写博文
个人档案
清荷映日
文  章:163
评  论:227
访问量:63003
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“后妈”也可以胜似“亲妈” xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-03-04 17:57
 

“后妈”也可以胜似“亲妈”

——班级叙事

现在是20183月,再有不到四个月,我的这群孩子们就要初中毕业了,看着这一张张熟悉的脸庞,想着为期不远的毕业日,心里竟时不时会难舍起来。这群孩子升入初二时,我中途接手了这个班级,算起来我和这群孩子们相伴已快两年了,两年的相处,我早已和这群孩子融在了一起,早已不再是“后妈”了。

记得有人开玩笑,说中途接班的班主任都是“后爹后妈”,想想自己在20年的班主任经历中,中途接班多次,算是做过多年的“后妈”。但那些每次都是初三班级,我这个当“后妈”的,虽说劳动强度有点高,操心的事多些,但管理班级的难度还不算大,因为面临中考的压力,学生的自觉自律能力普遍有提高。但接手初二班级还是第一次。

2016年学校安排我接手了八年级,担任八二班的班主任。八年级是中学阶段最关键的一年,也是最难把握的一年,这个阶段学生最容易冲动,逆反心特别强,学习上也最容易出现两极分化,最难管,最需要劳神费力。加上接手的这个班级成绩还太差,不仅每个分数段的学生数都达不到平均数,而且有的分数段离平均数相差很多。我觉得肩上的担子不轻。但我既然接了这个班,当了这个“后妈”,那就一定要当好,绝不能让这群孩子觉得“后妈”就是没有“亲妈”好。

做班主任的我们都有这样的体会,同样是班主任工作,中途接班与组建新班级,表面看起来好像差异不大。但在实际工作中两者却存在着很大的差别。中途接班,班主任要面对的不是一个个对什么都还不熟悉的新生,而是已经形成了一定的秩序和风气的整体,学生在这个班级里已经生活了一段时间,已经在班级里找到了自己的位置并且对班级形成了一定的看法或是期望。所以,当个好的“后妈”并不容易,何况还要和这个班级相伴两年,我必须用心尽力做好。

接手新班级,决不能打无准备之战。我第一时间里要了解班级情况。拿到了班级的花名单,我先找到王向荣老师,她是这个班的前班主任,接着找了姬素萍、常丽娟两位老师,她们是这个班的数学老师和英语老师。与前班主任和班级任课老师的沟通使我减少了摸索中所要走的弯路,同时也作好了与学生接触的准备。要知道现在的学生很聪明,刚接班的那几天是我们班主任在了解学生的时候,也是他们在了解我们的时候,如果不能与他们抢时间,等到他们摸着了你的脾气,而我们还没抓牢他们的性格,这将会使今后的工作处于被动位置。接下来打印班级的成绩单,熟悉学生名字,调整座位,看差距,找问题,捋思路……精心准备开学前的所有工作。

中途接手班级,还要注意提前和家长沟通,尽快得到家长的支持与配合,形成家校的合力。开学前我给家长发了这样一条短信:各位家长好!我是董老师,以后由我担任孩子的班主任,教孩子语文课。不管孩子过去怎样,今天来到这个新班级,我会尽最大努力,给您的孩子创造一个好的学习环境,让您的孩子在最好的环境里得到最好的发展。初二是孩子成绩的大分化时期,也是孩子的青春期萌动初期。需要家长尽量抽时间多和孩子在一起,时刻关注孩子成长,及时和老师沟通,了解孩子在校状况。我的电话是……这条信息使家长和学生在第一时间里了解新班主任的一些情况及对孩子的关注,拉近了老师与家长、与学生的距离。

开学前特意去理发店理了发,让自己看起来更精神。三番五次的问丈夫,我穿哪件衣服最好看。丈夫不解的说,不就是学生开学嘛,你这次整得怎么像去相亲似得?也许这是我第一次接手八年级,潜意识里看得太重,也许和学生第一次见面的确与相亲在某些方面是相通的吧!先入为主的道理大家都明白。刚换一个新老师,学生报以观望的态度,所以,第一印象特别重要:第一天老师的形象更重要,老师讲话的内容更重要,老师的行动更重要!这将直接关系到学生是否愿意认可你、接受你。我是这样介绍自己的:我是你们的班主任兼语文老师董学文,有缘让我们成为师生,我很高兴。站在讲台上我是你们的老师,希望我能给你们学习上最大的帮助。课下,我希望和大家能成为朋友,不管是谁,不管是在学习上还是在生活中,遇到困难,都可以找我,我一定尽力帮助。我衷心希望我能成为大家的良师益友。”接下来,我告诉他们,现在,你们对于我来说,就是一张白纸,人人都是好学生,至于以后,就看你怎样用自己的行动来描绘自己了。我关注的是现在表现的你,至于你以前纪律好坏,成绩高低,那已经成为过去时,我既往不咎。最后给他们讲非洲大草原上狮子和羚羊的故事,让学生懂得,既然踏上了八年级的征程,我们没有退路。无论我们是人生中的狮子还是羚羊,每天当太阳升起,我们要做的就是奔跑,就是奋斗。精心设计的第一次亮相,最佳的精神风貌“出场”,不仅吸引、感染了学生,更给了学生要做最好的自己的希望。

就这样开始了我作为“后妈”的日常工作和生活。班级成绩不理想,我也曾一度想在短时间里提升学生成绩,在短时间里提升班级整体水平。可我知道班级平稳过渡更重要,不能操之过急,师生之间需要一个磨合的过程。我每天坚持来得比学生早,走得比学生迟,勤进班,沉下去,到同学当中去,深入了解各方面的实际情况,从而找到工作的最佳切入点。同时每天都找适当的机会,把学生做的好的地方进行表扬,做的不好的地方进行提醒。公平、公正对待每一个学生,赏罚分明,有时也“难得糊涂”,不能太较真,想改掉学生的不良习惯并非一日之功,巧妙化解问题,更能起到事半功倍的教育效果。这些实实在在的做法,让学生感受到的是“亲妈”真真切切的关心与爱护。

2017年里,班级的各项各项工作都在稳步提升,我也早已从“后妈”成为“亲妈”。2018年来了,孩子们中考的日子近了,我会一如既往地静下心,沉下来,深入到班级中去,深入到学生中去,多思考,多反思,及时调整状态和方法,用真心、真情、真行陪伴这群孩子走好中考路上的每一步。

真心地为学生好,他会知道!真心地为学生好,“后妈”也可以胜似“亲妈”!

 

1
浏览(7951)┆ 评论(15)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中