写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 三花
文  章:702
评  论:5030
访问量:264699
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
语文课堂教学十化 xxt推荐博文
分类:2017秋教学反思   2017-12-12 17:50
 

语文课堂教学十化

冬日的暖阳透过窗棂照在四楼电教室,我们全体语文集中在那里进行了展示课总结评课活动。程瑞华主任结合45节公开课,做了《课堂教学“十化”》的讲座。

程主任的讲座既有理论的高度,又能够给我们以正确的指导,她不是凭空讲述的理论,而是结合每位做课老师的课例,理论联系实际,而我们进行一一解读。

一、教学目标的精准化。

我们的语文教学中,很多时候教什么,其实比怎么教更重要。要做到语文教学的精准化,我们可以从以下三个方面做起:1、明确语文课程的性质。特别是要弄清本体性与非本体性教学内容的区别。语文要倾向于践行语文本体性的教育,如语文知识,语文方法和语文能力的培养,而情感态度价值观等,就属于非本体性教学内容。2、要树立“意言法”兼得的意识。所谓“意”就是有关课文内容;所谓“言”,就是文章的语言特点;所谓“法”就是文章的写法方面的特点。例如关于心理描写,有两种方法。一种是神态动作暗示法,再一种是心灵独白法。3、要符合年段特点。我们的教学目标要符合《语文课程标准》,目标既不能缺位,也不能越位,更不能错位。比如说,“前后鼻音”这个知识点,其实《课标》要求只是教师知道就可以了,而不必作为重点去讲给学生听。

二、导入课题的简洁化。

导入最主要的目的就是在最短的时间内,激起学生学习课文的兴趣。导入的方法有很多,我们可以从文体、从课题、从烘托气氛、从介绍作者、从图画、从猜谜语、直接入题、故事游戏、歌谣、名言、古诗词等导入。一般情况下“导入语”以不超过三分钟为好;导入的要求:一定要切题,切记不要离题万里!说了半天,时间很长,但是跟课文内容结合不紧密是不可取的。

三、教学环节的清晰化。

关于教学环节,我们的教学模式是3+x,我们学校倡导的低年级的教学环节有“导、读、研、写、拓”;高年级的教学环节有“导、检、研、拓”。新入职的老师可以严格按照这种模式去教学,老教师可以根据自己的情况灵活调整。

四、问题设计的价值化。

我们倡导的一直是“一课一个主问题”,就好像我们串糖葫芦一样,有一条主线,有一根竹签,有一条绳子,能够把这一课所有的问题串起来。这样,便于学生理解,也给听课老师清楚明白的感觉。同时主张对学生进行“批注式阅读”习惯的培养。

五、教学策略的最优化。

低年级的“识字教学”如何最优呢?最好的办法就是让生字与学生多次见面。

《穷人》这一课,仿写举例非常精彩。渔夫说:谢天谢地,我总算活着回来啦……(请同学们展开想象,把省略号省略的内容补充出来)这样的写作训练,可以同时体现本文三个写作训练点:1、心理描写;2、省略号的用法,心理紧张时,心理活动也会时断时续;3、环境描写。

六、学习活动的充分化。

学生只有在活动中,才能真正和课文、和课堂融为一体,才能真正理解课文。特别需要注意的是不能走马观花,形式主义,要给学生充足的时间。

七、教师语言的精炼化。

要求:教师要少说话,语言精练,不要重复学生的话。课堂,学生是主体,老师不能把课堂当作展现自己才能的舞台。

八、课堂积累的常态化。

重视于永正老师的“五重”:重情趣、重感悟、重积累、重迁移、重习惯。

九、课堂习惯的养成化。

我们要注重对学生进行各种课堂习惯的养成,比如倾听的习惯,表达的习惯,书写的习惯,读书的习惯,读书姿势、发言的习惯,心读的习惯,常见的礼貌用语“谢谢大家”等。

十、课件制作的规范化。

课件上的字体,一般要用楷体,字号要大。画面不要太多,要结合自己课件的实际情况,采用合适的呈现方法。正确而不滥用。

这十条应该是我们在教学工作中应该注意的,也是遵循的原则,为了课堂更加高效,我们要不断学习、提高!感谢程主任的分享,让我们受益匪浅。

0
浏览(895)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中