写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:647
评  论:14117
访问量:323529
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
戈壁白云●雅丹地貌●敦煌夜色-青甘行11 xxt推荐博文
分类:旅游踪迹   2017-09-07 11:37

    

        

           

           

           

           

           

           

           


729日,游览完长城第一墩,吃过丰盛的午餐,已是下午三点。俞兄给我们准备了一兜人参果,又准备了自酿的白酒,还有一捆果啤。

 

告别俞兄,我们开车出发,下一站是敦煌。

 

我坐在车窗边,看着飞速的车轮把一切抛在身后。远望,一直是蓝天白云。远处的祁连山脉一直绵延,平坦的、广袤的土地上,几近光秃,偶尔长着的是一小丛的骆驼刺?看这戈壁上的蓝天白云,和在祁连草原上的蓝天白云,是不同的感觉。苍凉、雄浑,又有点小小的伤感。

            

    

      

      

      


我对着窗外,还是忍不住拍照。想着古代的人们骑马得走多久才能到达这么远的地方?如今,我们有现代化的交通工具,一日千里。

    

      

      

      


看这一大片风车,是风力发电用的吧。石兄和葛兄让我们猜这风车的叶片是多长。我觉得每根长十米都差不多了,葛兄说,目前比较主流的是直径七八十米的,就是一根三四十米,还有更大功率的有直径一百多米的,就是一根五十米以上的!

     

       

       

       



将近下午六点时,司机停车,说这有一处雅丹地貌,让我们看一下。几个孩子们都不下车,我和先生、葛兄下车,往右边的高坡上走,站在这儿能看到马路对面的雅丹地貌。

    

      

离得远,只能远远拍几张,我用的手机,拍照效果一般。葛兄用的是相机,拍照效果会好些。

    

 

雅丹地貌,是地理学名词,俗称魔鬼城,汉语译为雅尔当,维吾尔语是险峻的土丘意思。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

 

回到洛阳后,我上网搜索,这儿的雅丹地貌应当是布隆吉雅丹地貌。


布隆吉雅丹,俗称"人头疙瘩"。位于瓜州县布降吉乡北三公里的疏勒河北岸,它分布在甘新公路南侧东西长约九公里的狭长地段上,这里褐色的地面上,矗立起高低参差的土丘峰林。其间夹杂着无数高低错落,形态奇特的土岗土丘,或如人头疙瘩,狮身人面,又如云朵,如蘑茹,如金字塔,如烽燧排列,如千驼奔走,又似鬼域魔城。

 

 

已经是下午六点多,这儿的天气还是很炎热,晒得不行。看这些农民,在这儿卖瓜。我现在理解为什么西北人脸上有高原红了。我们没有在这儿买瓜。

    

      

又开车向前走了一阵,看到一小伙子在路边搭的棚子,我们到跟前买瓜,尝了一个,确实很甜,这是瓜州。据说这降雨少、蒸发大、光照长,瓜很甜。我们买了几个瓜。葛兄还买了几百元钱的黑枸杞。

 

继续开车前行,看着好远好远都没有人烟,没有村庄,我还是觉得挺荒凉的。

 

晚上八点多,我们到达敦煌市区后,先去购票处购买第二天参观敦煌莫高窟的门票。门票得提前在网上预约,200元,一个月前就没有了,所以,我们凭身份证买的应急票,100元,只能看4个洞窟。

 

购完门票,我们赶往石兄提前打电话让朋友订的酒店:富国酒店,这个酒店条件还不错,是四星级的,在这旅游旺季,价格不低,798呢,石兄找了朋友,才拿到了较低的价位。

 

把行李箱放在酒店,收拾一下,已经是将近十点。我们一行人步行去有名的敦煌夜市。路过一条河,据说是党河,夜色不错,拍几张照片。

    

      

      

      


走到市中心,看到这飞天的标志,也拍了几张。

    

      

敦煌夜市,人山人海,挺壮观。我们人多,有的人想喝粥,有的人想吃当地口味,于是,大家分头行动,各自去逛。我对这夜市不是太感兴趣,随意拍了几张,走了一圈,然后,返回宾馆。

     

       

       

       

       

  

到宾馆后,已经是晚上十二点多了,看看我的手机,内存已经满了。这个宾馆有电脑,我又坐下来,把手机里这几天拍的照片放到电脑上,再压缩一下,发到个人邮箱。因为原来的360云盘不让用了。后来,个人邮箱也存满了。一直弄到半夜两点,我才睡觉。

 

后来回洛阳后,才发现,一部分照片,我没有发到邮箱,留到这电脑上了,可惜了。

 

     (2017729日拍于嘉峪关至敦煌路上和敦煌市区)

0
浏览(202)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中