写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4985
评  论:26072
访问量:1048836
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
最怕你撒手不管,还把这当成“静待花开”
分类:转载   2018-01-12 08:42
 

最怕你撒手不管,还把这当成“静待花开”

在孩子的眼界和格局还没有足够大的时候,他需要我们的指引。


只有等他有了足够的视野,足够大的力量的时候,他要选择什么样的路,选择走多远,就是他的事情了。


而那个时候你要做的,就是转过身,默默祝福和想念。

很多家长处理不好“自由”“焦虑的关系

前几天,有个五年级的家长带孩子过来咨询。妈妈似乎很有教育意识,一上来就跟我聊她一直以来遵崇的教育方式:放养的,宽松的,尊重孩子自主权利的,从不为他补习,也不看重他的学习成绩……


嗯,这听起来很好,很有理念的家长。点赞。


然后我问:那孩子的数学遇到什么问题了吗。


“他课堂上完全听不懂老师说什么,回家的作业也基本上不会,现在不光他自己谈到这门学科都会情绪波动,我们的亲子关系都因为他学数学的问题产生很多问题了,而且,很快就到小升初了,我们所在的区域没有很好的教育资源,我们还面临择校,他现在这个数学,我都不知道怎么搞了……”


在和孩子交流的时候,我发现,五年级的他,连三年级的数学水平都没有达到。


末了,那个妈妈问我。老师,您能帮我们做一个整体的规划吗,针对我儿子这种情况。面对她的焦虑,我真心想对那个妈妈说一句:你现在知道焦虑了,知道要整体规划了,这么些年,早干嘛去了。


没错,遵崇宽松的,自由的教养环境,尊重孩子自主权利,尊重他的爱好,平等的对话,鼓励他活出自我……我很认同;


不会在意成绩,因为过程比结果重要……我也很认同;


不要过度干预孩子,不插手孩子的人生,要给孩子独立……我还很认同。


但是,既然这样,那您为什么要焦虑?


既然这样,您唯一做的就是等待,等待他长大,等待他长成他本该长成的样子,不就挺好吗。


功夫必须要下在平时

我有个朋友在台湾教作文,去她那里学习的孩子,很多是到了写作文的阶段,完全不懂如何下笔的那种。往往是咬烂无数笔头,纸上也只有一个作文题目。而且孩子根本不爱读书。


她和家长交流的时候常常会问几个问题:

你们自己热爱阅读吗?

你们和孩子的亲子共读时光多吗?

孩子小的时候,你们经常给孩子讲故事吗?

你们带孩子外出体验的时候多吗?


她常常得到的回答是:


我们都太忙了,经常出差,哪有时间给他讲故事读书啊、小时候是爷爷奶奶带的,所以很少……


就像我们身边,很多家长经常说的:


小的时候,我们也没时间给读书讲故事,但是我们买了不少绘本给他,不过他不爱读。那个时候我们想:现在不爱读书也没关系,没准大了就喜欢了。结果,到现在了还是不爱读书。


因为没有积累,也没有体验,等到了写作文的时候,当然也就无从下手了。

“静待花开”不是“撒手不管”


记得前段时间,有一碗很有营养的鸡汤刷爆了朋友圈,大致是这样的内容:


“每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。


当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;

如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,开的会更动人。

如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准你的花就是一棵铁树,铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比。


真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘,静待花开……”


多么美好的一段话。但是,我以为,很多家长并没有真正懂得这句话的含义。


他们只看到了“静待花开”,而忽略了“默默耕耘”。


当你羡慕人家的孩子表达能力强,写得一手好作文的时候。请别忽略了:


人家在孩子小的时候开始坚持亲子共读。一有空就带孩子走到生活中,闻花的颜色,看树在风中舞蹈,看满天繁星,听一池蛙鸣……


当你羡慕人家的孩子体格很好,运动能力强。请别忽略了:


人家一有空就带孩子去游泳,周末的时候一家三口爬山,露营,骑着自信车去郊外漫步,徒步到苍翠的山顶,看到了天边的云卷云舒,远处城市的高楼……


当你羡慕人家的孩子数学成绩很好,逻辑思维很棒,请别忽略了:


人家在孩子很小的时候,就带着孩子玩数学游戏、搭积木、吃饭的时候有意识地让孩子对应家里的人口来分配碗筷、讲数学绘本,和孩子一起玩数独、亦或者也会给孩子寻觅一个好老师,带领着前行。


当你羡慕人家的孩子那么有思想,那么多规划,那么有创意的时候,你却忽略了:


在他还小时候,你从未为他打开过一扇窗,让他看到这个世界的丰富,你也没有在他的内心种下过一粒种子,让他对他的未来产生过期待和憧憬。你也未曾在他迷惘懵懂的时候,给他一点指引,让他看得清要走的路,也就离她的梦想更近一点……




所以,静待花开的本意是反对拔苗助长,是指尊重孩子的生长规律,不去过早地要孩子去做和生理发育不匹配的事情;尊重孩子作为个体的特性,不要试图让仙人掌变成玫瑰;当我们做好园丁该做的工作,有的花开得早,有的花开得晚,我们需要耐心地等待。


静待花开是对结果的不强求,但不是过程的不作为,相反,它需要更多的作为,这个过程一点都不轻松。


很多时候我们会在媒体上听到一些牛娃的妈妈说她什么都没做,孩子就是完全自发地努力,我以为这恰恰说明这个妈妈的段位比较高,已经把养育孩子的根本理念内化到和吃饭一样普通,自己都觉察不到了。


花开需要很多条件,合适的土壤,根据植物的特性浇水、施肥,有的植物需要多见太阳,有的也许不需要见太阳,有病虫害需要杀虫,需要时不时修掉多余的枝叉,还要不赶上天灾人祸,花才有可能开。


有一篇文章,讲李亚鹏6年来带领女儿在每年的24个节气那天,去做水温和空气湿度的测试来观测节气,一年24次,风雨无阻,这样的坚持真是令人敬佩。


所以说,成长是孩子的责任,浇水是我们的责任,都不可推卸。


孩子做为独立的生命个体,我们无法设计和干预他的人生,但在他们成长早期的每一个关键驿站,我们都应该在,不做决定,只告诉他:关于这件事,我们的建议是……


在孩子的眼界和格局还没有足够大的时候,他需要我们的指引。


只有等他有了足够的视野,足够大的力量的时候,我们的任务才算完成。


那时,我们的花已开好,剩下的就是祝福了。

(来源: 东方教育时报)

1
浏览(355)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中