写博文
个人档案
断虹霁雨
文  章:104
评  论:232
访问量:39584
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
遇见更好的自己——2017年度生命叙事 xxt推荐博文
分类:我的文章   2018-03-04 13:38

遇见更好的自己

   ——2017年度生命叙事

 

时间大概是这个世界中最无情的存在吧。2017于我,如用常人的眼光来看待,能找一个词概括的话那便是“不堪回首”。前所未有波折都和遭遇都被命运之神无情的安排在这一年的时光里——一向身体很好的婆婆在这一年的第一个季节里突然病故;倾尽财力心力刚盖好第三年的房子在第二个季节里遭遇政府拆迁;与病魔顽强斗争的母亲在这一年的第三个季节里离我而去,现实中一连串的不幸遭遇,让我在这一年的第四个季节里感受到了从未有过的寒冷与悲哀。所幸的是,生活在将苦痛与不堪赋予我的同时,也让我在苦痛中一步步学会了坚强与坚韧。

       阅读实现心灵的成长与救赎

生命就是一场遇见,你的生命状态在一定程度上取决于你遇到了什么样的人,什么样的团队。人生路上,遇见良师益友会成为你前进途中的引航者;婚姻路上,遇到心灵相通,情投意合的人生伴侣才能执子之手与子偕老;事业途中,遇见一个出色的领导和一个优秀的团队,于是,平凡的工作也能塑造出不平凡的意义。求学途中,虽然遇到了很多忠于职守,爱岗敬业的老师,但很遗憾好像并没有哪一个老师能镌刻进生命记忆,成为对我产生至关重要的影响的良师,不过让我感谢命运垂青,婚姻里让我遇到了能相濡与沫,风雨与共的爱人,事业上,让我遇到了一个出色的领导和优秀的团队。二实中建校的十个年头,我们的校长可以十年如一日的坚持做好三件事,那就是“每天一语”,“每周一文”和“每期一书”。每天早上八点,雷打不动,我们二实中每一位老师的手机上会准时的收到薛志芳校长借助校讯通平台预设好的一条短信——第二实验中学“每天一语”。用一句正能量开启每一天的工作序幕。“每周一文”,让我们每一个人都能从一篇篇有关教育教学,人生价值,个人修养,励志,读书等方面的文章中中感受正能量,感悟人生,获得内心的丰盈与成长。这一年中,经历的很多事情都令人身心疲惫,尤其是在妈妈病重住院期间,那段时间,学校工作也赶上几项比较大的活动,教师啦啦操比赛,学生啦啦操比赛,还有学校的班级兔子舞比赛,除了上课,每天利用课余时间全部用来忙于排练,每天一放学还要赶着通往市里的最后一趟末班车去医院照顾病重的母亲,第二天五点半起床再坐最早的一趟早班车回到学校上课,从暑假开学一直到母亲去世,连续两个多月,每天都有心力交瘁,身心疲惫的感觉。也许人越处在苦难和困顿中,就越需要寻求精神的支撑和信念的鼓舞,每天坐在车上的时候,总习惯于打开手机短信,寻找能给予我精神力量的句子:

——“人生的路漫长而多彩:在阳光中我学会欢笑,在阴云中我学会坚强;在狂风中我抓紧希望,在暴雨中我抓紧理想;当我站在中点回望,我走出了一条属于我的生之路。”(鲁迅)

——天堂与地狱就在我们的六尺之躯,我们是自己的天堂,我们是自己的地狱。——蔡志忠。我们是自己最好的朋友,我们也是自己最大的敌人。我们是自己最好的主人,我们也是自己最好的仆人。我们是自己的天堂,我们也是自己的地狱。六尺之躯就是一个独特的世界,天堂与地狱。(朱永新)

——人间没有永恒的风景,没有永远的人,也不必悲观,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

——人生是不可能一帆风顺的,意外总是在某个地方潜伏着等你。假如真有一种一帆风顺的人生,那么,它其实是不值得经历的。这似乎很矛盾,但这正是生活的真相,也是生活的乐趣所在。生命正是在这样的风浪中向前,增强自身的力量,领会生命的意义的。《人生充满了意外,不要剥夺孩子的经历》(魏智渊)

......

曾经的我对每天发来的“每天一语”,“每周一文”不以为然,有时视而不见,有时甚至产生了一些厌烦的情绪,也许人只有身处逆境的时候才能真正感触到精神动力的重要性,才会真正需要这种能给心灵增加营养的文字来当做心理支撑,从中寻找帮助自己走出逆境的勇气。曾经读过这样几句话——“读书,是为了避免被琐屑生活打磨得麻木不仁;读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。”专业阅读已经成为了我校教师教育生活的一种常态,专业阅读让我们站在巨人的肩膀上前行,带给我们的不仅仅是眼界的开阔,智慧的提升,更重要的还有生命的深度成长。

到今天为止,我们已共读过很多有关教育的专业书籍:《如何赏识你的孩子》《第56号教室的奇迹》《给教师的建议》《理想课堂的三重境界》《再活一次》《适于脑的教学》《正能量》《做一名心理健康的教师》《看见成长的自己》《十定律》《麦田里的老师》《致教师》《习惯的养成与改变》《没有教科书:给孩子无限可能澳洲教育》等二十余部经典书籍。2017年的一年里,除了校长赠与我们的两本专业书籍《怎样观课议课》《给青年教师的四十封信》之外,我还阅读了自己感兴趣的几本近年来的比较畅销的书籍,比如余华的《活着》,美籍阿富汗作家卡勒德.胡赛尼的小说《追风筝的人》,英国作家克莱尔.麦克福尔的《摆渡人》,澳大利亚作家朗达.拜恩德心灵励志书《秘密》。曾有人说,读万卷书,不如行万里路。行万里路,是为了看自然的风景;读万卷书,是为了看精神的风景。在行走的路途中,我们会经历很多,所谓见多识广,了解别人和自己,我们的心胸会变得更宽广,以更好的心态去面对自己的生活,从而扩大我们的人生格局。

 

      专业发展,在集体的肩膀上飞翔

 一个人可以走得很快,一群人才能走得很远。建立教师专业发展共同体,是教师专业成长的捷径。每个学期,学校都要按学科组织的校本教研活动,通过组织听评课,分享优秀教育经验,发现自身不足,还会邀请新教育榜样教师为我校教师进行读书报告会,促进交流互动,引领教师的专业成长与进步。在一个优秀的团队中前行,可以走得更快,更远,与二实中相携的岁月里,自身的专业素质也得到了很大的提升。

2017年,虽然命运遭遇很多的不幸,但在不幸的同时也收获了一点点的小确幸——

20177月,以我为课题负责人的“河南省教育科学规划”课题《唱响经典》通过鉴定审核,顺利结题。8月,课题“经典歌曲90首课程的开发与研究”获得焦作市教育科学优秀课题成果一等奖。10月,我和陈晶老师共同创编的学生啦啦操《舞动青春》,虽然在艺术节展演活动中只获得了优秀节目奖,但是这个节目是我们倾心倾力去创作出来的,对于从未学过啦啦操的我们来说,也是一次学习与挑战,经过这次的创编与排练,我们都得到了很大的提升与感悟。

曾经看到过这样一句话——“教育科研,就是应该记录自己的教育现象,记录自己的感受,记录自己的思考开始的,把这一串“珍珠”串起来,那就是一条非常美丽的项链。”这些经历也让我对专业成长有了更深的反思:除了坚守自己的信念,保证自身专业素质的不断成长之外,还要学会提升自己的行动力,记录自己的行动,提炼自己的教育智慧。我们不仅仅需要把工作做好,还要学会把做出来的工作、所付诸的教育行动、教学感悟、教育心得等等,通过搜集,整理,记录,然后再进行有效的整合与提炼,沉淀与提升,使之或者成为一个完整的教育叙事,或者成为一个教科研课题,总之,各项工作就好比是一颗颗散在的珍珠,只有当我们把它们串在一起时,它们才能成为一串美丽的项链。

教育的真谛就是帮助每个人成为他自己,帮助每个人实现自己的人生价值,成长始终和年龄无关,成功也从来不单纯以财富和地位为衡量的标准,只要我们愿意,我们的生命状态都可以成为我们想要模样。在我的生命历程中,有幸遇见二实中,它为我的专业成长提供了合适的土壤,让我的教育生命能在这片土地上拔节,向上。是阅读,改变了我的人生态度,是成长让我拥有了更大的格局,感恩遇见一个用阅读改变我行走方式的校长,感谢遇见一个给予我成长的团队。

一元复始,万象更新,2018希望能遇见更好的自己。

 

 

 

 

 

 

 

2
浏览(6660)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中