写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:533
评  论:10708
访问量:357679
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
《新教育通识》第一次作业
分类:其他   2017-09-24 20:59


1、您觉得新教育发展的过程有哪些经验教训?结合你们学校和实验区的新教育开展情况,为新教育提一到两条建议。

答:(1)追寻梦想,走向远方。梦想,是对未来的一种期望。人们往往因为梦想而伟大,许多成功者首先是一个大梦想家。一开始,朱永新教授朝思梦想是如何把苏州的教育搞上去,让苏州的孩子接受更好的教育。后来,他的思路越来越清晰,他和一批怀揣梦想的教育同仁经过反复讨论酝酿,进行了新教育实验:对现实的教育进行反思、批判和重构,主张尊重儿童的个性与自由,试图对当下的教育和社会进行创新和改良。(2)坚持梦想,持久行动。一个人的所有梦想、思想、理念,应该及时落实,及时时间,及时探索。否则,这个人的梦想永远是水中月、镜中花。朱永新教授说过这样的话:新教育不求无懈可击的理论体系,而是强调行动起来。在实践中思考,在实践中提升,在实践中成长。重行动,不空谈,用事实说话。一个个普通的日子,一个个教育的日字,因行动而从此灿烂。经过17年的发展,新教育实验的研究和推广取得了令人瞩目的成绩。目前,全国有120多个实验区,3500多所实验学校,370多万师生参与其中,得到了国内外学术界的广泛关注。(3)激情常住,日新月异。没有激情,无法推进改革。没有激情,将是死水一潭。记得以前的一位同事说过这样的话:上过课了,等吃饭。吃过饭了,等放学。每一天都是这样的重复,其实是在等死。当时,这位老师才30多岁,年级轻轻就发出了这样的感叹。新教育人不一样,新教育人激情常住,他们有活力、有思想、有实践、有反思,在他们眼里,教育的每一天都是新的,每一天的内涵与主题都不同。新教育实验无论是初创期、深化期,还是在完善期,每期都有特点。初创期的特点是用理想和激情点燃,用理念和四想引领。深化期的特点是用课程和项目推动,用培训和现场拓展。完善期的特点是系统研发新教育课程,丰富完善理论构架。新教育实验努力改变着学生的生存状态,改变着教师的行走方式,改变着学校的发展模式,改变着教育的科研范式,尺码相同的人越聚越多,新教育实验的影响越来越大……

建议:

我是一名小学数学教师,2009年开通校讯通博客,在张硕果老师的带领下,知道了新教育,但不知道具体是什么内容。通过自己看书、聆听、学习,对新教育有了一些认识,也很想一路走下来。从2010年开始,我带领学生和家长进行数学阅读活动,指导学生书写数学日记、编写数学童话故事,在校讯通开通“数学乐园”圈子,走的孤独,走的艰难,但一直坚持到现在。可借鉴的东西太少太少,不像语文老师,想带领学生了解农历知识,就有《在农历的天空下》拿来一用。所以,希望新教育实验对“数学”这块开发的多一些,多吸收一些“数学”同仁,让“数学”这块田地肥沃起来。

2、你觉得新教育实验的愿景是否合理?为实现这个愿景,新教育还需要做哪些工作?

答:新教育实验的两个愿景一是努力成为中国素质教育的一面旗帜。我非常喜欢这个愿景的说法。素质教育应当从阅读开始,阅读应该成为素质教育的基础工程。离开了阅读,就谈不上素质教育。改变,从阅读开始。二是全力打造根植于本土的新教育学派。新教育人希望,在扎根本土行动的时候也能够探索自己的理论,形成自己的风格,形成自己的品牌,为整个世界教育贡献智慧。这是一个宏大的目标,也是一个远大的愿景,需要我们继续努力。我们一直在路上……

个人觉得,为实现这个愿景,首先要转变一些领导的思想,让他们从应试教育中跳出来,才能给新教育老师更广大的实验天地。还要转变一些老师的观念,不要一提素质教育,就是吹拉弹唱。素质教育应当从阅读开始,阅读是素质教育的基础工程。希望新教育人多出一些有关数学方面的书籍,让更多的老师不再孤独,不走弯路。

3、你自己能够为新教育做什么?你认为新教育应该从其他教育改革与实验中学习哪些经验?

答:尽己所能带领更多的学生和家长进行数学阅读活动,继续根据教材内容和学生年龄特点,编写数学童话故事,继续开展数学读写课程,让学生听着数学故事发现数学问题,做着游戏解决数学问题,让学生享受不一样的数学。

我认为新教育这个团体最好是和当地政府以及教育部门联系起来。毕竟,现实中,老师们还要晋级,需要证书,而新教育的证书在晋级中是不管用的。多给老师们肯定,让更多的老师加进新教育实验的队伍中来,让新教育实验真正做到“星星之火,可以燎原”!

 

 

1
浏览(267)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中