写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 燮筱
文  章:249
评  论:1348
访问量:138352
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
7年后,和学生再谈《论语》 xxt推荐博文
分类:生活杂谈·故事   2017-09-21 16:55

7年后,和学生再谈《论语》

我开本地小学之先,连续带了3年的学生2010年毕业。读完大一的赵雅冉同学联系我,说有几个同学想和我聚一聚。8月6日中午,张树扬、孔祥辉、孟宇、赵雅冉和我全家在一家酒店见面了。

我说先给你们布置个作业,最后要完成:你们都考上了理想的大学,把你们高中的学习经验和教训,给你们的小弟弟王翊硕(我的儿子)写写,他该上高中了。

于是,高中生活成了我们的一个话题。这几位从小就很优秀的孩子,共同表达了对高中生活的怀念,及自己能积极面对压力重重的高中生活的欣慰。四人中,当年最不爱说话的孟宇,今天反而成了最善于表达的。

孟宇小时候字就写得非常好,我问她:你知道宋体字的来历吗?她说不知道,其他人也不知道。我说,宋体字的来历,有一种流传较广的说法,是秦桧在其他字体的基础上改造而成的(他们当年人手一本《说岳全传》)。但是,因为他是个卖国贼,人们就不把他创造的字叫“秦体”。鲁迅的弟弟周作人,在文学方面的成就也非常高,中国现代文学肯定绕不过他。但是,像秦桧一样,他也是个大汉奸,所以,今天很少有人提到他。可见,一个人如果人品出了问题,无论他在某一方面的成就有多大,历史也只会把他钉在耻辱柱上。

他们这一班中的多数学生,当时背过了9篇多《论语》,有3名同学能背近10篇,闫昕同学能背10篇多。孟宇、孔祥辉能背13篇多。《论语》自然成了我们的又一个话题。孩子们表示,小学的背诵对中学真是大有裨益。我一背第一则,他们马上跟我一起背完。我说,张树扬当年曾经质疑过其中的“人不知而不愠,不亦君子乎”,真不简单;《论语》这部非常伟大的著作,开篇的这一则看起来非常平淡,但是我认为,这一则其实很重要,孔子是从学习与实践、如何对待朋友、个人修养三方面来谈的。“学而时习之,不亦说乎”中的“习”,并不是你们当时买的书中解释的“复习”义,“习”的本义是鸟练习飞,引申为实践义,把学到的知识运用到实践中,确实是一件让人高兴的事。

我说,你们品质很好,但是,有些话我还是要说,因为你们的父母可能不好意思说。前些年有一条新闻,北京一所知名高校的女学生,因为不自重染上了艾滋病,确诊后她报复社会,不断地约人开房。其实《论语》中早就谈过这个问题,第16篇你们当年没背到,其中有一则是:孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”你们青春年少,正是“戒之在色”的年龄,尤其是在今天这样的社会环境中,这一点更为重要。以后随着年龄增长,就要“戒之在斗”了。

关于《论语》,我最后讲了第19篇中的一个故事,有个叫陈子禽的对子贡说,您太谦虚了,难道孔子比您还强吗?子贡是怎样回答的呢?他说,可以从人的一句话中看出他究竟是智慧的还是愚蠢的,所以说话不可以不谨慎。我老师的不可超越,就像天不可以用梯子爬上去一样。……我的老师活着时受人尊敬,死了时人们都会很悲伤。我怎么能赶得上他呢?陈子禽谓子贡曰:“子为恭也,仲尼岂贤于子乎?”

子贡曰:“君子一言以为知,一言以为不知,言不可不慎也。夫子之不可及也,犹天之不可阶而升也。夫子之得邦家者,所谓立之斯立,道之斯行,绥之斯来,动之斯和。其生也荣,其死也哀。如之何其可及也?”从中不难看出,孔子在学生心中的地位有多高——学生发自内心地爱戴、崇拜他,他有无穷的人格魅力。

吃完饭,孩子们非常认真地写下了自己高中的经验教训。

7年后和学生再谈《论语》,不亦乐乎?

2017年9月2日完

 

 

0
浏览(118)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中