻的路面增添了几分动感和纯净。

我沿着街边走,听着脚下“咯吱咯吱”的踏雪声,感觉怪有趣的。突然一个不留神,我脚下一滑,“跐溜”一下,摔出去老远,“嘭”的一声,平身倒在雪地上,此时,感觉头“嗡嗡”的响,胯部疼得钻心,努力想要站起来,可是没有成功。所好,我很坚强,没有哭叫,慢慢地动动身子,感觉自己并没有大碍,想休息一下再站起来。这时,一个阿姨从这里经过,她说:“小姑娘,不要紧吧?我拉你起来吧。”

于是,阿姨把我拉了起来,我真的很感谢她!

修改后的文字表达还不错,增添了细节描写,整个画面有了立体感。但是,通篇看来,结尾处理得过于仓促,文章的主题被淡化了,情节还是简单粗糙,提升不了作文的质量。

问题在哪里呢?就在于不知道对已有的材料进行必要的加工或改造,来实现素材最优化利用,换句话说,就是不懂得,怎样从平淡的素材中创造出故事来。所以,作文就会写得无声无色,平淡无味。

怎样从平淡的素材中创造出故事来呢?

答案是:以原有素材为“经”,以生活经验“纬”,编织一个新故事。这个故事,要体现一个正能量的立意。

于是,我们讨论:就搀扶摔倒的人这类事来看,社会上都有哪些现象和反映呢?

经过分析示例,归纳出以下基本情况:

☆ 不愿搀扶:多一事不如少一事,反正摔倒的不是自己的亲友;

☆ 不敢搀扶:想搀扶但担心遭受讹诈,以至于带来无谓的麻烦。

☆ 大胆搀扶:心性纯洁,与人为善,把扶人当做举手之劳的事。

根据这几种社会现象,就可以增添一些细微的情节,让这个原本无故事的材料变得有故事了。增添哪些情节呢?很简单,就增加上面归纳的那三类人,把它们演绎成具体的人物形象来表演就行了。于是,这个同学就重点改编了作文的后半部分:

……想休息一下再站起来。

两个中年人,“哈哈”笑着我的摔倒,走过去了。

一个年轻的女子,瞟了我一眼,拉拉衣领,径直走过去了。

一个骑三轮的老者,停下车,问了一句“没事吧”,没等我回答,蹬着车走了。

我挣扎着,试图坐起来……

这时,有两个上学的女孩儿站在了我身边,她们也就十岁左右吧,其中一个关心地问:“大姐姐,需要打120吗?”我摇摇头,“没事!”“那我们扶你起来好吗?”我点点头。她两个一人搀着我的一只胳膊,扶我站了起来。我活动了一下身子,试着跳了跳,感觉疼痛已经轻了许多。

我正要说声“谢谢”,一转眼,她们已经走远了。

小雪花儿飞舞着,她们渐渐隐身在清香的学花丛中……

她的处理思路是这样的:

两个中年人,‘哈哈’笑着我的摔倒,走过去了”,用成年人的看笑话、不搀扶,来表现情感淡漠的一类人;

一个年轻的女子,瞟了我一眼,拉拉衣领,径直走过去了”,用成年人的与己无关,视而不见,来表现缺少同情心,怕惹是非的一类人;

一个骑三轮的老者,停下车,问了一句‘没事吧’,没等我回答,蹬着车走了”,用老年人的关切询问,蹬车离去,来表现善良犹在,但也不施助的一类人。

而文章的亮点是设计了主动搀“我”起来的“两个上学的女孩儿”。成人视而不见,而孩子热心出手,这就突出了一个主题:少年的心灵是纯洁无暇的,少年人是文明的承继者。正如习近平殷切希望的:“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”这样一来,文章不但有了故事,也有了鲜明的立意,可读性一下子便提升了。

 

14
浏览(18032)┆ 评论(17)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中