写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:406
评  论:67879
访问量:968713
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
为起飞你的想象——点火 xxt推荐博文
分类:作文指导   2017-12-15 15:35

为起飞你的想象——点火

芝麻开门吧 3

我们在电视里,应该看到过火箭的点火、起飞过程:完成倒计时“1”之后,就在按下“点火”按钮的刹那间,火箭在雷光电火的热烈欢送下,直飞太空。如果把我们的想象比喻作“火箭”,那么,大家一定会关心为“想象”这枚火箭点火的方法。

我们知道,作文离不开想象。可是,很多同学在作文时,不知道如何为“想象”的起动点火,让想象展开翅膀飞进自己的文字里去。其实,想象从来没有离开过我们,因为我们每个人的大脑,天生就具备想象的功能,我们无时无刻不在想象中生活。举几个例子吧:

简单想象的例子:手里拿一颗玻璃球,孩子会想到它是一颗珍珠、魔力球、猫眼、樱桃、糖球……甚至会想到它是会飞的小精灵等。这些都属于美丽的想象。

复杂想象的例子:①夜晚,你看见草坪上一闪一闪的萤火虫,是不是会想到:这些飞舞的小灯笼多美啊!你抬头看看天空,翘起嘴角笑了,因为你觉得萤火虫飞到了天上,变成了小星星。②你眼前放着一杯清水,在你的想象中,或许它会变幻成一个鱼缸,里面有水草浮动,几条金鱼在里面游来游去;或许你会想起自己的一次经历:杯水变成了瀑布下的清潭,那里飘扬着你甜甜的笑声。③妈妈向你发火,你没有流泪,倒是忍不住笑了,因为此时妈妈的形象让你想到了动物园里咆哮的狮子。

可见,想象时刻都伴随着我们。

当然,日常的想象,很多都是下意识的,一般不会引起我们的注意,因为我们觉得那是很平常的事,没什么好奇怪。可以说,下意识想象对我们的作文帮助很小,而我们需要的是——创造性想象。于是,问题的关键来了:我们应该如何把下意识想象,转变为创造性想象呢?换句话说:我们应该怎样为起飞自己的想象点火呢?

点火技巧之一:通过比喻,为起飞想象点火。

我们都熟悉比喻,使用起来也比较得心应手。而运用比喻,可以让我们轻而易举地想象出不同事物之间的相似性,从而使语言形象化、具体化。如:《想要说声我爱你》文中,写“我”的紧张心理:“妈妈走进来,看到我呆若木鸡的样子,似乎吃了一惊。我更是紧张,手脚不知道该往哪里放,脸上也像着了火,有种被灼烫的感觉蔓延着”,“呆若木鸡”、“脸上也像着了火”,这些想象,把“我”的紧张情绪给逼真地表现出来了。接下来,为了渲染“我”终于说出了那三个字,自己放下了心,于是又用个拟人句来烘托环境,“整个世界一下子安静了,窗外的夕阳也一下子欢笑起来”,美好的想象把人、事、物有机地联系在了一起。然而,由于“我”的表白太突然,妈妈似乎没反应过来,她“眼睛睁得很夸张,脸上写满了问号”,这些想象都增加了文章的可信度和生动性。

如果把比喻比作点火的键,那么,通过比喻,我们就可以放飞自己的想象。

点火技巧之二:通过夸张,为起飞想象点火。

想象,也可以通过夸张的途径来实现。想象是以现实为基础的,有生活的真实;而夸张是通过想象来完成的,它运用丰富的想象与变形,夸大或缩小事物的某些形象特征,写出不寻常之语,从而更深刻而又更单纯地揭示事物的本质,使读者得到鲜明而强烈的印象。如《想要说声我爱你》中,短短的几米,对此时的我来说,却像绕地球走了一圈”,把几步路夸张成绕地球走了一圈,极言“我”的心情纠结、矛盾。这个句子,便抓住了夸张的关键——通过用具体的局部(像“绕地球走了一圈”),去代表未知的整体(忐忑、不安、矛盾的心情),从而使整体具体化了。又如“‘不为什么。’这个回答雷死我了,因为,我也说不出所以然来”一句,“雷死我”是个小夸张修辞,属于用词的夸张。“雷死”这个网络用语的意思是:像触到了雷一样,受到了震撼或震惊。从这两个小例子可以看到,行文中的夸张,能有效地放飞我们的想象,使文章生动起来。注意一点:夸张法并不等于有失真实或不要事实,而是通过夸张把事物的本质更好地体现出来。

点火技巧之三:通过拟人,为起飞想象点火。

拟人想象,使用频率很高。尤其是在童话写作中,拟人想象占据着绝对的主导地位。拟人想象,就是让一些动物甚至没有感觉的植物、没有生命的实物或抽象事物等开口说话,来达到意想不到的效果。拟人想象可以无所顾忌,让我们生活中的很多不可能变成可能。奥地利作家卡夫卡可以说是拟人想象的成功运用者,他在名作《地洞》中,就通过一只老鼠打洞的心理展示,反映了现代人生存中的不安全感。在《想要说声我爱你》中,也使用到了拟人想象,话音一落,整个世界一下子安静了,窗外的夕阳也一下子欢笑起来”,这里赋予了“世界”和“夕阳”以人的情感,让它们通过“安静”和“欢笑”的表现,从侧面烘托“我”说出“我爱你”后的轻松、喜悦心情,使文章表达显得十分活泼、生动。

如果把拟人比作点火的键,那么,通过拟人,我们也可以放飞自己的想象。

点火技巧之四:通过设想,为起飞想象点火。

这里所说的“设想”,是一种行文中的思考方式。它的要点是:当作文的思路受到阻塞时,可以用“设想”去疏通,激发自己放飞想象,使文章的叙述得到顺利推进。

“设想”为想象起飞点火,不由让我想到“想象”这个词的本意。什么是“想象”?没见过的人通过设想的模样来,这就是想象”。

由此可知,我们的思路受阻时,完全可以利用设想,将事件的片段,还原成完整的事件。如写《想要说声我爱你》一文时,一开头,小作者的思路就被卡着了。他一直在考虑,该如何向妈妈说“我爱你”,完成这道必做的作业。他不想完全照搬事情的经过,于是,就设想妈妈进门前后,自己的心理、动作、表情是怎样的;而后,自己应该和妈妈怎样对话;对话中,妈妈是什么表情,自己有什么想法;最后自己应该如何点题。这些设想,使作文的内容有了一些新的选择与组合,也使文章的主题有了新的内涵。它不再是真实事件的原版再现,而成了经过艺术加工的作品。

想象有多方面的作用:通过想象可以将生活的感受和思考串联起来;可以开拓思路,推动构思;可以突破时空界限,重现历史,展现未来;可以大胆虚构塑造新颖生动的形象,让我们与名人对话,让文学形象起来;还可以让自然万物开口说话……总之,作者主观的虚构、想象可以增添文章的神奇色彩

作文时,大胆地放飞你的想象吧,它会为你的表达增光添彩。

附例文

想要说声我爱你

有三个字,令我难以启齿,说难不难,说简单也不简单,让我十分纠结,它就是“我爱你”。今天,我必须通过老师布置的这三个字的测试,向妈妈表达我的这份爱。

天已经快黑了,楼下,妈妈和往常一样,拖着一身的疲劳回来了。“笃、笃……”脚步声不重也不快,但是,却像步步踩在我心上。我急忙去开门,短短的几米,对此时的我来说,却像绕地球走了一圈。

妈妈走进来,看到我呆若木鸡的样子,似乎吃了一惊。我更是紧张,手脚不知道该往哪里放,脸上也像着了火,有种被灼烫的感觉蔓延着。

妈妈狐疑地看着我,“今天学校里怎么样啊?”这是她每天必问的一句话。

“没什么事,一切正常,你每天都问我,不觉得累吗?”

“这叫关心,我不觉得累。”

我给妈妈拿来了拖鞋,然后说:“妈妈,我爱你!”

话音一落,整个世界一下子安静了,窗外的夕阳也一下子欢笑起来。

妈妈很惊诧,“为什么啊?”眼睛睁得很夸张,脸上写满了问号。

“不为什么。”这个回答雷死我了,因为,我也说不出所以然来。不过,这时候的心绪像退潮的海面,竟然慢慢平静下来了。

妈妈听到我这句话,脸上闪过一丝失望,但她的目光中,又流露出一点怜爱。“好儿子,没白养你!”

我望着她的背影,想再说些什么,可又说不出口。

“妈妈,我真的很爱你!”这句话在我灵魂深处,一遍一遍地播放着……

2
浏览(879)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中