写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 明月皎皎
文  章:321
评  论:2796
访问量:216818
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
教学的“磨刀功” xxt推荐博文
分类:我的文章   2017-10-07 20:10
 

那天,主抓教学的朱校长来听课,我自认为课堂思路清晰,教学重难点明确,可是,她却语重心长地说:“课堂控制得太紧了,都是你在讲。”

对于课堂上教师讲的尺度,我一直非常注意,能引导学生自己做的,绝不越俎代庖。只是今年,我教六年级。成为毕业班的教师,压力陡增。惟恐自己教得不好,教学质量滑坡。每节课,只扑教学主题,只讲教学要点。我的口头禅是:“这个知识点在以往的试卷上出现过,要记住啊!”“这个点,大家这样记,考试时绝对不会错啊!”

写作业时,正确率高了,做试卷时,错误率低了。但是,学生们欢喜之余,不断提建议:

“老师,不是说课堂上有辩论赛吗?”

   “老师,不是说要让小组同学上讲堂讲吗?”

“老师,不是说要进行课文朗读者海选吗?”

......   

  这些不重要吗?重要。可是我为什么不进行了呢?教学时间有限,还要多些时间见见考试题型,这些只有略过了。潜意识里,我还是把教知识放在第一位。怪不得朱校长会说我课堂教学“控制得太紧”。

上次教毕业班是在六年级前,那时,我曾反思:太看重考试,太看重分数。时隔六年,我怎么还是如此看重考试,看重分数呢?教学观念为啥没改变呢?

在乎考试,注重分数,保教学质量,说明责任感一直没变。但是,一到毕业班,面对每月的质量测评,就会下意识地多做题。

只有多做题,考试成绩才会优秀吗?一定不是这样的。学生的思维发展了,面对考试题目,能提炼出关键信息,才能做到“问啥答啥”。

   想清楚这些,颇有醍醐灌顶的感觉。磨刀不误砍柴功,教学上的砍柴功,要落实在每一节课上啊!

   课堂上,我不再说:“这是考点,那是易错点”,教学方式不是我教授为主,而是引导学生去发现,去总结,让学生们充分动起来。教学内容,不拘泥于课文,课文只是教学内容的一个重要点,以此为点,还要再网罗相关的内容。

于是,课堂上活跃起来了。

学《穷人》一课,聊聊托尔斯泰的“贵族气息”;学《别饿坏了那篇马》,进行辩论赛。正方观点:诚信是做人的根本;反方观点:善意的谎言是人间的温情......

语文教学要通过培养学生的听、说、读、写的能力,提高其人文素养。如果学生思维活动空间狭窄,那么不仅学到的东西有限,而且学以致用的本领也会受到制约。给学生创造一个自由、宽松的空间,给学生创造一个张扬个性的环境,给学生创造一片展现想象的天地,让他们锻炼,语文能力才真正提升啊!

走得远了,走的路长了,就容易忘了为什么而出发。要时常总结,不断反思,明确目标,有的放矢。

0
浏览(88)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中