写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:533
评  论:10708
访问量:357679
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
生活中的数学 xxt推荐博文
分类:学生作品   2017-10-10 15:59

生活中的数学

二年级  王盈涵

昨天,我和爸爸妈妈去买东西。

买洗衣液的时候,妈妈给我出了一道题:“一瓶洗衣液29元,3瓶洗衣液多少元?”我算了不到15秒,就算出来了。然后,我对妈妈说:“29+29+29=87元。”妈妈吃惊地问我怎么这么快就算出来的。我说:“我觉得整数相加很好计算, 2930最近,我就把29当做30来算,先算30+30+30=9030-1=29, 31加起来就是3,实际上多算了3元,最后用90-3就算出来是87元。”我一口气说完整个想的过程,妈妈听的是目瞪口呆,足足等了15秒才缓过劲来,拍拍我的小脑袋,笑着说:“这脑袋瓜蛮灵活的哟!”

我高兴地想:数学真是无处不在呀,我以后要睁大眼睛,多多发现生活中的数学问题,并用我们学到的数学知识解决数学问题,做一个爱动脑筋的好孩子。

生活中的数学

二年级  徐哲雨

105,妈妈带我去食堂吃饭。

我要了一份黄焖鸡米饭20元,还要了一瓶饮料3元,一瓶矿泉水1元。妈妈问我一共多少钱。这也太简单了吧!我很快就算出来了:20+3+1=24元。妈妈夸我算得又对又快。我吃得是又香又甜。

吃完饭,妈妈给服务员了50元。服务员问我应找回多少钱。我想起来老师给我们说过:总钱数-花了的钱数=应找回的钱数。我就在心里计算50-24=26,“应找回我们26元。”我大声说出来。服务员夸我真聪明!

数学处处围绕在我们身边,学好数学真有用!

生活中的数学

二年级  翁博

中秋节要吃月饼的。

妈妈做了一箱月饼,一共有30个。妈妈说要送给外婆12个,还剩多少个呢?我用我们学过的退位减顺口溜很快就算出了结果。

30-12=18

(竖式)

从个位算起,08,不够减,要退位。10-2=8,3-1=2,2-1=1,答案就是18。我们家还有18个。

这就是我的数学日记。在生活中还有很多地方都要用到数学知识,我更喜欢数学了!

生活中的数学

二年级  允豪杰

今天上午,天下着蒙蒙细雨,爸爸没上班,就带着我去洗澡了。

到了那里,卖票的阿姨说5元一张票,小朋友是3元一张。爸爸又让阿姨给我们拿了一个搓澡巾5元。爸爸给了阿姨100元。爸爸给的也太多了吧!赶紧算算阿姨应找回我们多少钱呢?我们一共花了5+3+5=13元,应找回100-13=87元。

阿姨拿起计算器摁了摁,哈哈,结果也是87元,我算对了,我真高兴呀!因为,连续退位减我们还没有学呢!

生活中的数学

二年级  赵力慧

今天,我带了50元钱去书店买书。

我一本一本地看过去,一连选了好几本,一看书背后的标价都是5.00元。于是,我把它们都买了下来。付过钱后,我就兴冲冲地往家里跑。

一到家,妈妈问我买了几本书。我说我还剩20元,买的书每本都是5元,让妈妈猜猜我买了几本书。本想难为妈妈一下,谁知道妈妈脱口而出:“你买了67本书,对吧?”妈妈也太厉害了吧,居然猜对了。“妈妈妈妈,你是怎么才出来的呀?”我很想知道这个答案。妈妈笑眯眯地说:“你带了50元,还剩20元,说明你花了50-20=30元。每本书5元,30÷5=6本。这是除法,以后你会学到的。

我仰视着妈妈,赞叹道:“妈妈的数学学得真好呀!”

生活中的数学

二年级  张新轶

今天早上,我和妈妈一起来到了超市里。

我看到货架上摆着一瓶一瓶的牛奶,我就让妈妈给我买一瓶,妈妈同意了。可是,我们走了几步,我又看到了货架上有一箱一箱的牛奶。每箱30元,里面有12瓶。到底是买一箱划算呢还是买一瓶划算呢?我在思考着……如果我一瓶一瓶买,买12瓶,每瓶3元,需要36元,整箱才需要30元,少了6元。我决定买整箱的。妈妈听了我的决定,直夸我有经济头脑呢!

生活中其实处处都藏着数学知识,只要你仔细观察一定会发现的。

生活中的数学

二年级  徐文昌

假期里,我和爸爸妈妈还有妹妹去苏州游玩。

到了那里,我们一起去坐船。船票是大人每人50元,儿童每人25元。妈妈让我算一算我们全家一共需要多少钱?还没等我说,妹妹就抢着说:“爸爸妈妈是大人,每人50元,一共是50+50=100元。我和哥哥是儿童,每人25元,25+25=50元。一共是100+50=150元。”我继续补充:“还可以连加,50+50+25+25=150元。”

坐船中也有数学知识,看来,我要好好学习数学喽!

生活中的数学

二年级  成淑淇

今天,爸爸让我装了两盒鸡蛋。我很快就装好了。

爸爸问:“两盒一共有多少个鸡蛋呀?”我回答说:“这个真难不住我。每盘有24个,一盒有两盘,两盒有4盘。那就是24+24=48个,48+24=72个,72+24=96个。还可以这样算:24+24=48个,48+48=96个。”爸爸夸我真棒!

数学用处真大呀,我以后更要好好学习数学了。

1
浏览(1464)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中