写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:543
评  论:10720
访问量:368890
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
老师像妈妈(修改稿) xxt推荐博文
分类:教育随笔   2017-09-23 07:42

在农村工作的老师都清楚,农村留守儿童很多,爸爸妈妈在外地打工,孩子和爷爷奶奶在家里,生活学习等方面都靠爷爷奶奶管理。还有一部分孩子,父母离异,他们也是和爷爷奶奶在一起的。他们和同龄人比起来,缺失了太多的父爱、母爱。所以,爷爷奶奶就会倾其所有,对其关爱,不允许他们在外面受一丁点儿委屈。他们的爱有更多的溺爱在里面。我常常思考:面对溺爱孩子的家长该怎么办?

家家,是个家庭情况比较特殊的孩子。爸爸妈妈离婚后,妈妈走了,爸爸在外地打工,他跟着爷爷奶奶生活,爷爷又瘫痪在床,常年吃药,家庭情况不是太好。

9月份刚开学没多长时间,我就领教了家家奶奶的威风。那天,我刚走进教室,就看到一个年轻的家长在等我。她告诉我,前一天早上,家家奶奶来到教室,一句话也没说,抡起胳膊,伸出双手,抱起家家的桌子放到了别的孩子那儿,把别的孩子的桌子抱到了家家那儿。然后,一只手拎起家家的凳子放到了其他地方,又从班里挑出一个自认为好的凳子放到了家家那儿。她粗壮魁梧,身手不凡,干净利落,动作带风。所有早到的孩子都愣在那里,呆呆地看着她做完这些事,又目送她扬长而去。年轻家长告诉我,家家奶奶在村里就没人敢惹。

我知道,我遇到了一个溺爱孙子、偏袒孙子、全部身心都在孙子身上的奶奶。怎样做才能让这样的家长更好地配合我们的工作呢?家家是她的孙子,也是我的学生。她爱她的孙子,我就爱我的学生。我们比着爱!如果家家回家说我一大堆一大堆的好话,她奶奶能不信服我吗?

爱是教育的灵魂。随着季节的冷暖,我会把自己家孩子穿小的衣服带过来,让家家试试,合适的就送给他,在生活上关爱他。

只在生活上关爱孩子是不够的。我们还要知道孩子心灵上真正需要的是什么。

有一次,家家和一个孩子发生了矛盾。

大家都知道,但凡两个孩子之间闹点别扭,不管是大事还是小事,在其他孩子眼里,都是大事。他们会望眼欲穿地瞅老师的身影,盼着老师的到来,一旦看到老师,便会以百米冲刺的速度跑向老师,叽叽喳喳地说个不停。老师一头雾水,快速进到教室,看到闹别扭的两个孩子,询问事情的经过。此时,闹别扭的两个孩子会首先说出我没有动他,他就……”或者说出我没有说他,他就……”,他们会抢着诉说、抢着强调自己没有过错,有错误的全是对方。这样,老师也弄不清楚具体的情况,只是看着他们一个比一个委屈,一个比一个难受,老师是又心疼他们,又生气他们的不谦让,不容忍。等老师费劲理出点儿头绪时,已经过去好半天了。两个孩子还都处于委屈难受气愤状态。老师还有一大堆事情要做,也很生气。处理时,对他们也没有好语气。真乃是费时、费力,效率低,效果差

针对这种情况,我在班里给孩子们讲道理,让他们珍惜坐在一个教室里的缘份。希望两个人闹别扭,老师询问时,先找出自己不对的或做的不好的地方。知道自己有做的不对的地方,就不会那么理直气壮地指责对方了;知道自己做的不对,就诚心诚意地向对方承认错误,说声对不起。知道自己做的不对,老师再说什么就容易听进去了。老师也能从他们的互相道歉声中,听出事情的来龙去脉。看着两个孩子能真诚地自我剖析,互相道歉,老师也感到欣慰,便会心平气和地研究问题、解决问题。

说尽管说,孩子们真的闹别扭了,还是会互相指责的。

我快步向他们走去。没等我走到他们跟前,家家就迎着我跑来,嘴里不停地说着对方的不是。他有点儿结巴,憋得满脸通红,双眼圆睁。我制止他,让他说说自己哪儿做的不好。他根本听不进去。我大声对他说:老师像妈妈,听妈妈的话吗?他的辩解声戛然而止,扑闪着双眼望着我。

我的心头一颤,紧接着疼了一下。多么渴望得到母爱的孩子呀!我多想对那些已经离异或者有离异想法的父母们说上几句话:请你们有一点点儿责任心好吗?第一次婚姻不幸,你们可以走入第二次婚姻,再或甚者走入第三次婚姻,你们有选择幸福的权利,但是,你们的孩子只有一个生身父一个生身母,他们有能力、有权利再进行选择吗?在婚姻中,受伤害最大的不是你们,是无能为力、别无选择的孩子。

接下来的处理很顺利,但我真的高兴不起来。

1013,孩子们光荣地加入了少先队组织,成了一名少先队员,每天都要佩戴红领巾。有一个孩子的红领巾松开了,走到我跟前让帮忙戴。我很自然地给他戴好。孩子高兴地跑走了。我抬起头,看到了家家用手摸着他的红领巾,眼睛望着我,像在企盼着什么。可怜的孩子哟!无需言语,我径直走到他跟前,摆正他的红领巾,摸摸他的红领巾,轻轻拍拍他的肩,给与他心灵上的关爱。他笑了,心满意足。可能,他梦中的妈妈就是这样子的吧!

孩子,老师像妈妈!

孩子,老师就是妈妈!

家家会时不时地跑到我面前,不是这事儿,就是那事儿,总有莫名其妙的事儿。我知道,不管这事还是那事,其实都不是个事儿。我知道,他喜欢来我跟前,感受老师妈妈的爱。

孩子们不缺老师,缺的是老师妈妈。

家家把一个女孩子的发卡弄坏了。我告诉孩子们,弄坏东西要赔偿。放学了,我把家家和那个女孩儿留下来,见到家长说明情况。家家奶奶没有说一句不讲理的话,让那个女孩儿问问妈妈发卡多少钱,下午送钱来。女孩儿的爸爸一直说不用赔不用赔,小孩子在一起磕磕碰碰很正常的。

下午家家奶奶拿着5元钱,硬要塞给女孩儿。女孩儿捂着口袋不要,一再表明妈妈说不让要。奶奶坚决要给,女孩坚持不要。我被这种场面感动,我在心里感谢我的家长和我的孩子们。

再见到家家奶奶,她手里提着一袋小米,说她娘家是山西的,袋子里是正宗的山西小米,要把小米送给我。我婉言谢绝。可能,对于一个农村妇女来说,这就是最好的表示感谢的方式了。

真正的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。这棵树、这朵云、这个灵魂,不只是我们的孩子,还有我们的家长。甚至,还有我们自己。

很喜欢这样一句话:努力了,不一定成功。但不努力,一定不会成功。或许,有时候,我们付出真心,不一定能换回家长的心。但不付出真心,一定换不回家长的心。

教育,是一个播撒爱的过程;教育,是一场用心灵赢得心灵的旅程。我愿意享受这个过程的美好,我愿意欣赏这个旅程的浪漫!

2
浏览(440)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中