写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 天天向上博客
文  章:606
评  论:1154
访问量:249254
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
小礼物开启甜蜜第一课 xxt推荐博文
分类:教育札记   2017-09-03 12:30
 

                                                       小礼物开启甜蜜第一课

  

本学年又接了新毕业班,如何做好这帮子的“后娘”,让他们快速接纳我这“外人”,是迫在眉睫的事儿。思来想去,先给每个孩子送一个神秘的小礼物“贿赂”他们一下。主意打定,开始做准备,我先找到原班主任老师,看了上学期她留给的每个孩子的寄语,然后着手为每个孩子量身制定了一份小礼物。昨天临近傍晚偷偷溜进教室,按照他们原来教室桌椅摆放的方法把教室打点好,因为按以往经验,孩子们到新教室后,都是找到原教室自己的座位来坐,接着将74份小礼物放进每个孩子们的卓兜里。

今天一大早,骑上车,怀着喜悦的心情向学校奔去。虽然路边的景色依旧像昨天那样,没什么大变化,但在今天看来,树是那么绿,花是那么艳,就连空中的小鸟的叫声都是那样欢快!加快骑车速度,我要快速见到我朝思暮想的74位可爱的小天使!很快,来到了学校门口,因为来得早,学校人还不多。我快步走进教室,幸好还没人,打开教室等候孩子们的到来。

一个小女生背着书包走进教室,她怯生生的瞄了我一眼,迅速把目光移向了教室的桌椅,找了个位置坐了下来,我想她坐的位置肯定是原教室的相应位置。轻轻走过去,问她叫什么名字,为什么选在这儿坐下,孩子很腼腆的回答了我的问题,果不出我所料,孩子坐的就是她“原来”的座位。我又找话与她聊了起来,第二个到的是个小男孩,他也没加思索的找到“自己的”位置坐下来,紧接着第三个、第四个……,孩子们陆陆续续找到属于自己的位置坐下来。很多同学怯怯的打量着我这个“外人”,只有极少数孩子同桌两人之间边看我边小声窃窃私语。

我走上讲台,目光环视了教室一周,教室里瞬间鸦雀无声,为快速“破冰”,我告诉孩子们,快看你们的卓兜,里面有老师送给大家的小礼物。74个小家伙齐刷刷的开始往桌兜里看,很快拿出自己的小礼物---每人一个彩色纸包,在我的指令下,他们满怀期待的打开纸包,有人不由自主的发出声响“哇,糖”。这是一块孩子们都爱吃的软糖,我让他们剥开放进嘴里,孩子们迅速吃到嘴里,我问道“甜吗”,这时她们开始放松了,笑眯眯的对着我说“甜”。“孩子们,从今天开始,咱们之间甜甜蜜蜜的日子就开始了!”我说。孩子们依旧笑眯眯的看着我,很多孩子若有所思的点了点头。

有心的孩子关注到了包糖的那块彩色纸,他们在认真看彩纸上面的字,我叫了一个孩子让她站起来,说说她的发现,并让她读读上面的内容。这时孩子们都开始翻看自己的那张包糖的彩纸,好多孩子张大了嘴巴,他在可能在思索,老师怎么知道了她的名字。有的同学开始看同桌的彩纸上写了什么,却发现不一样。“老师写给每位同学的寄语都不一样,希望大家在新的学年里,克服自己以前的缺点,向着心中的目标,向着老师的期待塑造更完美的自己,让我们之间的日子永远都是甜甜蜜蜜”,我又补充说道。孩子们听后纷纷点头,表示接受我的建议。

接下来,我提议,大家六人一小组,说说今后怎样做才能经营出甜甜蜜蜜的日子,让大家都开心,让班级成为优秀班集体。每个小组至少提出认为最重要的两点建议,写在一张纸条上找一人汇报。

孩子们开始议论纷纷。经过几分钟,教室内安静了下来,第一组代表说“上学不迟到,上课认真听”,第二组代表说“放学不围小摊,排好路队”,接着第三组说“不拖欠作业,认真完成”,第四组、第五组……,不一会儿班里的“20不准”就出来了,我领着孩子们把重复的去掉,整合了一下,定出了属于我们班的班规班纪“十不准”。经大家同意,并规定违规一次在评价栏内扣除一分。

接着,每组说出至少一条属于加分的项目,孩子们又活跃了起来,有的组说“帮助他人一次加1分,”有的组说“受学校表彰一次加一分”,还有的组说“取得一次100分加一分”,孩子们再次经过精挑细选,选出了8个应该加分的项目。

以上十不准与加分项均配合学校的“美德少年”评选,根据表现一周一小汇总,一个月一大汇总,学期末进行总评,评价出最美美德少年。我们之间的甜蜜第一课就这样开启了。

本次开学第一课,我一改往日收交作业的做法,而是采用送礼物的方式进行,感觉收效特别好,孩子们自始至终兴趣盎然,兴致勃勃。始终没看见任何一个孩子出现假期刚开学时自由散漫的影子,愿这小礼物不光开启甜蜜第一课,更能余味无穷,让我与孩子们今后一学年的学习生活永远都是甜甜蜜蜜!

1
浏览(395)┆ 评论(2)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中