写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4675
评  论:26030
访问量:961393
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
教书是一场盛大的修行!
分类:转载   2018-02-11 18:37
 

教书是一场盛大的修行!

 

导读

佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。

我说:教书是一场修行,一条通往大智大慧的漫长求索路。

 

教书是一场修行:每一个你喜欢的学生,每一个你讨厌的学生,每一个喜欢你的学生,每一个讨厌你的学生,无论是孺子可教,亦或是朽木不可雕,无论是爱屋及乌,亦或是恨铁不成钢,他们都是你教书生涯中的一段经历,他们都在“帮助”你不断成长,不断完善自己。

 

修行首先是痛苦的,因为在这个过程中不会总是晴空万里,也不会总是一帆风顺,更何况修行这个概念本身就有着“苦行僧”的意味;

 

修行同时也是幸福的,因为在经历过风吹雨打之后,总会有阳光在风雨后,总会有彩虹在天空,它意味着你历经考验后完成自我的升华。

 

在修行的道路上,没有“成者王侯败者寇”,也没有谁的风景更美丽,只有一段又一段各具特色的人生,只有一处又一处的风景,无论哪一段,都足够绚丽多彩、苦乐参半,都足够细细咀嚼、回味无穷。

 

教书之修行在于舍得

 

舍得把自己的知识、自己的智慧毫无保留、不计名利地付出,舍得把自己的青春年华托付三尺讲台,舍得把自己的挺拔身子弯成一座桥、一架梯。有舍才有得。只有舍了,才会得所愿。

 

教书之修行在于承受

 

承受生活的清苦,承受条件的艰苦,承受各方的压力,承受世俗的种种。只有不断地承受,我们才会不断从青涩走向成熟,从而收获生命的惊喜。承受,使我们不断走向美丽和成熟;承受,更加彰显出风雨后生命的辉煌。

 

教书之修行在于坚持

 

无论面对的是骐骥,还是驽马,你永远无法断言他的明天会是什么样子,也许他会是山顶的那棵松,也许是谷中那丛灌木,亦或溪边的一棵青草。既然你无法选择,那就风雨兼程吧!



 

教书之修行在于包容

 

包容他人,是一种智慧;包容学生,就是温暖自己。“学生虐我千万遍,我待学生如初恋。”你用欣赏的眼光看学生,用包容的心态对学生,同时也在不断提升和完善自我。只有真正领略到了欣赏的滋味,真正地拥有包容的心胸,那份坦然,那份自然,才是真正地踏上了修行之路!

 

教书之修行在于淡定

 

五彩缤纷的世界,充满个性的世界,让我们很容易找不着自己的坐标。某某人学习文化不咋地,现在却拥有了千万资产,某某弃文从政成了政坛风云人物……一切一切,我们要学会淡定,淡定看事物,淡定看人生,淡定看周围一切的变化。我们的天职是教书育人,需要的是一种精神,一种坚持,一种毅力,拥有了淡定,才能拥有一个为人师表的恒心。

 

教书之修行在于超脱

 

在这样一个物欲横流、处处诱惑的时代,人心不由自主地浮躁起来。香车美女、别墅洋楼、鱼翅燕窝、鲍鱼熊掌,这些外在的物质,在我们心中似乎是最美的。那我们的心灵呢?心无一物才菩提。只有拭去心灵深处的浮躁,才能找到幸福和快乐。



“捧着一颗心来,不带半根草去”。陶行知先生告诉了我们,教师的的价值在于奉献,不在于索取。作为教师,甘为人梯,乐于奉献,虽工作艰辛,吃也清淡,穿也素雅,面对大千世界,我们心怀淡泊,像春蚕到死丝方尽,像蜡烛燃烧自己照亮别人,在平凡的三尺讲台上,坚守着心中那片圣地,用青春和生命谱写无怨无悔的人生。虽然平凡,但是我们的脊梁却支撑着祖国的未来!虽然平凡,但是只要我们捧出真心,是爱总会让人感动!



 

教书之修行在于感恩

 

在哭泣自己没有鞋穿的时候还有人没有脚,牢骚每天工作疲惫的时候还有人已看不到今天的日出。怀一颗感恩的心,感恩生活,感恩学生,感恩朋友,感恩大自然。每天用快乐的心去承接生活中的一切,因为我们还好好地活着!

 

教书修行的内容还有很多很多,尤其是今天,我们面对比任何时候都更多的诱惑。如果不能有一颗快乐的心,一颗淡定的心,我们都随时可能成为欲海的奴隶,在人海中迷失自己。因此,每天每时,我们都要记住:我们教书,是在进行一场盛大的修行。

 

戏如人生,人生如戏。台下我们看别人,台上我们演自己。每个人既是自己人生的导演,也是自己一生的主角,而如何唱好自己这个主角,导演一部精彩的人生之剧,关键在于各自的修行。

 

教书修行路上你和我,静看花开花落,漫观云卷云舒。用一颗佛心来感悟人生,感悟尘事,你就会慢慢地修炼成一朵莲花,人生因此也就变得幸福和快乐!

来源:教师的名义

 

1
浏览(159)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中