写博文
个人档案
李鸿
文  章:230
评  论:1243
访问量:62413
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
得语文者得天下  xxt推荐博文
分类:我的文章   2017-09-08 01:02




                得语文者得天下 


                          ---家长会发言稿


尊敬的老师、各位叔叔阿姨:


    大家下午好!我是李鸿。今天,很荣幸站在这个讲台上,也同时感谢各位家长能在百忙之中抽出宝贵的时间来参加这次家长会。在这里我要感谢学校领导和老师们对我的辛勤培育和大力支持。我今天演讲的主要内容我是怎样学习语文的。


    别人说我语文学得好,其实,也没什么。我一向把语文看得很重要。我认为:只有学好语文,才能为学习各科打下良好的基础。数学能看懂题意,英语能组织句子……总之,语文是基础之基础,学好语文,除了课前预习,上课认真听讲,做好词语积累,掌握文体结构,我还做到了以下几点:


          一、大量阅读


    我出生在一个书香家庭,我外公退休前是中学语文老师,假期或过年他送给我的礼物不是书就是字帖,而且要我每天写日记。我的爸爸是一个书虫,不吸烟,不喝酒,爱往书店里钻,他小时候的梦想是当一名作家,长大后由于生计被迫放弃梦想,他现在是一名CNC编程师。我的妈妈爱看书和听音乐,每天晚上我写作业时,她就要边看书边听音乐。妈妈看书,还有一大特点,就是把书中精彩地方摘抄下来。没事时,妈妈还会拿摘抄本欣赏一下,那份幸福状,没法形容。在妈妈及家人潜移默化地影响下,我也喜欢上了书。我看的书可多了,有童话故事,有军事博览,有上下五千年,有科普类读物,还有意林、学霸那些事在妈妈的影响下,我也喜欢把书中的妙词佳句、精彩语段,摘抄在我的“珠海拾贝”上。空闲时,我常打开珠海拾贝本,边看边记,把好词佳句储存在我的大脑里,以后说话作文时一准还会用上的。


          二、背诵经典


    我很高兴我有个负责任的妈妈,她很注重我的语文素养的培养,每天晚上睡觉前,我们要么读一篇精美的文章,要么背古诗词,我们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击。现在我读一段:“不知不觉,在匆匆的岁月中,我忽然发现, 自己竟然长高了!我为什么会长高呢?因为我脚下垫着书。牛顿说:“我比别人看得远,因为我站在了巨人的肩膀上。”我,一个瘦瘦的女孩,虽然没有站在巨人的肩膀上,但因脚下垫着一摞摞厚厚的书,于是我长高了,并且看到了人世间许许多多绝美的风景。


         三、走进社会生活


    妈妈说生活也是语文学习的课堂,语文学习还要在广阔的天地中。在我很小的时候妈妈经常带姐姐和我去逛书店、在我上幼儿园时带姐姐和我去西安旅游、放假时带我去宝泉水库,还看今日说法、百姓调解,做采访、看焦点访谈;讨论西部开发、腐败现象、庸俗文化……让我在丰富多彩的世界里,懂得我们生活在奇妙的大自然里,生活在多变的信息社会中,感受人世间的爱与恨,美与丑。


          四、写好作文


    2013年9月,我开始了写作文,刚开始写一句话作文,写老师给我们布置的小练笔。2013年10月14日,我在校讯通安了家。就是把老师布置的作文发上,也很少有人光顾我的“小家”,也很少评论,我总是“宅在家”里孤芳自赏,不停地刷新啊刷新,希望有更多的人关注我。后来,姐姐告诉我多加几个圈子,多多交流。于是我加入了“呼笑山庄”、“书香文苑”、“书香伴我行”、“作文连线”等很多优秀的圈子,当我写博遭遇难产时,总是有那么几个热心的博友,比如“公主艺琳”、“析析”、“亚茹姐”等人鼓励我,为我加油,听着温馨的话语,我又有了写作的动力,也学会了窜门、在别人的博文中留下我的脚印,慢慢地我的写作水平越来越高。妈妈说 提高写作水平是从点点滴滴做起,课外积累是写作的基础,要对文章的细读,精彩的语句最好能背诵。最重要的是要有自己的真情实感。常练笔,勤修改。至于具体怎样写文章,我在这里推荐校信通“小城说雨”老师的博客,他的博客专门辅导学生的作文,妈妈经常看他的文章,还看“绝代芳华”的文章。妈妈让我有时间就去老师那里学习写文章的方法,从中我受益匪浅,感受到无限的乐趣。


    最后用“绝代芳华”老师文章里的话作为结尾,写作是“录音机”,是“磨刀石”,是“炼丹炉”,写作可以把我们的教育生活拔向高处,拔向妙处,拔向好处。真的,学习语文,学写作或学其他是需要我们坚持的,坚持就有收获;信念是需要我们坚守的,坚守才是王道。我的发言结束,谢谢大家。




7
浏览(8572)┆ 评论(21)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中