写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:427
评  论:68111
访问量:1479499
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
千万别忽视“题目外的要求” xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-03-24 16:51

千万别忽视“题目外的要求”

芝麻开门吧11  

看到网上传播的,据说难倒数学家的一道幼儿园填空题,原题是:

(),(),(),2,4,6,7,8。

不少人看到题目后,第一个想法,就是“找规律、配数字”。然而,从这个角度去思维,结果,就会被牢牢地套着,因为沿着这个思路,这道题根本就无解。

为什么会出现这个现象呢?究其原因,是有人故意隐去了“题目外的要求”。现在添加上这道题的“题目外的要求”:“请你根据课本上学过的一首儿歌,填写省去的句子”,还会有人陷入“找规律、配数字”的误区吗?

有了“题目外的要求”,这道题也便有了正确答案:

(门前大桥下),(游来一群鸭),(快来快来数一数),2,4,6,7,8。

可见,“题目外的要求”是一个不可忽视的要素。尤其是作文时,要批准“题眼”,我们必须先研判好“题目外的要求”,而后才好扣着命题动笔。

近年来,无论是平时训练还是考试,作文多由两部分组成:一是文题,二是要求。

一般形式是,先写出作文题目,再附加上具体要求。目的是让学生便于审题和立意,起到放低作文难度的作用。因此,我们审题时,切忌只重文题而忽视了要求。通常文题下面的要求是对本次作文做出的一些具体规定,是必须注意的,否则,就会有偏离主题的可能。弄清“题目外的要求”,是审题的重要任务之一。

那么,我们应该怎样把握“题目外的要求”呢?

一、把握“要求”中对选材范围的限制。

要求中,对选材范围做出的限制,一般有两种表现形式:一是半命题作文的,如《触动心灵的_______》,附加要求会指出题尾的选择范围,如:先将题目补写完整,如“故事”“歌声”“友情”等,再写作文;二是文题概念可以多项思考的,如《想念我的朋友》,既可以写人,也可以写物,但如果附加要求中指明必须写人,那就不能写物;如果要求写自己喜爱的一种“物”,同理,那就不可以写人,否则就会远离作文的要求。

二、把握“要求”中对题目意义的提示。

要求中,大多都有对题目的意思所做的适当提示,它对理解文题及打开思路是很有帮助的。如《触动心灵的______》一题,学生只读文题会感有些茫然,一下子不知该写什么。这时,我们要看要求中的提示:先将题目补写完整,如“故事”“歌声”“友情”等,再写作文。这样思维便得到了启发。又如《我要谢谢您》一题,学生会对“您”产生迷惘,不知该写谁。而题目中提示:①“您”,可以是老师、爸爸、妈妈或其他长辈;②在长辈中选择一位对自己帮助最大的人来写。根据这两个要求,学生便可以顺利地理解题意,确定选材范围了。

三、把握“要求”中对写作字数的规定。

一般题外的要求中,都会对写作的字数做出一些规定。如《阅读,让我长大》一题,要求“字数不少于600字”。又如《不止一次,我努力尝试》一题,要求“写一篇600字左右的文章”。“不少于600字”,我们写时,就不能低于这个要求,起码要略微超过600字符,但是,出于写作的实际需要,也不能写得太长,最好不要超过800字符。而“600字左右”的要求,另作别论,因为这个“左右”,一般理解为“50字符”,也就是说,文章可以写到550--650字符之间,就行了。对字数的要求,是必须遵循的,不然会降低作文的质量和成绩。

四、把握“要求”中对文章体裁的说明。

有些题目,本身就带有文体特色,如《我的邻居》,一看就是写人记事的。可是,有些文题不容易判断体裁的指向。怎么办?那就要格外留意“要求”中对写作体裁的说明了。如《月亮离我有多远》一题的要求是:“文体自选,可以叙事,可以发表看法,也可以抒情。”根据这个要求,你便可以选择自己最拿手的文体去写。又如《回家》,文体特点比较明显,但是,要求“用给父母的书信形式来写”,倘若忽略了这个要求,抛却了书信格式,那作文的质量也会大打折扣。

五、把握“要求”中对结构、详略等的要求。

有些作文命题的后面,提出有关文章结构、内容详略和写作方面的其他要求,我们也要加以重视。如“要有真情实感”--在提示我们怀着感情去写;“开头结尾要照应,段落之间要注意过渡”--在提醒我们行文要严谨;“不得抄袭和套作”--在告诉我们,必须坚持原创;“文章中不得出现含有考生个人信息的人名、校名和地名”--这是为了评卷的公平,假如不注意“泄密”了,会以扣分作为处罚。因此,处理这一要求的方法就是:把真实的人名、校名或地名,统统用“X”代替。

总之,对题目之外的要求,必须倍加注意。我们应当把作文题目和要求看成是一个有机的整体,后者是对题目的补充、完善和提高。无论是命题作文、半命题作文、看图作文、命意作文等,除了弄清题目的意思,必须准确把握“要求”。对“要求”,不仅要细致地了解,更要讲究实现要求的方法,这是保证作文质量的关键所在。

 

 

15
浏览(23203)┆ 评论(14)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中