写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:552
评  论:10725
访问量:379036
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“读书交流群,走进你我他”之“第1期整理记录”
分类:教育随笔   2018-02-12 16:49

【交流时间】:

201821019:30——20:40

【交流内容】:

《超级父母》的前言内容。

【交流地点】:

读书交流群。

【交流记录】:

一、     上传前言内容。

1、         喜马拉雅FM


2、上传手机拍照内容。


二、交流记录。

我:

大家晚上好!

不动笔墨不读书。大家已经知道了前言的内容,现在我们就前言的内容进行一下交流吧!

听过或看过这些内容,你有什么想法呢?有什么想说的呢?

一句也好,三句五句也行,把自己的想法用文字表达出来是对自己的想法进行的一次梳理。

经常听有的家长埋怨孩子:看那么多书还是不会写作文。因为家长不知道这样一个道理:不思考的阅读只能称得上是浏览,合上书后可能没有留下什么印象。

就像我们大家现在这样子,如果你只是听一听就算了,没有思考,那么你是不会有收获的。加油吧,朋友们

徐哲雨妈妈:

我觉得我们家长首先得陪伴孩子,让他在一个幸福的家庭快乐成长。

白宏宇妈妈:

无论读书还是写作业,父母都应该陪伴孩子,看问题也要考虑孩子的感受,不要以为自己是对的。

我:

白洪宇妈妈说的很好,孩子写作业时,我们可以看书,这样孩子写作业时心理会稍微平衡一下,会比较安心地写作业。

1、故事一中的司同学在开始我和他交流前对我是排斥的,我是怎么和他交流的,后来他为什么对我完全信任了?

许哲雨妈妈:

站在他的立场,取得他的信任。其实有时候我并不懂鼓励的方法。很多时候我们都以家长自居。

我:

关于鼓励、表扬的具体做法,这本书后面还有专门的介绍,坚持听哟!

徐哲雨妈妈:

好的。

我:

故事一中的司同学刚开始对我是排斥的,“他仰着头,身体斜跨地站着,右腿在不停地晃,他用眼睛斜瞟了我一眼”,你的孩子出现过这样的不屑吗?

可能现在你的孩子还不是这样子,但到高年级,初中,你的孩子就会出现这种情况。

所以请好好体会一下“我”是怎样打消司同学的不屑,怎样取得司同学的信任的?

首先从司同学的行为中发现好的地方,肯定好的动机:你想从最后一排调道第二排,说明你想更近,更清楚地厅老师讲课,说明你有想进步的动机。

这一点就是徐哲雨妈妈说的,站在孩子的立场想问题。

接着和司同学分析事情的结果,让他自己体会到这个结果很糟糕。

然后“我”又询问他:如果你特别想调座位,应该怎么做才有可能成功呢?让孩子自己寻找解决问题的办法,培养孩子解决问题的能力,为孩子的将来考虑。毕竟,孩子是要长大的,是要离开我们,走入社会的。

调座位的问题处理完后,“我”并没有停止对司同学的教育,而是延伸到毛毛虫变蝴蝶,鼓励他改掉坏脾气。

好了,我们再一起来梳理一下“我”和司同学的交流:站在他的立场想问题,挖掘他行为背会的东西――分析他处理问题的结果――让他自己想办法解决问题――鼓励他改掉毛病。

赵力慧妈妈:

在孩子遇到问题的时候,一定要鼓励他有自信心,自己想办法去解决问题,意识到问题。

我:

在我们看来“我”和司同学的交流很成功,但结尾真的是这样吗?

当说到他的父母时,他哭成泪人。家长朋友,对于孩子的教育,我们、你们,少了哪一方的陪伴和用心的教育,都是不行的。你说呢?

成淑淇爸爸:

对对对。

我:

2、故事二中田老师告诉我们的道理是什么?

赵力慧妈妈:

再伟大的老师也代替不了父母。父母一定要多关注孩子。

我:

“再伟大的老师也代替不了父母,老师給孩子的关注和爱再多也代替不了父母陪伴”。

父母一定要多陪伴孩子。

赵力慧妈妈:

老师也是最棒的。

我:

父母是孩子的第一任老师,你们的一言一行影响着他们的人生观。

3、你是怎样理解“虽然他们的问题是在学校被老师发现的,但不难看出问题的形成原因在家庭”这句话的?

以前,常听人们说:孩子是一张白纸。现在的孩子在进入一年级教室成为一名一年级学生的时候还是一张白纸吗?

赵力慧妈妈:

家庭中的行为直接影响孩子的行为。

我:

我们站在一年级教室门口,接收到的孩子大不相同。有的乖巧有的调皮,有的自律会听讲,有的管不住自己还影响别的孩子,有的踏实勤奋学习努力,有的不催不看不行……

孩子为什么会这样,在我们打骂、埋怨孩子的时候,我们可曾想到:孩子所有的问题都是我的问题,我是一切的根源。

杨子玉妈妈:

父母不仅是孩子的第一任老师,还要和他们做朋友这样他们才会和我们打开心门交流才会知道他们想什么,要站在对方的立场想问题换位思考的同时我们要修正我们的言行举止。

我:

对,改变孩子,先从改变我们自己开始。

范伶俐老师:

不好意思,今天时间没有安排好,迟到了。首先非常感谢程老师给我们大家分享这本书。我也是孩子的家长 ,作为一名家长我觉得我们应该给孩子树立榜样,多站在孩子的角度去想问题,多与孩子沟通交流,用心聆听孩子的心声,让孩子真正体会到父母的爱。

徐哲雨妈妈:

家长是原件,孩子是复印件。

我:

经典。

貟豪杰爸爸:

送给亲爱的老师,你们辛苦了!

我:

不知不觉就一个多小时了,我们就以范老师总结的作为结束语吧!

杨子玉妈妈:

感谢程老师为我们分享,老师辛苦了!

我:

不知大家有没有一些收获,如果有的话可以给我发过来。谢谢大家的陪伴,请大家多提宝贵意见!

 

0
浏览(140)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中