写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 敏之
文  章:330
评  论:8086
访问量:101809
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
备战小升初第一篇 xxt推荐博文
分类:我的文章   2017-11-01 15:35
 
                              第一次家长会



     第一次月考过后一周,召开了六年级的第一次家长会,也是第一次的与老师见面会。我倍感重视,下午五点半我就早早的向学校赶去。

 
    看来小升初牵动着广大家长的心呀,校门口已经集聚了很多家长。我看到陆陆续续出来的低年级学生,便与校门口保安打了一声招呼,准许进校后,我便迫不及待的向校园走入。

    虽然天已擦黑,操场上足球队的孩子还在踢球,他们一个个矫健的身影在灯光的照射下,变得十分的高大。我来不及细细观赏他们的球技,便迈步进入楼梯。迎面碰上放学的孩子们,看着他们稚嫩的肩膀上背着沉重的大书包,不免有些心疼。

    很快,我就进入了教室,孩子们已全部有次序的离开班级。家长们便循着孩子的试卷,找到座位后安静的坐下。

    首先是数学老师林老师讲话,她个头不高,短发,给我一种干脆利落的好印象。她一说话,果不其然,言如其人。她先简单作了自我介绍。便开始讲六年级第一次新生定位考和月考的成绩,不是很理想,但家长也不要过多担忧,还有时间大家一起帮助孩子们提高成绩。她接着话锋一转,便谈起了试卷。说了新生定位考和月考的试卷内容是有些难度,我们要允许孩子有些失误,在失误中发现知识的不足,迎头赶上。六年级面临小升初的择校问题,家长在家里一定要督促孩子保质保量的完成家庭作业。有时间的话,家长还要加强孩子的分析能力和思辨能力,有些难题家长可与孩子一起讨论,让他学会发散思维,学着打开孩子的思维模式。林老师还说平时的数学家庭作业,要让孩子养成小题大做的的习惯,比如:像填空题,选择题,一定要让孩子动手列算式细计算;像判断题一定要把错题改对,加强对数学概念的掌握;分数应用题要养成画图分析的好习惯等等。林老师侃侃而谈,我像小学生一样在下面认真听讲。不知不觉中林老师就结束了她的简短讲话。


    接着教英语的郭老师走上了讲台,她也是新任六年级的老师。第一次见面,免不了自我介绍的客套,郭老师简明扼要做了自我介绍。便一下子直入主题,六年级英语学习任务重,时间短,我们要力争英语成绩稳步提升。她讲了以下几点:
    英语学习,像任何一门语言一样,需要平时下功夫,多读多记,方能不断提高学习成绩。准备一本英汉字典,让孩子在遇到不认识的单词时多查字典,积累词汇;
准备三个错题本,帮孩子建立错题集;平时在家学习英语,要借助学习工具,多听多读,培养英语学习语感;家庭作业,要书写整洁工整,单词课文严格把关,力求会背,会默写。英语学习没有诀窍,只要下功夫,就能立竿见影的取得好成绩。希望大家配合我,好好地协助孩子们学好英语这门课。郭老师在大家热烈的掌声中结束了讲话。

    最后我们的班主任吉老师上了压轴的一课。吉老师是一位任教二十二年的富有教学经验的好老师。我们都翘首企盼她能给我们面临小升初的家长讲讲,让我们尽快的帮助孩子度过小升初的关键时期。果不其然,吉老师一讲话,就让我们的心揪了起来。她先总结了两次考试(新生定位考和月考)的成败得失,强调学习成绩关乎孩子们以后的中学学习。六年级的孩子面临着严峻的局面:择校小升初选拔考试,必须保持在班级前十名,年级前一百名,方有可能进入理想中学的尖子班。所以家长一定要重视起来,除了关心孩子的衣食住行之外,应该更关注孩子们的心理成长问题,六年级孩子学习压力大,任务重,家长要多关注孩子身心健康,帮助孩子尽快适应小升初快节奏的学习,平稳度过小学六年。吉老师希望我们家校合作共同陪孩子走过小学六年级,让我们为孩子们都能升入理想的中学而不懈努力。

2
浏览(3344)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中