写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小城说雨
文  章:403
评  论:67824
访问量:923007
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
作文要炼好“小”功夫 xxt推荐博文
分类:作文指导   2017-10-03 08:48

作文要炼好“小”功夫

芝麻开门吧

要想把自己的作文写漂亮,我们必须练就一种“小”功夫,这样才能用“小”,开发出作文的生动感人来。这就叫:小功夫能派上大用场。

作文的“小”功夫,指:①作文的命题——要小;②选取的材料——要小。

① 作文的命题——要小。

不要小看了题目,它不但起着画龙点睛的大作用,而且展示着作者的才思,衡量着作者的艺术水平。如果题目起得大,起得空,便会直接影响到作文的质量。

有一篇作文,叫《哈,我的影子》(这篇文章附后),是写晚上走路,“我”发现自己的影子很有趣,像个没有五官的小精灵。文章写得很活泼。我曾经让学生给这篇文章命个自己认为最棒的题目,结果五花八门,如:“童年趣事”、“我发现了自己的影子”、“揭开影子的秘密”、“我认识了影子”、“最难忘的一件事”、“我为什么会有影子”、“都是影子惹的‘祸’”……

这些命题,有传统型的(最难忘的一件事、童年趣事),很老派;有时尚型的(都是影子惹的“祸”),明显有流行歌曲的影子;有的命题显然大了、过了(揭开影子的秘密、我为什么会有影子),已经有了离题之嫌。这些命题与原命题相比,我们无疑会感受到,原命题,的确是小巧精彩,颇具童趣,且入木三分,很能引起读者的好奇和关注。而大的题目,司空见惯,便很容易被人们看淡或忽略。

作文的题目与内容,二者的关系是至关密切的,我们必须抓小放大,才能更好的让命题起到画龙点睛的作用。

②选取的材料——要小。

同命题的要求一样,选材也应抓小放大。我们要善于把发现的有意思和有意义的事情,删繁就简,浓缩成一个熠熠闪光的小亮点。而后,把思路集中在这个小亮点上,展开这个小亮点,生活的多彩画面就自然而然地呈现出来了。我们常说,一个露珠可以反映出太阳的光辉,道理就在这里:我们去直接描绘太阳,不会给人们带来惊喜,因为大家都熟悉太阳;但是,如果我们去写被大家忽视的露珠,去写我们从露珠里面看到的另一个太阳,那就格外有趣味了。就像我们写童年趣事,怎样才能写出新意来?其实,新意就在“小”里。例文《哈,我的影子》就是一个较好的例证。

童年经历的趣事,记忆较清晰的,怕是早被我们作文时挖空了。再去写藏猫猫、过家家、放风筝,连我们自己都会觉得乏味。怎么办?就像《哈,我的影子》那样,把目光投向“小”,在那些我们认为微不足道的鸡毛蒜皮中寻找素材,才是最好的方法。《哈,我的影子》好就好在,选择的切入点非常小。成年人一般不会去留意影子,只有孩子,有一双善于发现的眼睛,能够敏锐地捕捉到生活中那些细小却有意思和有意义的事。这里说的“发现”,指的是你的眼睛要看到,要捕捉到;这里说的“有意思和有意义”,指的是针对你看到的事情,经过你的思考,将其中的意义提炼出来,浓缩成一个发光的小亮点,而后,紧紧围绕这个小亮点,写透,写细就行了。这就是“只求写透一点,不求全面展开”的作文原则。

我相信,类似“影子”这样的小事,如斗猫咪、捉蟋蟀、丢钥匙、迷了路、养蚂蚁、穿反衣服……不少孩子都遇到过,但很少有人把它当做上好的材料来使用,因为我们的眼睛会视而不见这些“小”的事物,我们常常会被一个“大”字蒙着眼睛。相反,材料越小,越贴近生活,越容易处理,越难以撞车。这是作文的一个简单地道理,也是一个非常实用的窍门。

炼好了“小”功夫,作文的大门自然就会向你洞开。

附:

哈,我的影子

一天晚上,我和爸爸乘凉回家,走到路灯下,忽然,我发现地上有自己的影子:黑乎乎的,像个没五官的小精灵。它一步不离地跟着我,我走它也走,我停它也停。

嘿!我怎么变成《白雪公主》里的小矮人了?再走几步,离路灯远些,我又变成了《小人国》里的巨人了,啊!真有趣!

我挥手,影子也挥手;我蹦蹦跳跳,影子也蹦蹦跳跳,他老是跟我学,我做什么,他也做什么,真调皮!

影子一会儿跑到我的前面,一会儿跑到我的后面,一会儿跑到我的右边去了,一会儿又跑到我的左边去。它在和我玩捉迷藏呢,真淘气!

我发现,我的影子有一个永远改不了的坏毛病:不管我跟他说什么,他就是不理我,像个哑巴,真气人! 

 

4
浏览(3476)┆ 评论(9)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中