写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 海之蓝
文  章:1262
评  论:10100
访问量:546092
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
脚踏实地,坚实前行——2017下半年工作总结 xxt推荐博文
分类:2017下教育随笔   2017-12-12 11:25
 

脚踏实地,坚实前行

——2017下半年工作总结


又到了总结的时候,又一个收获的季节。2017年下半年,心存感恩,满怀激情,以奔跑的姿态行进在教育教学的路上。2017开始的日子,我定下了“成长路上的新计划”,在角色变换中,我在2017下半年的计划中有了新的思考,新的定位,也有了新的收获,新的提升。

教育教学方面

首先在教学工作中继续抓好教学常规,打造魅力课堂。平时的教学中,注重对教材的研究,做好提前备课,先统领全册教材。对每一节课,都精心研究教材设计的意图,了解教材中所渗透的数学思想和方法,真正的吃透教材,灵活的运用教材,根据学生和教学内容,做好教学预设。课堂中更多关注的是学生的学习状态。平时课堂上,我会根据学生的课堂生成,及时进行教学调整,激发学生的学习兴趣,让每一个孩子都能够真正的投入到课堂学习之中,让不同的孩子有不同的收获,这样让课堂学习有效、有趣、有提高,保证课堂学习质量。

其次课堂教学抓好的同时,我坚持做好学生的作业管理。在作业布置上做到精细化,布置作业之前坚持做下水作业,精选题目,预设时间,让作业真正起到巩固与强化的作用。对学生上交的作业我坚持全批全改,并针对个别孩子,采用面批面改的方法,以求全面掌握学生的学习情况,并根据情况进行个别指导,让每个孩子有所获。根据学生的学习内容和特点,本学期还继续加强口算训练和计算训练。每天课前两分钟,采用看算式或听算式说得数的方法,晚上三分钟口算,由家长在家监督进行,切实提高学生的口算能力和水平。每天的午后,值日班长都会在黑板上写4道竖式计算或者是脱式计算题目,孩子们到校后会自觉的完成,然后由组长进行批改。一周保证全对的学生,下周可以免练。这样坚持下去,学生的计算速度和正确率有了明显的提高,

再次坚持听评课。作为学校教研室的一员,我不但要做好自己的教育教学工作,还要进行教师教育教学的指导。因此本学期,我继续坚持听课和被听课。在全员展示课中,我一节都没有错过,台下认真听,认真记,并不断的写下自己的思考,在评课中与执教老师交流,提出自己合理化的建议。活动之后,针对课堂教学进行了更深入的思考,并总结了课堂设计和课堂实施的一些做法,与所有的数学老师进行交流,对青年教师的成长起到了指导和引领的作用。

最后根据教育教学的安排,与教研室的老师们一起,组织安排、积极参与了各项教育教学活动。如展示课活动、教学质量检测活动、教育教研活动等。从活动的组织,到活动的实施,以及活动之后资料的收集和相关数据的分析思考,都做到了及时、有序。

专业成长方面

继续坚持每天阅读至少一小时。随着角色的变换,平时的工作更忙了一些,但这些都不是停止阅读的理由。我坚持每天利用午后或晚上的时间静静的阅读,并不断的在阅读中思考,理解文本内容,结合自己的教学实际进行思考,在书上进行标记、批注,或摘录摘抄,或把自己的所思所想记录在某段、某篇处,或写下自己的读书思考、读书心得。在阅读中收获,并用所得指导自己的教育教学。本学期我的阅读内容定位在教育理论类、教学实践类、中外名著,我也在开学之初就为自己准备好了相关的书籍,到现在为止,本学期阅读了共10本书,有精读,有粗读,不管怎么读,一个感觉:有读就会有收获。

继续坚持书写教育随笔。以往是借助博客教研平台,每周坚持书写博文。这学期的活动比较多,感觉时间上总是那么紧张,于是在博客上上传的文章相对来说就少了写。但多的是碎片化的整理和记录。平时的时间坚持每天写上一点点,记下每一天的所做、所思、所得,或在听课记录、或在教案上、或在自己的“点点集”中,用日记的形式进行记录,这样坚持让文字记下成长的足迹,感觉也是一件很快乐、很幸福的事情。

坚持做好教学研讨。平时的教学中与教研组的老师们一起,有效有序进行校本小课题研究,把小课题研究活动做扎实、做有效。利用教研日活动时间进行集体交流、探讨,积累过程性材料,做好小课题的展示与总结交流活动。同时,深入研究省立项课题《小学数学易错点提前干预的实践研究》,做好了课题的开题工作,对研究的方向、目标做了安排,课题组的老师们也都投入到了课题的研究之中,并在教学实践中积累、收集过程性材料。这样,我们一起努力,在平时的教学中,用研究的心态看教育,用研究的精神做教学,用课题研究带动教育教学的提升。

引领带动方面

作为教研室中的一员,在做好教育教学工作的同时,我还努力做好引领带动的工作。平时的教学中,用听评课的方式进行,坚持带动青年教师成长。除展示课之外,还坚持有时间就去听课,对青年教师做好课堂教学指导。听一节课之前,我会和老师简单的交流,老师说说教学的重点、目标,并简单说说自己的设计,听课之后,针对课堂提出合理性的建议和改进措施,提高课堂教学能力。另外还坚持教研带动。平时对老师们的校本小课题研究情况做好了解,并参与教师小课题的研讨,并进行研究指导,让老师们在研讨活动中思考、收获、提升。

每一次结束,又都是一个新的开始,一学期的奔跑前行,不是仅仅为了到达终点,而是为了更多的继续能量,在下一个起点做好准备。我努力着,不断前行!

1
浏览(354)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中