写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:430
评  论:68143
访问量:1583740
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
一箭命中——作文题 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-03-18 16:34

一箭命中——作文题

芝麻开门吧 10

每逢语文考试出场后,正当大家沉浸在喜气洋洋中的时候,总会出现几个与气氛不融合的苦瓜面容,捶胸顿足地叹息——“哎呀,作文跑题了!”

其实,作文跑题,是很多中小学生遇到过的一个小问题。平时作文时,稍不留意,就有可能偏离主题;考试紧张时,也有可能扣题不严甚或离题而去。问题多出在审题上。

怎么办?好办,方法就在这里。

一、“好办”的理论根据

有个成语叫“一箭中的”。“的”是射箭的靶子。成语的意思是:一下击中目标。我们作文也是有“靶子”的,这个“靶子”就是中心(主题)。我们落笔作文之前,首先要找准“靶子”。“靶子”在哪儿呢?“靶子”就在作文的命题里。所以,我们要做到一箭命中作文题,就应学会根据作文题目确定中心的本领。

二、“好办”的实践方法

“靶子”,需要在作文题目中寻找,我们通常把隐藏在题目中的那个“靶子”叫做——题眼。题眼,即作文题目中的关键词。它不但透示出作文要记叙的重点,也往往揭示出文章的中心。学会确定“题眼”,不但能够提高审题的速度,而且也为抓住重点、理清文章思路、写好作文,打下了坚实的基础。所以,无论是给题目,或者是自己拟题目,我们都要特别关注“题眼”。

三、寻找“题眼”的常用方法

1、留心动词和形容词。

很多时候,作文题是一个句子。如《他(她)真的很棒》,“棒”是个形容词,做了这个题目的谓语,不用迟疑,它就是题眼。这个“棒”,点明了作文的重点是:写“他(她)”哪个方面超群或值得自信——这是写作的重点。如《我跨过了那道坎》,如果眼睛盯着宾语“那道坎”,就会偏离主旨。这个题目的重点应该是动词“跨过”。写作的重心是:我为什么要“跨过”,我是怎样“跨过”的,这才是此命题的意蕴所在,也是我们确立思路的方向。

2、留心中心词和修饰词。

很多时候,作文题是一个短语。

如果这个短语的修饰词是一个形容词,它有很大可能担起“题眼”的重任,如《开心的实践课》,“开心”就是题眼,作文的重点是揭示实践课为什么开心,是怎样开心的;又如《多彩的校园生活》,题眼就是“多彩”,写作的重点要多侧面地反映学习生活的乐趣。

但有些时候,当短语的修饰词是比较单一的代词时,中心词便有充当“题眼”的可能了。如《我的心事》,“我”是定语,显然无从下手,那么中心词“心事”就必定是题眼。我们写作时,就要紧扣“心事”去写,从而找到思路。

如果修饰语是名词,这时,我们就要进行细心的甄别,因为“题眼”要视具体情况而确定。如《父亲的双手》,毫无疑问,“双手”是题眼,文章要写的,是“父亲”如何用自己的双手去辛勤劳作,担当起养家育子的责任的。又如《灯光下的妈妈》,显然题眼是“灯光下”,要写的重点是妈妈在“灯光下”做着什么,并以此来展示妈妈美好的的心灵世界。

3、留心词汇的比喻义和象征意义。

有些作文命题,使用的是比喻义或象征意义,因此,它似乎没有题眼。遇到这种情况,我们的思路可以立足于揭示概念的内涵或者描述事物的特征上,还原它本身的含义或比喻义或象征义,我们就能比较轻松地找到题眼,从而顺利地完成审题了。如《捡拾幸福》,这是个把“幸福”拟物化的比喻格式的命题,猛一看,“幸福”如何来“捡拾”呢,感觉无从下手。这时,我们把题目改造一下,还原比喻义的真面目就行了——《回忆我经历的幸福小事》,很明显,“幸福小事”这个题眼就出来了。又如《灯》,是以物命题,题眼是物体本身引发的象征意义,我们只需把题目略加改造,变成《阅读是盏灯》,写出“我为什么迷恋阅读,阅读馈赠给了我什么,它为什么是我成长路上的一盏灯”等,有了题眼“阅读”,我们的思路就打开了。当然,凡是以物命题的作文,也可以直接描绘出这个物体的特征,或由此展开联想,如《红梅》,我们可以描绘红梅的特征,再加入自己的联想,也会写出不错的小散文。

一箭命中作文题,既有规律可循,也要灵活辨析,凡事不可拘泥。如《有句话挂在嘴边》这个作文题,它的题眼既不是“挂”,也不是“嘴边”,而是“有句话”,我们要写:有句什么话,为什么要说这句话,是什么情况使“我”或他人想说这句话,这句话产生了怎样的影响等。从“有句话”入手,我们的写作思路就放开了。再如《青春渴望飞翔》这个题目,主语“青春”和谓语“渴望”,都无法下手。扫描宾语会发现,“飞翔”才是题眼。写作的要点在:我们渴望的是什么形态的飞翔,要飞到什么地方去,那是一个怎样美好的地方等,由此入手,我们很容易就拓展开了自己的思路。

你看,一箭命中作文题,并不是困难的事吧?

 

6
浏览(15288)┆ 评论(17)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中