写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:661
评  论:14141
访问量:331127
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
敦煌莫高窟-青甘行12 xxt推荐博文
分类:旅游踪迹   2017-09-12 12:50

        

           

           

        

           

        

        

        

           

           

           

           



730,早上不到七点,就起床了,我因为拷照片,凌晨2点才睡,这又起这么早,没有睡几个小时。我们昨天晚上说的是早上七点半下一楼餐厅吃饭。参观莫高窟,我们必须赶8点半这一场。

 

我们三家都吃完饭了,还不见司机下来,又叫了他几次,他是比较晚的。问石兄,他说,司机师傅头天晚上喝了点我们车上带的酒。

 

上午745,我们上车出发。本来凭门票上的二维码,可以看网上的介绍,但由于我弄照片都那么晚,所以没有时间看介绍。

 

想着今天要进洞窟,肯定不热,于是,帽子我也没戴。唉,大大的错了。

 

我们到达游客中心,赶紧按提示,去应急票提示处排队,坐景区内大巴,往目的地驶去。驶过荒漠,大约有半个小时,我们到达了目的地。

    

   


因为买的是应急票,参观的洞窟也极为有限,除九层楼等四个洞窟外不能参观其他的洞窟,也没有专业人员讲解,能领略的莫高窟文化大打折扣。加上之前做的攻略也不到位,觉得来这一趟很是失望。

    

      

  

  


为了保护壁画,洞窟内部不让拍照,也不让自己用手电照。进每个洞窟还排了好长的队,进去,没怎么停留就被工作人员喊着向前走。所以,根本没领略到敦煌壁画的精美。以前总以为洛阳龙门石窟120元的门票贵,和这一比,我反而觉得我们洛阳龙门石窟比这儿更值得一看。每个洞窟都能看。

            

    

     

     

     


莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国时期,以精美的壁画和彩塑闻名于世。至今仍有大小洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣殿,与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟合称为中国四大石窟。

    

      

      

  


据传公元366年,乐尊和尚云游至鸣沙山,忽见鸣沙山东麓断崖金光闪耀,状若千佛,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个洞窟,莫高窟由此诞生。之后,随着佛教在敦煌地区的盛行,在山崖凿洞塑佛供奉逐渐成为时尚。尤其是北魏、西魏和北周时期,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展很快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛,规模越来越大,在武则天时期有洞窟千余个。

    

      

  

   

   



这一部分,我就发些在外面拍的照片吧。人文的东西还是要提前做好功课才好。

    

上午十一点,我们到达坐大巴车处,景区的工作人员在让游客们填写意见表,发一张明信片。孩子们感兴趣,就去填了几张,拿到了几张敦煌莫高窟的明信片作纪念。

              

     

     

     

坐上大巴车,到达游客中心停车场时,11点半,我拍了几张牵牛花。

    

      

      

然后,我们赶往鸣沙山风景区,先把票买了再说。

 

                   (2017年7月30日上午拍于甘肃敦煌莫高窟)

0
浏览(395)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中