写博文
个人档案
众享教育
文  章:1328
评  论:22481
访问量:6696396
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【七年级】如何学好初中数学?从“什么是有理数”谈起
分类:学习方法   2017-09-06 17:54

 

【七年级】如何学好初中数学?什么是有理数谈起

 

当孩子们迈进初中校园,数学第1课要学习的几乎都是有理数这一章。

 

      什么是有理数?课本上给出了概念:整数与分数统称为有理数

 

      这个是需要知道的,但是你是怎么记下的呢?

       

      很多学生说多看几遍就记下来了,这是一种死记硬背的表现。并且,你可能还会非常好奇:难道数还“有理”了不成?那有没有无理数呢?这个还真有,以后我们就会学到。

 

      我们希望大家能够理解记忆,因为这样记忆更深刻,记得更快,忘的更慢。

▼▼▼▼▼▼

为什么叫有理数

有理数这一名称不免叫人费解,有理数并不比别的数更有道理

 

      事实上,这似乎是一个翻译上的失误。有理数一词是从西方传来,在英语中是[rational number],而[rational]通常的意义是理性的,于是有学者将它译成了有理数。但是,这个词来源于古希腊,其词根为[ratio],就是比值、比率的意思。所以这个词的原意是:可写成两个整数之比形式的数与之相对,无理数就是不能表示为两个整数之比的数,而并非没有道理。

 

      那么如果知道了有理数其实是可写成两个整数之比形式的数的话,对有理数的概念我们将很容易理解了。

 

      分数:5/25/35/4

      整数又是特殊的分数,如5=5/11=5/5

 

      所以在学习有理数概念的时候,可以参考可写成两个整数之比形式的数来理解。

 

所得启示1:

      学习,不仅是单纯的背记,还要知道知识的来龙去脉。多看一些数学方面的趣味书籍和数学历史典故的介绍,这样虽然用了一部分时间去看书,没有做题,但是对于孩子数学兴趣的提高、数学知识的理解和掌握能起到很大的帮助作用。

 

在学习数轴时,其中一个小误区是

 部分学生会说能在数轴上表示的数叫有理数

 

      我们一起看课本上的原句:任何一个有理数都可以用数轴上的一个点来表示。可以理解为:有理数可以在数轴上表示。

 

      但是数轴上表示的数有一些是有理数,肯定有一些不是有理数,否则就会说有理数和数轴上的点一一对应

    

所得启示2

      课本上的内容,需要准确去理解,不扩大、不缩小。

 

      数学每个概念都是很严谨的,一定要精确的理解和记忆对于一些概念可以自己进行琢磨,并给自己出问题,如是否可以扩大或缩小,换个词语或颠倒一下位置有没有改变,这样的话,才是真正懂得了某个概念或某个知识。

 

透彻理解新概念,

数学的小船方能一路稳健航行!

 

推荐读 | 戳蓝字即可进入↓↓↓

------------------------------------------

 

01 七八九年级上册基础课程需要背记、掌握的要点

 

02 给在线课程新手用户的一封解答书

 

03『纠结』走读和住宿,到底哪个对孩子好?

 

 

 

 

 

想要随时随地学,扫码安装河南校讯通客户端,精彩不停,尽在我手中!

 

扫描下方二维码关注“众享教育”官方微信号,资源、资讯一手掌握!

你需要的,就是众享所关注的!

5
浏览(48055)┆ 评论(39)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中