写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 放飞希望2009
文  章:238
评  论:2429
访问量:112439
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
我的“炉火”情结 xxt推荐博文
分类:温馨情感   2017-10-06 08:29
 

 

我的“炉火”情结

(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客 

天气渐渐凉了下来,偶尔还能听到巷子里传来三两声“卖煤球——”的声音,长长短短的叫卖声便会将我的思绪拉到了用炉火取暖做饭的岁月……

现在生活条件好了,新房子一般都会有暖气,冬天外面再冷,到了家里立刻感觉温暖如春。以前就不同了,在电暖器、空调还不盛行的年代,取暖就只能靠炉火了。记得小时候到了冬季,爸爸会早早地把铁炉火搬出来,将放了一年的烟囱里的铁锈清除干净,然后一节一节仔细地装上去,穿过窗子上面挖好的窟窿通往室外,只等着天气变冷就可以生火了,看到了炉火也就看到了温暖。那时候大家围坐在炉火旁,炉火上烧着一壶热水,听着壶里发出“嗤嗤”的声响,看着热腾腾的水蒸汽,那场景其乐融融。

后来,随着父母的工作调动,家搬到了县城,用上了当时很盛行的水箱煤火。就是在烧火做饭的同时,煤火产生的热量烧热了它周围水箱里的水,这样就可以实现打开水管就有热水可用,家也因此格外地增添了一份温馨感。记得还是在上中专的暑假,家里经常会蒸馒头,那时水箱里的水通常会被烧得“沸腾”,听到“咕嘟咕嘟”的声响,爸爸妈妈总会说,开锅了,谁洗澡赶紧洗澡吧。洗完之后,热水用尽,它才又恢复到往日的平静。

  

毕业后参加工作,我分到了乡下的税务所,刚好就在外婆家的小镇,而且还离得很近,于是中午便到外婆家吃饭。那时的外婆也已八十岁高龄,但是对我去吃饭特别高兴,总是提着劲儿给我做饭。记得外婆最喜欢给我蒸包子吃,看我一口气能吃掉三个大个儿的包子,脸便笑成了一朵花儿。

只是我当时很不解的是,外婆每天早上从阁楼上面下来,总要把屋里炉火中烧得红红的煤球给捣烂灭掉,然后晚上再从楼下做饭的这个炉火里夹出一块红煤带到楼上再烧火。其实我知道外婆这样做是为了节俭,因为她白天是在楼下做饭的大屋里的,她觉得楼上的煤火白白烧上一天太过可惜。但是这样做太费事了,我就劝她,花不了多少钱的。外婆只笑不语。后来的我,随着年龄的增长,慢慢理解了外婆,不是钱多钱少的问题,在经历了困难年代的她们,是不容许有丝毫浪费行为的。

工作几年后,遇到了我的先生,我们结婚了。公公婆婆在布置我们的小家时,不忘在北面的阳台上,为我们准备了贴好白瓷片的水箱煤火。依然是那样的环保,既能做饭又能烧热水。晚上下班回家,打开煤火,熬上一锅小米粥,看着厨房里热气腾腾、雾气氤氲,还有打开水龙头随时可用的热水,那种温馨甜蜜不言而喻。有时我还会从市场买来小红薯,放在炉圈下面烤红薯吃,香甜可口的味道至今难忘。记得那时的煤质特别好,有一次我俩周六去郑州,周日下午才回,到厨房一看,没成想,煤火依然没灭,给了我俩不小的惊喜。

  

再到后来,煤球价钱越来越高不说,煤质却越来越差,从原来的一天三块儿到一天四块儿还差点乏灭,但由于用热水方便,还有依恋它带给家里的那份温馨感,我还是坚持烧着炉火。但是煤价确实太高了,还经常灭火,让我困惑不已。直到有一天我突然发现我家门口有家包子店,到了晚上打烊后,放在店铺外面门口的炉火里通常有红红的煤球任其乏灭,甚是可惜。

刚开始,我只是由于我家煤火乏灭才去将包子店的红煤拣回,后来见其是常态,让我一下子想起了外婆的做法。但是毕竟来来回回会碰到熟人,顾及面子便拉上幼小的儿子做“掩护”,这样好让我不至于那么尴尬。这样做了数次,以至于后来儿子在那路过,都会指着里面的红煤说,没人要好可惜哦。

如今搬新家已近五年,燃气、暖气一应俱全,再不用买煤球生炉火了,再不用依赖炉火里的热水洗澡了,但是每当在老区听到“卖煤球——”的声音,便勾起了我用炉火的记忆,往事还是那么的清晰,细细回味其中,温馨又甜蜜……

1
浏览(244)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中