写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:433
评  论:68202
访问量:1815999
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
喊破嗓子,不如做个样子 xxt推荐博文
分类:作文指导   2018-01-05 16:48

喊破嗓子,不如做个样子

芝麻开门吧 4

街边,有一个卖刀的地摊儿,摊主是个哑巴。他没法像正常人那样高声叫卖,招揽顾客。然而,他有自己的独门绝技:只见他,不时地敲响铁刀,引来大家的注意,接着,用刀一次次将绿豆般粗细的铁丝,“咔、咔、咔”斩截成一段段,而刀刃锋利如初。接着,又拿出一片破布,折叠几下,用刀“嚓、嚓、嚓”切成“面条”。这时,在大家惊异的目光中,他的生意也就开张了。

哑巴的经营之道,就是——让事实开口说话:这刀,斩得断铁,切得动布。因为大家都懂得:如果刀刃的钢质不好,斩铁则刀锋伤;如果刀刃的锋口不利,切布则丝不断。现在眼见为实,刀的质量肯定是上乘的。“喊破嗓子,不如做出样子”。事实开了口,大家自然信得过,便会放心地去购买。

同理,我们写人物的作文,又何尝不是这个道理呢?要让我们笔下的人物形象栩栩如生地从纸上站起来,就必须在写人物“做什么”和“怎样做”上,下足功夫,把做的细节放在读者面前,让人家信服,让人家产生阅读的联想和感动——这就是写好人物的法宝。

四年级小学生刘怡恬写的《我的“百度老妈”》,可以作为“让事实说话”的写人范例。

在这篇作文中,小作者紧扣住命题的节点——“百度老妈”,讲述了四个实例:

实例之一,老妈借助“百度”,不仅救活了金鱼,解决了金鱼褪色的问题,而且学习了很多饲养金鱼的知识。小作者的表达,有记叙、有说明,把事情写得简明清晰。

实例之二,“我”被猫抓伤后打了防疫针,暑假里又被小狗啃伤了,面对着“人命关天”的大事,老妈一百度,轻描淡写地拍拍我的头出门走了,原来“狂犬疫苗有五个月的免疫期,小狗抓流血了都没事”。以上这两件事都写得比较简略。

实例之三,老妈按照百度的烹饪方法,做薏米冬瓜排骨汤”。这个段落,运用了多种描写手法,详写了老妈“依葫芦画瓢”的做汤经过。语言不失风趣、生动,很有画面感。

实例之四,看着只是随带一笔,其实也是精心安排的。吃饭有快慢,老妈要让“我”和老爸吃慢点,就搬出百度来说事,还用百度来矫正我偏食的毛病。这些生活画面,都巧妙地为我们印证着——老妈确实是一个“百度迷”。

正是这些生活中的小事,让我们看到了一个真实的、有血有肉的“百度老妈”的形象。在整篇文章中,小作者没有空洞议论,没有记流水账,而是用文字描述了老妈“做了什么”和“怎样做”,通过具体的动作、语言等,表现了老妈的聪明好学,以及对生活的热爱,给我们留下了深刻的印象。

“喊破嗓子,不如做出样子”,借用到作文里,就是“喊破嗓子,不如写好‘做’的样子”。写人物的作文,如果能够细致传神的写好人物的一举一动、一言一行,可比喊上一百句口号还顶用,因为,事实会站出来说话,会让人由衷的信服,会让人受到真切的感染。

 

附:

我的“百度老妈”

百度好,百度巧,只要有问题,答案百度找。”这是妈妈的“名言”。
  我们家养了几条金鱼。刚开始,小鱼颜色鲜艳,而且欢快地游来游去。慢慢地,小鱼身上的颜色变浅了,也渐渐那么欢实了。妈妈吓坏了,赶紧百度了一下。她这才明白,原来不能直接用自来水养鱼。因为自来水里的氯气有漂白作用。怎么办?百度告诉老妈:如果把自来水放置两天再养鱼,氯气就会散掉,鱼的颜色就不会再褪了。妈妈高兴手舞足蹈,她说:这可是百度救活了金鱼后来,妈妈还从百度学到了不少饲养金鱼的知识,经常向邻居传授经验呢。
  三月份,我被猫抓破了胳膊,一连打过五针狂犬疫苗,我发誓以后再接触小动物了。谁知,暑假里家里了一只小狗,而且它总爱突然抱着的脚脖啃“妈妈,小狗又我了,你看,这儿都咬得要浸血了,你带我去医院打狂犬疫苗”我想,这可是人命关天,妈妈一定很着急。谁知,妈妈打开电脑,百度了一会儿告诉我:“狂犬疫苗有五个月的免疫期,小狗抓流血了都没事。”说完,拍拍我的头出门走了

这天,妈妈心血来潮,想大展厨艺,做一道“薏米冬瓜排骨汤”。妈妈提前准备好食材,便拿着手机神神秘秘地进了厨房我感觉很奇怪,还以为她要和别人聊天呢!我正猜疑中,一声“恬恬,你进来一下”打断了我的思路,我带着疑问进了厨房。一会儿你把这个念给我听”妈妈把手机递给了我。噢——原来是薏米冬瓜排骨汤的烹饪步骤呀!

“现在该干嘛了?快给我念!”“呃……把焯(chāo)过水的排骨洗净后放到清水里,加大火,煮开……”我按着百度出的“123”顺序给妈妈提示,妈妈一步步照葫芦画着瓢……

“好嘞!大功告成!”妈妈盖上锅盖,“让它慢慢煮吧!等会就可以享用美味啦!”说完,迈着舞步得瑟着走出了厨房。
  终于开饭啦!我和爸爸都属于“食肉动物”,对冬瓜和汤视而不见,而是专拣块下筷子,狼吞虎咽地吃了起来。妈妈赶紧说:“停停停!你们不要吃那么快。”“要怪就怪你做得太香了,我控制不住”我说。“我百度过了,吃太快的话会引胃病。而细嚼慢咽呢唾液既参与消化,又在胃里形成一个保护层,这样有利于健康”于是,我和爸爸忍而又忍,终于放慢了吃饭的速度

“恬恬,不要光吃肉!”妈妈喝止我,“你得喝点儿汤。我百度过了,这汤营养丰富,很适合你喝。还有,冬瓜含有多种维生素和胡萝卜素也得多吃。
  哎呀,俺滴“百度老妈”I算you啦! (刘怡恬)

6
浏览(23363)┆ 评论(14)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中