写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 秋日呢喃
文  章:556
评  论:7334
访问量:482433
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
扎实上好第一课时 xxt推荐博文
分类:教学随笔   2017-10-30 20:38
 

扎实上好第一课时

——教学思考系列


如今,把语文课由“教课文”转向“教语文”,在语文老师中已达成共识,于是,今天的语文课,大家更关注怎样设计教学目标,怎样达成目标。而在关注教学目标时,特别是中高年级的语文课,大家更注重的是语言文字训练,似乎让孩子从一篇文章中学习一种写作方法并进行读写结合,才是真正让语文课指向了“语用”,才是真正的语文课。但是,对于刚进入三年级的学生来说,一下子从学习“字词句”过渡到“段篇章”,孩子对基本的字词理解方法还不会,最基本的文章主要内容还把握不准,就盲目地进行各种超越他们接受能力的训练,效果是可想而知的。

经过前两周的摸索,我们三年级组老师们发现,在教学一篇新课文时,扎实上好第一课时,让学生把课文读熟练,把生字认准了,把词语意思理解了,把课文主要内容把握住了,再进行一课一得的语言文字训练,效果才更好。就说今天我们组彭芳慧老师上的《风筝》第一课时来说吧。

按照学校语文教研计划,每周三上午是我们年级组的“异步授课”时间,大家集体备课后,由一位老师上,全体老师听,然后针对出现的问题再次改进设计,力求达到更佳的教学效果。彭老师是今年新近教师,领导对她们很重视,也要听课。彭老师担心上不好,昨天在孙老师班先进行了试讲。彭老师素质高,课堂上语言精练,教态大方,是一棵好苗子,但设计有些粗糙,效果不是太好。于是,我们又进行了改进,把让学生读好课文、认识生字、理解几个重点词语、写三个易错生字、理清课文层次作为教学目标,并进行了精心设计。今天第二节课,我们组的十几位老师,加上魏校长、徐校长、窦主任和待岗的几位语文老师都到了,把三(2)班教室坐得满满当当。很为小彭老师捏了一把汗,这么多人听课,千万别紧张啊!

真好,彭老师自始至终,轻松自如,没有一丝紧张,不但把我们的设计点全部展示了出来,还创造性地加入了请学生相互评论朗读课文情况,而且学生的评论还很到位,让听课的领导和老师眼前一亮。特别是抓教研的徐校长,对小彭老师更是给予了极大的肯定,并且说,三年级第一课时就应该这样上,扎扎实实,不搞花架子,让学生学有所得,这才是真正的语文课。

我们每天都要上课,扎扎实实,又切实有效才是我们追求的目标。

 

 

0
浏览(7923)┆ 评论(6)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中