写博文
个人档案
刘一诺LYN
文  章:113
评  论:743
访问量:39345
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我崇拜的《三国》英雄---诸葛亮 xxt推荐博文
分类:我的读书感受   2017-11-02 16:28
 
        我崇拜的《三国》英雄---诸葛亮
      
        育英小学五三班   刘一诺

    今天中午,我继续阅读《三国演义》。把描写诸葛亮的故事重新又读一遍。我越看越觉得诸葛亮神机妙算,智慧超群。
   他舌战群儒,详细地分析了曹军的弱点,说明孙权和刘备联合必能打败曹操,将来天下必成鼎足之势。孙权最后同意和刘备正式结盟!
   但是周瑜这个人呢!心胸太狭窄了,他总是嫉妒诸葛亮的才能,有一天,他想了一个办法:借着造箭之名,为难诸葛亮,想置他于死地。于是周瑜故意说军中缺箭,要诸葛亮在十天内造十万支箭。但是,诸葛亮神机妙算,他懂得天文和地理知识,通过观察天象,预料到三天后江面必有大雾。就叫士兵在二十条船上堆满草把子,把船靠近曹军水营一字摆开。曹军见江中雾大,怕中埋伏,不敢派兵出击,急忙调来一万多名弓弩手,一起向江中放箭,一时间,密密麻麻的箭像雨点一般射向小船。不一会儿,草把子上就扎满了箭。鲁肃在旁边吓得半死,箭都射到小船里了。小船在江面上摇摇晃晃,多吓人啊!那诸葛亮却依然淡定自如。
   诸葛亮为什么如此淡定?原来,诸葛亮不仅上知天文下知地理,而且对曹操这个人非常了解,知道曹操生性多疑。料定他在大雾天气不敢出兵。所以,才有草船借箭的历史故事,佩服佩服!
3
浏览(763)┆ 评论(4)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中