写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 惊奇
文  章:449
评  论:8575
访问量:307410
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
当获胜时,竖起食指和中指表示…… xxt推荐博文
分类:初中生活   2017-09-22 17:33

 

当获胜时,竖起食指和中指表示……

在琦同学的英语试卷上看到这样一道题:

当获胜时,常竖起食指和中指表示()

AOK B.V   C.H   D.F

琦琦选的答案是B,我之前学的那点英语几乎都随着饭吃进了肚子,再者,之前我上学的时候真的没学过这个知识点,所以,我提出疑问:“为什么选B?”我伸出手比划着,“难道这样不是代表OK?”

“胜利时这样伸出手就是V,哪能是OK!……”琦同学坚持他的答案,并试图给我讲解。我听了半天,仍旧将信将疑,打开作业帮拍题搜索。很快,作业帮就给出了结果,琦同学的答案是正确的,并且,关于这个胜利的手势“V”,还有一个故事。

V(胜利) 关于"V"形手势表示"Victory"即胜利这一点早已为人们所熟知,(看到这里,我很是汗颜,大家熟知,我却一点也不知,貌似我就只知道一个“win”)但是"V"字手势源于何时以及由此而引出的一些轶事。
   
第二次世界大战期间,西欧沦陷,许多人纷纷流亡英国。当时有个名叫维克多·德拉维利的比利时人,利用电台,每天从英国向比利时进行短波广播,号召同胞们奋起抗击德寇占领军。1940年末的一天晚上,他在广播里号召人们到处书写"V",以表示对最后胜利的坚定信心。几天之间,在比利时首都布鲁塞尔和其他城市的建筑物上,大街小巷的墙壁上、树干和电线杆上、影剧院里,"V"字无处不在,甚至在德军重兵把守的兵营,岗楼和纳粹军官的住宅里,也出现了被视为不祥之物的"V",搅得德国法西斯占领军心神不宁。
   
后来,"V"字不胫而走,传入欧洲各沦陷国.由于它形式简单明了,很快流传开来。朋友们见面,伸出食指和中指,打个"V",代替其他一切招呼.用这种无言的方式,表达自己的心愿,成为当时一种时尚.英国首相丘吉尔十分喜爱打这一手势,于是"V"字更加出名。餐馆里,桌子上的刀叉被摆成"V",甚至钟表店里的时钟也被拨到115分。此风传到美国,妇女们纷纷佩戴起人造宝石嵌成的"V"形胸针,成为一种时髦。据说当时一个用真钻石制成"V"字胸针,售价高达5000美元。
第二次世界大战过去已半个多世纪了,但是"V"字如此深入人心,为人们所喜爱,以至于流传至今。
   
除了胜利含义外,"V"字在有些国家还有其特定的意思:如在荷兰文中"V"代表"自由";在塞尔维亚语里表示"英雄气概"
    V
手势是由丘吉尔发明的。

Victory”即胜利。把这个故事读给琦琦听,同时,也印在自己脑海里。并告诉琦琦:“你以后一定要好好学英语,学好了回来也教教妈妈。”琦琦点头答应。

自从琦琦上了初中以后,我辅导起作业来倍感吃力,陪孩子的过程中,自己也需要不断学习。很多题目会觉得似是而非,拿不准到底是对是错,这时候我会和孩子一起讨论。

惟愿——孩子有一天再也不需要我来督促和检查作业,自主自立,更希望,他可以做我的老师。其实,现在有时候已经是了!但,我不会自惭形秽,而是无比高兴和欣慰。

 

1
浏览(214)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中