写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:582
评  论:7366
访问量:532205
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
由教课文到教语文
分类:教学随笔   2018-01-12 23:36
 

由教课文到教语文

——教学感悟


办公室张利芳老师在青年教师展示课中选择了《七颗钻石》,这是俄国著名作家列夫·托尔斯泰的一个童话故事。故事讲的是地球上发生了一次大旱灾,河流干涸,草木干枯,许多人和动物都焦渴而死。一个小姑娘抱着水罐为生病的母亲找水,爱心使水罐一次又一次地发生着神奇的变化,最后水罐里涌出了一股巨大的清澈又新鲜的水流,从水罐里跳出的七颗钻石升到了天上,变成了七颗星星。本单元的主题是“爱”,这篇童话故事告诉我们爱心是永恒的,爱心能让一切发生变化。故事内容浅显易懂,蕴含的道理也很容易理解。这样的一篇课文,该带领学生学什么呢?

张老师根据自己对教材的理解拿出了初步的教学设计,除了初读课文,学习生字的基本环节外,张老师把重点放在了让学生找出水罐发生了哪些变化,是什么原因让水罐发生变化的,然后一段一段地带领学生分析课文。很明显,这是在教课文。本学期,我们一直在强调语文教学一定要实现由“教课文”向“教语文”的转变,可是怎么转变,怎样是“教课文”,怎样是“教语文”,一些老师还不太清楚。

怎么实现由教课文向教语文的转变呢?反复读课文,反复品味课文语言,这样的一篇童话,到底教什么?水罐的神奇变化是课文的线索,“神奇变化”,“神奇”,对呀,“神奇”,“神奇”的变化,这样的变化只有在童话中才会有,这正是童话的特点呀!这是一篇童话故事,就要抓住童话的语言特点来教童话。于是,我们把教学的一个重要目标定为“品读课文语言,感悟童话的神奇”。在学生找到水罐发生的一次又一次神奇变化后,让学生轻声读课文,边读边思考边批画,课文的哪些描写让你感受到了水罐变化的神奇,并通过朗读把这种神奇表达出来。

学生自学后,小组讨论交流,然后班内交流。老师根据学生的交流情况,一步步引导学生感悟童话故事描写的神奇,并指导学生通过朗读把这种美好的情感表达出来。课堂上不再是按部就班地一段段分析课文,变成了感悟语言,品味语言,学生交流得很积极,朗读得很投入,并在这种朗读和品味中体会到了文章的主旨:爱心永恒。

怎样把一篇篇课文教成语文,而不是课文,是本学期一直思考的重点,《七颗钻石》这样的教法能算得上是教语文吗?自我感觉应该算是吧。

 

0
浏览(632)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中