写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:569
评  论:10730
访问量:401686
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“读书交流群,走进你我他”之“准备篇”
分类:教育随笔   2018-02-11 17:06

2018112是周五,“河南教师”微信公众平台签赠送书活动如约而至。

116上午9点,我在班级微信群里给家长留言:想获赠书,大家可以打开以后一直往下看,在“精选留言”里找到“踏雪寻梅”,再点击后面的竖大拇指的小手就行了,每人只能点一次。截止到中午12点,没点的点一下,点过的不能再点了,谢谢!如果能得到这本书,那么这本书就在我们手里接力,如何?

很幸运,25日,我得到了赠书——《超级父母》,作者是田丽老师。田丽老师是郑东新区康平路第二小学的教师,2000年开始从事教育工作,国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、河南省名师、河南省骨干教师。成立“田丽家庭教育工作室”并在家教工作的队伍建设、教材建设、理论研究、活动组织等方面形成了一套相对成熟的体系。研发《幼儿园家庭教育课程》《小学生家庭教育基础课程》《小学生家庭家长深度课程》三大课程;目前开展的活动有“周五家长社团”“家校活动日”“田老师星空计划”家访活动,受到了学校、社区、家长和社会的好评。工作室成员共同研究课题获省市一等奖四项;家庭教育案例《践行童真教育家校共筑成长乐园》被教育部点赞。

我没有像往常一样,得到赠书后给“教育时报”的代编道谢。或许,认真阅读赠书、从书中学到一些东西,是对他们赠书活动的最大肯定。

由于是在假期,不方便家长们接力阅读。

我在思考,怎样让这本书发挥应有的作用呢?

28qq群里董艳老师发布了新动态——为你诵读《能够认识你,真好》。打开链接,优美的音乐、温暖的声音飘过耳畔。

我也可以这样为家长朋友诵读吗?我可不可以这样为家长朋友朗读《超级父母》吗?

对于“为你诵读”这个软件,我还真不是太清楚。于是,自己琢磨着在手机上下载了“为你诵读”,但就是不知道具体怎么操作。信息化时代,你运用的好便是好上加好。如果你技术不行,那么你的面前就好比有一道墙。尽管你也知道墙那边就是广阔的天地,但你就是绕不过去。急死人了!

“董老师好:假期里想给家长朋友读家教方面的书,像您这样有音乐背景地朗读,然后在微信群里发给家长。能告诉我怎么操作吗?”

董老师马上回复:“您好!可在手机下载为你诵读、为你读诗软件,也可电脑放音乐,手机点。”

谢过董老师,我继续揣摩。

试来试去,还是没有成功。哎,我这个笨人哟!

你想得到什么,便会用心找寻什么。29日清晨5:35,我在韩素静老师的微信里发现了曙光——这个假期,有些班级购买了《陪伴,是最好的教育》一书组织家长共读。郑州市郑东新区康平二小的孙艳娟老师就通过朗读的方式分享个家长,感谢用心的孙老师!

打开链接,不仅有声音、音乐,还有朗读书籍的图片。哈哈,这个更好,我更喜欢!

“我也想利用假期给家长读书交流,正愁不知怎么操作呢!麻烦妹妹向孙老师说明,我想加她微信,行吗?”我给韩老师留言。

等不及韩老师回信,我请女儿帮忙。女儿已经放假在家。年轻人要比我们懂得多得多。

女儿自己先在手机上尝试,然后一步步教我。怎么下载“喜马拉雅FM”、怎么找到“我要录音”、怎么“更换配乐”、怎么“插入图片”、怎么“保存”、怎么“剪辑”……我虚心地接受着女儿的“教导”。曾几何时,我们是年轻人的引路人,一双大手牵着一双嫩嫩肉肉的小手蹒跚学步。时光催人老,将来的以后,牵手的场景是否就该换成一双大手握着一双爬满老年斑的枯瘦的老手慢慢向前挪动?我们是否更应该珍惜当下,活好当下?

终于,2921:10,我操作成功,在qq上记下了这个幸福的时刻——女儿教会我在喜马拉雅FM上录音了。

按捺住激动的心情,21:15,我在班级微信群里发了这样一个信息——家长朋友好:还记得上次抢的那本《超级父母》书吗?由于在假期不方便把书给大家,所以我决定从明天开始给大家朗读那本书,有愿意听的家长朋友可以私下给我报名,我们重新建立一个读书群。

“我报名”。

“我报名”。

“我报名”。

……

哈哈,21:28,我们的“读书交流群”正式成立。全班37个孩子,我们的群成员有36人。

把手机放到一边,拿起《超级父母》开始朗读。我的第一个听众是老公。我让他听我朗读的效果,让他纠正朗读中不正确的字音。我这个人对带鼻音和不带鼻音的字不是太敏感,尤其是这些字搅和到一起的时候,就更把握不住了。一遍,两遍,老公说可以了,我才睡觉。这一觉估计是笑着睡的吧!

210上午,我把《超级父母》的前言部分进行了录制。前言里讲了三个故事。我很顺利地读完了前两个故事,读到第三个故事的时候,还是卡壳了。

“芳是我的好朋友,她是一个很开朗、很能干的中学英语教师,忽然情绪这么低落,让我觉得反差很大,便耐下心来开导她。”我反复读这句话中的一些字,hen  kai  langhen  neng  ganbian  nai  xia  xin  lai kai dao  ta 。害羞害羞,我还是被这些带鼻音、不带鼻音的字给截住了。

女儿没有在家,我也不敢独自对录音进行剪辑,又等不及女儿回来。嘻嘻,我是不是太心急了!只好重新来过,再录一次。

谢天谢地,这次总算是录完了。可能在别人听来还不是太好,但我已经很知足了。

女儿回来,我迫不及待地放给她听。她满意地点点头,我高兴地把心放到肚子里。一个人对自己的“成果”是多么渴望得到别人的肯定,哪怕,这个成果不足挂齿。

中午,我把录音打开,把手机放在枕边,让它伴着我午休。

下午,我针对前言内容,设计了几个问题:

1、故事一中的司同学在开始我和他交流前对我是排斥的,后来为什么对我完全信任了?

2、故事二中田老师告诉我们的道理是什么?

3、你是怎样理解“虽然他们的问题是在学校被老师发现的,但不难看出问题的形成原因在家庭”这句话的?

4、“牵着孩子的手走出话剧院,思考着什么是蹲下来看待孩子。”我们也多次听到“蹲下来看孩子”一说,你觉得“蹲下来看孩子”是什么意思?

18:35,我在读书交流群里给大家发信息——家长朋友好:我们晚上7点半开始读书交流,请大家安排好自己的事情。

    我把前言的内容一页一页进行拍照后和录音一起上传到读书交流群里,期待着我们读书交流的开始……
0
浏览(534)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中