写博文
个人档案
众享教育
文  章:1364
评  论:23315
访问量:8246219
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【须知】2018年河南高考体检常见问题
分类:教育资讯   2018-03-12 14:25


【须知】2018年河南高考体检常见问题


全国各个省市2018年的高考体检工作陆续展开,所有参加2018年普通高校招生统一考试以及提前单独招生(含对口招生)的考生均须参加身体健康状况检查。未经体检的考生,高校可不予录取。


2018年河南省各地市高考体检时间暂未公布。

参考:2017年河南省各地市4月份体检。


以下整理了一些关于高考体检的常见问题,一起看看吧

Q1: 高考体检项目有哪些?

河南高考体检项目一般为:

内科:测血压、心肺听诊、肝脾触诊、询问病史;

外科:身高、体重、有无重大手术史、脊柱四肢关节功能检查;

眼科:裸眼视力、矫正视力、矫正度数三个参数;

色觉:色盲、色弱、单色能辩;

五官科:耳鼻喉、口腔(听力、嗅觉、口吃);

胸透:肺结核、纵隔疾病;

生化检查(抽血):谷丙转氨酶(ALT)检验。



Q2: 未在规定时间体检怎么办?

按照规定,体检结果是考生填报高考志愿、院校录取新生的重要依据。对因病或其他原因没有在规定时间进行体检的考生要认真进行登记,另安排时间参加补检。

Q3: 体检有哪些注意事项?

体检前

  1. 注意饮食,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒,避免做剧烈运动。

  2. 注意休息,保证睡眠。最近天气变化大,容易引起感冒,考生应及时添减衣服,防止感冒。

  3. 尽量不要服用药物、保健品,有些药物与保健品可能会引起转氨酶增高等症状,影响体检结果。如果不得已服用药物,应在体检时向医生说明。

  4. 上午体检的考生,因要抽血,勿吃早餐(空腹)。下午体检的考生,早晨要吃清淡点,喝些白开水,上午9时以后就不要再吃东西了。(是否空腹以学校通知为准)

体检时
  1. 衣着尽量宽松,以便穿脱,配合医生要求,不要有负担。

  2. 不要紧张,以免血压、心率异常,如因紧张导致的,要跟医生说明

  3. 不要戴隐形眼镜,现场摘戴麻烦。装有义眼和戴助听器的考生要跟体检医生讲明。

  4. 不要带贵重物品,如项链、手表等,以免丢失。

  5. 很多人一到检查身体的时候他就紧张,血压肯定就不正常。那个时候,现场的专业医务人员会通过给考生复测,做一些别的检查,做到把握准确的。大家不用对这个担心。跟老师说清楚,要求再次测量是可以有机会的。

体检后

考生体检后、签名确认前,一定要通读一次体检表。如果出现跟自己不符合的体检结果,特别是不利结果时,一定要当场提出,积极沟通。

Q4: 体检结果对高考录取有哪些影响?

参加高考的考生要经过眼科、外科、内科、耳鼻喉科、口腔科、放射、检验等科室系统的体格检查。每个科室的医生会根据教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(以下简称《指导意见》)中所列条款,结合考生的身体状况做出各科体检结论。最后,主检医生根据《指导意见》,综合各科结论,出示给考生一个“报考专业建议”,这个建议就是体检结果。


体检结果一般有以下4种:

1. 适宜选报普通高等学校各专业

这部分考生为身体条件完全合格,说明他们的身体状况适合高等院校各类专业的就读条件,可以选报高校的各类专业(但军事院校、国防生和公安类院校等另有规定的除外)。

2. 不适宜选报普通高等学校各专业

这类考生为身体不合格,为《指导意见》中第一部分所列条款,主要是因为患有比较严重的疾病如:传染病、精神病、心脏病、血液病等,暂不宜报考各类普通高等学校。

3. 在《指导意见》第二部分中学校可不予录取的专业

这类考生是身体条件合格,但是患有某种疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第二部分中的某些条款。这些条款中所列的各专业不宜选报,主要是指身体条件不能按照专业培养方案完成学业,主要为视力不足,色觉异常等,考生报考志愿时应避开受限专业。高校在录取时可根据此条款拒收退档。

4. 在《指导意见》第三部分中不适宜就读的专业

这类考生患有某些疾病或某种生理缺陷,身体条件符合《指导意见》第三部分中的某些条款,主要是因为视力不足、屈光不正、听力障碍、重大手术、肢体残疾等原因不宜就读某些专业。条款中所列的各专业,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后会影响考生在该专业的就业和发展。考生可根据自身情况自主、慎重的选报。高校不能就此拒绝录取。

在公示体检结果时,考生一定要核对自己的体检结果。如果体检表上的数值有问题,要及时上报学校,通过学校跟医院提出复查的申请。不要等到最后要报志愿之前才注意到。


另一个是一定要认真对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》看看自己哪些专业能报, 哪些专业不能报,哪些专业不适宜报。


对于体检结果中可不予录取专业,如果考生填报了该志愿专业,高校在录取时可根据此条拒收退档,不予录取。


所以,在高考填报志愿时,一定要对照体检结果,尽量选择能报的、自己喜欢的专业。



你学习需要的,就是众享关注的!

扫描下方二维码关注“众享教育官方微信号,更多学习资源等着你!


春短,春长,趁此明媚春光,

窗下莘莘学子,立志成才念文章。

平地书声琅琅,真乃考生春忙。

点这里资源库 众享高中数学必修视频课触手可及。
















0
浏览(1120)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中