写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:430
评  论:68155
访问量:1596745
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
文雅,是作文语言的准则 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-01-15 10:40

文雅,是作文语言的准则

芝麻开门吧 5

作文的语言要文雅,这是一个无可争议的原则。站在这个角度讲,从小学到初中,正是学生语言习惯与语言素养形成的重要时期,锤炼自己的用语文雅,便是一件十分重要的事。然而,由于受到社会繁杂信息和网络语言的影响,中小学生的作文语言,时常会出现不文雅的现象。而很多同学并没有意识到不妥,甚至认为这是追时尚,是赶潮流,并乐此不疲。很显然,丢失了文雅的准则,放任了语言的表达,对于中小学生的语言习惯和文明素质的培养,都是非常不利的。我们先来看一篇某同学的小文章:

乒乓球比赛

是个乒乓球迷,一听老班宣布课外活动举行比赛,哇塞把偶差点给乐死了。乒乓球可是我的超喜爱啊。

下午最后一节课,都不知道老师讲了什么,心里一个劲念叨,“下课呀,快下课呀!”终于熬到下课,掂着球拍,就冲出了教室,走廊上还差点撞倒了邻班的一个同学,心想,谁让你占偶滴快行道呢,老子事急,偶就不让你道歉了!

这场比赛,偶滴手臭得很,5555,三打两胜,一个偶从来没放在眼里的猪头小虾,竟然把偶这个老鸟给咔嚓了。吼吼吼……你爽毙了,酷毙了,而偶这脸可丢大发了,酱紫,怎不让偶抓狂!怎不让偶气个半死不活呢!

君子报仇,十年不晚。你等着偶找个时间,好好收拾你个小日本吧

【注:蓝色的字,是不文雅用语,大约占了全文比重的57%】

 

毫不夸张地说,看了这篇小文章,我都有点“触目惊心”了。当然,这是一篇好不容易才找到的例文。一般说来,同学们笔下的不雅用语不会有这么高的比例。

现在,咱们分析一下如何养成文雅用词的习惯:

一、不滥用口头禅。

有一些文雅的、趣味的口头禅,应视具体情况使用。用得好,会增添文章的趣味,如文中“超喜爱”的“超”字,就新颖有效果;那些不雅的、庸俗的,要尽力避免。我们作文时,常常会把不雅的口语带入文章中,如此文中的“乐死”、“气个半死不活”、“老子”、“手臭”等,都属于这一类。有些可以用描写的方式来纠正,如“乐死”(“我的小心脏开心得都要欢呼雀跃了”)、“气得半死不活”(气得七窍冒烟);而“老子”、“手臭”这一类不雅口语,完全可以用“我”、“倒霉”等词替代。

二、不滥用网络词。

网络词语,情况比较复杂。网络上交流,只是为了打字快,往往采用和音造词、谐音造词,还有的用首字母代替,有的用阿拉伯数字代替等,用于网络聊天是一点问题都没有的,彼此心领神会就可以了,如“偶滴”、“小虾”、“5555”、“咔嚓”、“吼吼吼”、“爽毙”、“酷毙”、“酱紫”、“抓狂”等。可这些一旦在作文中出现,就如火星文一样,根据表面意思,地球人是看不懂的。它的不伦不类,只会造成阅读障碍。

我不是完全否定网络语言,有的是可以使用的,如“粉丝”、“秀”等,还有一些人们耳熟能详的缩写语,如“春晚”、“神七”等,只要不造成阅读障碍就可以。而那些牵强附会且无实意的、低俗的,既谈不上审美,听得多了,也毫无新鲜感可言的,作文时要尽可能地进行规避。

三、不滥用骂人的词语。

脏话、粗口,不仅说明自己对别人不尊重,而且也反映出自己的品位低。作文是通过文字来展示精神的文明与高雅,杜绝骂人的词语,尤为重要。但是,由于一些中小学生缺少识别能力,或为了片面地追求“笑果”,有时作文中会出现不雅词语,这一点要引起足够的重视。如例文中的“哇塞”、“老子”等,都属于这一类。

也许很多人会认为“哇塞”是个叹词,于是经常挂在嘴上。其实,上网查一下就会知道:“哇塞”,原是流行于台湾的闽南话粗口,很难听的。“哇”就是第一人称代词“我”,而“塞”,大致相当于北方话里的“操”。本来这种粗俗的骂人话是不应该登大雅之堂的,可是,经过浅薄的演员歌星一刻意模仿,竟流感病毒般传染开来,不管男的女的老的少的,开口一个“哇塞”,闭口一个“哇塞”,貌似神气得很。殊不知,已经到了让人掩耳闭目的地步!

中高考作文评卷规定:文体、语言是根本,结构是其欣赏点。也就是说,语言表达从来都是作文判分的重要依据之一。不规范的语言、低幼化的语言、过于寒碜的语言、缺少品位的语言,都会让作文减分。因此,我们要从作文起步时开始,认真规范自己的语言习惯,让作文的表达——文雅起来!

 

3
浏览(5504)┆ 评论(8)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中