写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:647
评  论:14117
访问量:323527
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
悬壁长城●长城第一墩-青甘行10 xxt推荐博文
分类:旅游踪迹   2017-09-04 11:25

           

           

           

           

           

           

           

           

                      

      





 嘉峪关城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩。是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。

 

嘉峪关的门票120元,也包含这两个点。怪不得我们入关城时,还让我们刷指纹,可能是为进另外两个点做准备。

 

看过关城,不少人就不会再去悬壁长城和长城第一墩了。我们想,既然跑这么远,还租着车和司机,去去也方便。于是,我们从关城出来,先往悬壁长城去。

 

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处,十分钟后,我们就到达了目的地。

  

正是中午十二点十分,大太阳晒着,看长城边,全都是光秃秃的。孩子们都不想上。我们几个大人往景区入口去。在这儿还有一个小插曲:我们把票给服务员后,让我们刷指纹,刷完,入口处的杆也不抬起,反复刷几次,也不让进,最后,我实在忍不住,训了几句,才进入了。其他游客也是这情况。真的让人郁闷。有门票不就行了,还设置成刷指纹;或者你不要卖给游客通票,这样的话,估计没有人会来这么远,大家都只看关城了。

   

 

 

悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。

    

     

     

 

工程完成于嘉靖十九年(1540),使关城防御更加严密,古称"断壁长城"。 因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡跌而下,封锁了石关峡口,俗称"悬壁长城"

    

      

 

七月底的天气,实在炎热炙烤,看着高高的长城,我们没有勇气往前走,虽说最美的风景可能是在山顶,但身体也是一大因素。我们简单转了下,就往外走。

    

     

     

     

     

西侧的石关峡古丝路文化长廊区,古代丝绸之路,长长的驼队,商旅成群;丝绸古道雕塑群;弥勒山,山下的护国寺和海会塔。这些我们都没有走近看,只是远远地观望一下。我们还要赶往长城第一墩呢。

    



长城第一墩和悬壁长城是两个方向,我们按导航提示前往。中间还走错了一小段。待我们到达景区门口时,已是中午一点。在这儿的景区入口处,又出现了同样的情况,出示门票后,又刷指纹,结果还是不行。其他游客也是这样。最后还是服务人员用自己手中的卡刷开,让我们进入。想想西北的人真是耿直,死板。

    

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。

                  

依托长城第一墩开发建设的旅游景区,自然景致壮观,东边是群楼林立的嘉峪关市区,西边是浩瀚无际的大漠戈壁,北边与雄伟壮观的嘉峪关相连,南面为连绵起伏的祁连雪山,脚下是发源于祁连山的讨赖河。 

 

进入后,买了景区内电瓶车的票,坐上,往里而去。天啊,不坐车的话还真是不行,放眼望去,就是茫茫戈壁。西北的景区和南方的景色真的是截然不同。

    

      

      

坐景区交通车,先到的地方叫地下谷。地下谷是一个建在讨赖河北岸悬崖上的地宫,里面设有长城第一墩历史文化体验馆。陈展内容分为自然景观和文化景观两个部分。自然景观部分主要展示内容为嘉峪关地区的地理、地貌的成因,以及生活在这里的动植物和少数民族;文化景观部分主要展现长城第一墩在古代的军事作用和这座古老文化丰碑承载的民族精神和智慧结晶。这里我没怎么拍照,只是了解一下。

     

       

       



地下谷临讨赖河的一面,设有观景台。这是悬空玻璃平台,站在上面,可以观赏壮观的讨赖河大峡谷。先生说他站上去还有点恐高呢,腿有点发抖。我还可以,站在这儿拍了对岸的照片。

    

     


讨赖河属于黑河水系,原名呼蚕水,因发源于祁连山中段的讨赖掌,易名讨赖河。讨赖是匈奴语的译音,意为上天赏赐。也有人说,讨赖一词是蒙语的译音,是兔子的意思,意思是说这条河流来得快,去得急,像兔子一样。再后来,又因河水自冰沟口出峡谷后,经原酒泉县城北侧流下,人们就称之为北大河

 

站在玻璃观景台上,看对面建有滑草道、兵营、醉卧沙场雕塑群。

    

     

     


看看时间不早了,我们走出地宫,走到坐电瓶车处,坐车返回门口。已经是下午一点半了。

    

    

     

     

我们驱车赶往城郊的一处蒙古包,俞兄早已经安排好了丰盛的午饭。最让我难忘的是馕坑烤肉。

 

2017729日拍于甘肃悬壁长城和长城第一墩)

0
浏览(276)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中