写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:404
评  论:67872
访问量:959751
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
问路——是解除作文迷惘的法宝 xxt推荐博文
分类:作文指导   2017-10-16 15:46

问路——是解除作文迷惘的法宝

芝麻开门吧 2

姥姥家在嵖岈山下,距离我家有近20里的土路。10岁那年的中秋节,爹娘就让我一个人走亲戚。他们告诉我:看着山的方向走,经过村庄要问路。我谨遵这14字“真言”,逢人便问路,竟然在午饭前走到了姥姥家。那时,心里荡漾着满满的成就感。后来,一个人去姥姥家的次数多了,也就熟悉了道路;有时,中途还故意选一段没走过的路绕一绕,为的是体验一下陌路上的新鲜感。

作文时,我们常常会遇到写不下去的情况——迷了路——不知道怎样往下写。现在想一想,这走姥姥家,和我们作文的道理竟然是极其相通的!

“看着山的方向走”,这就确定了行走的方向和大致的目标,就像作文确立了思路和主题。写作过程中,我们要经常抬头望望“山”,这样就不至于走偏方向。

“经过村庄要问路”,这是告诉我们达到目标的方法。大凡经过一个村庄,就是路途中的一个节点,如果不问路,很可能会在这个节点上迷失。就像作文,每遇到一个写不下去的节点时,如果我们勤于问路,突破一个节点往前走一段;再问路,再突破一个节点往前走一段,最终,我们一定会走到目的地,写好这篇文章。

怎样“问路”呢?

一、记住两个疑问代词:“什么”和“怎样”。

二、运用“什么”和“怎样”问路作文。

1、问路题目,开启作文思路。

看着命题,忽然发现没事可写。此时,千万别着急,深吸一口气,静下心来,咱可以通过问路,开启自己的作文思路。怎样问呢?很简单,把“什么”、“怎样”套在题目上,边问边找灵感。如作文题目是《路遇》,我们开始这样自问自答:

在路上我遇到了什么事?【遇到了毛驴拉车】;这件事是怎样的一件事?【毛驴犯犟脾气的事】;这件事给我留下了怎样的印象?【感觉很有生活趣味】。这样,材料就自然而然地被问出来了。

通过“问路”,我们还可以问出许多材料,但是要记住:应该从中筛选新颖的、有趣的,或读者有兴趣看的材料,如问出来的是与别人撞车的事,什么小孩儿迷路、老大娘跌倒、乞丐拦路等,我们便可以随手进行淘汰。

2、问路过程,推动作文发展。

当我们作文落笔后,常常会遇到思路不连贯或思维短路的现象。不要着急,我们完全可以通过问路来推动作文情节的发展。怎样问呢?顺着上句的意思,不停地用“什么”“怎样”来追问自己,就像抽丝剥茧那样,一步步完善材料,推动着作文情节往前发展。

《路遇》一文的问路情况如下,可做参考。括号里的绿色字体是“问路”的内容:

 

(什么时间,去做什么事)早晨,我随爸爸出去散步,(当时情况怎样,有什么感觉或想法)晨光很明朗,晨风很清凉,我仿佛看到,秋天正向我们微笑着招手。

(路上看到了什么)半路,远远看见前面一辆毛驴车正朝我走来,(当时看到了怎样的情景)主人挥舞着鞭子,吆喝着。(此时我在做什么,我的态度是怎样的)我依然享受着晨风周裹全身的舒畅,欣赏着富于乡土气息的夏末图,丝毫没在意这辆车,没在意这头驾车的小毛驴,也没在意驾车的主人。

(接着我发现了什么情况)当我正悠闲地与他们相会错过时,突然,小毛驴“咴”地嘶叫一声,两只前蹄腾空而起。(我有什么表现)我吓了一跳,紧跑几步,尽量离驴车远点。(此刻,我看着惊炸的毛驴想到了一些什么)心想,你不是想用这种独特的方式给我开个玩笑吧?虽然小毛驴的激动害得我激灵灵打了个冷战,但内心并没有丝毫讨厌小毛驴,反倒觉得它的驴脾气也蛮可爱的。

(接下来事情又会怎样往下发展)主人拉着惊悸的小毛驴,接连甩了几鞭子,却无济于事,小毛驴竟然跳动着四蹄,不肯停歇。(驴的主人有什么表现)毛驴这样的不给主人面子,让主人也很无奈,他边调教小毛驴,边向我投来歉意的目光。(这时我在做什么)很快,我已经走出十几米远了,还不时回头看着他们。

(我对小毛驴有什么看法)我很欣赏这头小犟驴,这是一头很年轻的小毛驴,它全身的毛都是黑色的,没有一处杂色。它有着敢于表现自我的个性,让人觉得很有趣。(这件事是个什么结局)最后,主人已经不再使用鞭子,而是用手牵着小毛驴,慢慢向前走去……

(最后还有什么样的后续故事呢)看着远去的毛驴车,我颇有感慨地对爸爸说:“爸爸,真是一头小犟驴呀!”爸爸挥着拳头,厉声问我:“说什么?怎么爸爸成了小犟驴啊?!”

我忽然明白,自己把话说串了,为了躲拳头,我“哈哈”笑着,撒腿奔跑起来……

看了问路的示例,你是不是感到作文的“问路”很简单,很有趣?

的确,凡是科学的方法,都不复杂,都是便于操作运用的。关键在于,自己要根据个人的习惯,掌握好“问路”的方法,做到学为我用,并能够运用自如。这样一来,你就可以很快走出作文的困窘。即使以后你成了作文的高手,这种“问路”的方法,仍然会被你所用,只是那时的运用,已经是你下意识的写作行为了。

7
浏览(26291)┆ 评论(38)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中