写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 瑞雪飘香
文  章:391
评  论:188
访问量:56814
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
冬日暖阳 海中灯塔 xxt推荐博文
分类:学习感悟   2017-12-13 23:54
 

冬日暖阳 海中灯塔

——参加“2017年商丘市中小学群文阅读中期报告会”有感

河南省虞城县实验小学 何瑞香

12月11日上午,在商丘市第一实验小学的会议室里,来自全市几百名中小学语文教师齐聚一堂,参加“2017年商丘市中小学语文群文阅读课题中期报告会暨优秀成果展示会”。我也是其中一员,很荣幸能够和专家近距离接触,跟参与研究的同行们进行切磋。

这次盛会像冬日暖阳,海中灯塔,给我力量,为我指引方向,让我重新审视做课题的经历,豁然发现摸索中的迷惘与困惑。曾经为一个核心概念界定而多方查找资料,为如何有效开展研究而大伤脑筋,为撰写中期报告而踌躇满志……在不知不觉中,进入了课题研究的误区:注重形式,忽视过程;跟风而上,创新不足;闭门造车,缺乏引领……我也在茫茫然中迷失。同行的示范引领,专家的理论指导,拨云见日,让我看清了问题。“课题研究应高度重视顶层设计,科学合理地安排推进工作,相信、依靠、发动、培养成员,人人有事做,事事有人做,时时有事做,人、事、时皆有监管评价。”一番话,如醍醐灌顶。做课题,绝不是一个人闭门造车,而要群策群力,调动大家的智慧,深入到实践中去,真想真做,有计划、有行动,每一步做扎实。既有理论指导,又有实践检验,还要有问题意识、创新精神。如何做课题?省基础教研室杨伟东主任说要有“正确的研究态度、现实的研究目标、清晰的研究思路、具体的研究内容、科学的研究方法、合理的研究队伍”。如果我们在课题研究时不流于形式,想清弄明,真抓实干,还会发愁做不好吗?

最让我难忘的是杨主任新颖的讲座方式——合作探究,互动体验。他一改串讲的传统,以任务来驱动,安排了四个步骤:合理分组,设疑自探;分享案例,解疑合探;不改初心,质疑再探;编题自练,运用拓展。每一个步骤都指向了教学中存在的问题,体现了新理念的精髓。“枯燥无味的讲解谁都不愿意听,只有亲身参与其中,才能真正调动起积极性来。”作为一位旁观者,我发现了其中的玄妙,更由衷佩服杨主任的高屋建瓴,运筹帷幄。且不说他那些高深的理论,丰富的实践,独特的见地,单单这一个环节的安排都能让你领略那份匠心独运,那份睿智不凡。

杨主任现场组织,明确分工,问题驱动,由“疑”而探,发挥团队协作,碰撞集体智慧,全员参与其中,各司其职,各尽其能,人人、事事、时时最大化、最优化。整个会场空前热闹,大家学习劲头足,参与意识强,收获大。让我情不自禁地联想到了我们的课堂,不正是在用我们不喜欢的方式来教孩子吗?痛定思痛,推己及人,改变现状,需要研究,需要思考,需要实践,是不是可以从杨主任的做法中受到启迪?如何调动学生的积极性、主动性、参与性,最大限度让每一个孩子都融入课堂中,成为课堂的主人? 这不正是一个很好的研究课题吗?其实,课题也没有那么高深莫测,从生活中来,从教学中来,从思考中来……“课题想说爱你也容易”!

有人说“在思想上,敏锐不敌高度”,说得有道理。高度决定眼界,眼界决定成败。专家总能站在一定的高度,直指关键问题,四两拨千斤,在谈笑风生之间解决问题于无形。还有什么生动的讲述能抵得过现身说法,亲身体验,主动参与?今天的盛会让我大开眼界,引发思考,触动了灵感。

学习有收获,经历会成长。我珍视每一次的学习经历,它总能让我的视野更广,知识更丰,思维更活。感谢专家智慧引领,同行现身说法,让我沐浴在冬日暖阳下,享受知识带来的暖意;遨游在课题研究的大海中,明晰了前行的方向。

0
浏览(686)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中