写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 绝代芳华
文  章:4463
评  论:25942
访问量:921046
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
互联网时代的家庭教育
分类:转载   2017-10-12 08:39
 

与天使们共同成长的三大法宝

尊重、陪伴、自由

 ——互联网时代的家庭教育

作者|田儒钦

来源|上海市家教高峰论坛


        80后,他们是独立、高知、时尚的一代 

 

        80后,中国计划生育背景下第一代独生子女,如今渐渐都已为人父为人母,承担养育儿女赡养老人的责任,由于受教育程度和社会大环境影响,他们与父辈传统的育儿方式既有传承又有不同,对于教育孩子有自己独特的想法,注重早教、注重情商培养、注重亲子互动。


        互联网时代飞速发展,80后父母在育儿方面有了更广阔的信息获取渠道,他们信奉科学胜过经验,社区、App、微信公号、专业书籍都是80后教育孩子的法宝,他们的育儿知识和教育理念更为丰富、多元。


        80后的孩子“10后”,他们是自由、快乐、新潮的一代

 

        80后的父母因为自身经历,他们更愿意给孩子自由成长的空间,他们更愿意尊重孩子的天性,鼓励孩子各种兴趣的培养,这一代的孩子更有个性,他们是自我意识觉醒的一代,不为任何人而活。


        对于80后父母来说,迫于养儿养老以及整个社会带来的现实压力,已经很难去实现“做自己”,所以天然的想为孩子营造一个“平等交流、尊重个性”的教育环境,让10后孩子可以做自己,自己选择快乐的事情、按照自己喜欢的生活方式快乐的过每一天。

 

        当80后的父母遇上了10后的孩子,他/她们的世界会是怎样的呢?


        其实每个孩子都是父母日盼夜盼所降临的天使,但为何遇上后很多父母反馈却是“劫难”呢?其实,天使与熊孩子只在您的一念之间。


        与天使们共同成长的三大法宝:尊重、陪伴、自由!

 

        第一个关键词:尊重


        1、个体的尊重


        每个孩子从来到这个世界就是一个独立的个体,父母要学习的就是如何尊重他们作为独立个体的存在,在日常生活中与他们进行平等的沟通交流,会关心他们的喜好以及尊重他们的自由选择,居高临下,颐指气使都不是一个好父母对待孩子的态度。

 

        2、选择的尊重


        孩子首先是具有独立人格的,父母应该教会孩子如何进行自主选择,而不是帮助孩子选择。孩子的未来应该是有无限种可能,他有他独特的人生道路去体验,父母不应过早剥脱孩子的选择能力,我们只需尊重并陪伴他一路成长。

 

        3、学习的尊重


        80后父母大多经历了应试教育,他们被父母要求着“拿高分、考重点,拿铁饭碗”,对应试教育深恶痛绝,他们更愿意孩子注重孩子学习能力及创新思维能力的培养。研究表明,目前的教育体系并不适合所有的孩子,让孩子自由做出选择,为他们提供从不同角度看待问题的机会,有利于孩子创造性的开发。


        第二个关键词:陪伴!


        1、有温度的陪伴


        现在大多父母为孩子提供优越的物质环境时却往往忽略了与孩子的精神沟通,爱是最有温度的陪伴,父母要做的就是在与孩子相处时,让孩子感受到你的爱,用时间、耐心、专注为家庭和谐的氛围保鲜,提升孩子及整个家庭的幸福感。

 

        2、有质量的陪伴


        新媒体时代的到来,手机的功能越来越丰富,家长回家抱着手机的现象早已屡见不鲜,对孩子而言,父母近在咫尺却精神留守,如何高质量的陪伴真的变成奢侈品了吗?



        第三个关键词:自由!


        1、成长的自由


        给孩子自由的空间,根据孩子的意愿,顺应孩子的天性,对孩子加以合理引导,让孩子自主地发展,让孩子更加愉快、健康、自由地成长。

 

        2、规则的自由


        蒙特梭利认为,“真正自律的品质不是来源于严加控制和惩罚,而是来源于尊重和自由。”给孩子自主选择和自主安排的机会,父母们只有说服自己放开双手并能够忍受孩子最初的失败,才有机会看到一个全新的独立而自律的孩子。


        做好父母需要终身学习,那么父母应该如何陪伴孩子共同成长呢?


        2017上海市家庭教育高峰讲坛第六讲

        开始预约啦!


        2017年10月21日上午 9:30,我们有幸邀请中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中山市家庭教育促进会副会长、全通教育集团家庭教育事业部总经理,中国家庭教育垂直领域的移动互联网平台“成长帮”创始人田儒钦老师,做客家庭教育高峰讲坛,亲自为大家分享 “80后的我遇上10后的你!——互联网时代下的家庭教育” 的主题讲座,期待各位的光临!



         田儒钦,中国教育学会家庭教育专业委员会常务理事、中山市家庭教育促进会副会长、全通教育集团家庭教育事业部总经理,中国家庭教育垂直领域的移动互联网平台“成长帮手”创始人;2015、2016年两届家庭教育国际论坛策划人。

1
浏览(106)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中