写博文
个人档案
众享教育
文  章:1328
评  论:22481
访问量:6696319
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
【纠结】走读和住宿,到底哪个对孩子好?这里有解答
分类:教育资讯   2017-08-24 10:46

【纠结】走读和住宿,到底哪个对孩子好?这里有解答!

 

暑期即将结束,孩子们即将返校报到,迈进新学年。现在摆在家长和孩子面前最大的选择无非就是住校还是走读?究竟怎么样对孩子才是最好的?

 

就让众享老师来给大家拆解拆解,帮你分条缕析,解开这个烦乱的线团。

 

    家长们对住宿、走读也是各有自己的考量。快看看你站哪一派!

站队住宿方

 

   站队走读方  

       

 

什么情况适合住校?

选择住校,一般是以下几种情况:一种是离家远,孩子每天在上放学路上就会消耗大量的时间;一种是父母没时间照顾孩子,打理孩子的一日三餐,或者不能从学业上给予有效帮助,不得不住校;另一种是希望通过住校,来锻炼孩子的自理能力。

 

住宿的孩子,除了吃饭、运动,受自己支配的时间更多一些,对自己的时间支配管理能力要求更高一些。不仅要搞好学习,还要照顾好自己。

 

而走读的孩子,可能自己支配的时间少一些,一般父母会做出很多安排,几乎把学习以外的事情代劳了。这也就要求走读生的家长得有时间、有精力、有能力指导和管理孩子。

 

所以,住校与否,主要是:一考虑孩子的意愿,二根据家庭情况判断。

 

距离近,家庭成员能够满足孩子走读,孩子不愿住校,这样的情况下,走读是最好的选择。自制力比较差的孩子,也以走读为宜。反之,住校是最好选择。

 

决定住宿,父母需做到

1. 做好三方沟通

住校生一周甚至一个月才回家一次,与父母的沟通有限,所以学校、家长、孩子三方加强交流十分重要。周末回家的时候,也不要只顾着给孩子吃好穿好,要淡化家长的权威意识,听听孩子内心的快乐和烦恼

 

另外,家长提高自身素质也十分重要,如果周末把孩子接回家后还忙着打麻将和吃喝应酬,就很难在教育问题上让孩子真正信服。

 

2. 家长应学会放手

家长一定要做好思想准备,孩子第一次离开家,住校的话,一定会有这样那样的不适应,出现问题很正常,不要一出现问题就受不了,选择重新走读,或者在附近租房子陪读。

 

有些家长很紧张,出现一点问题,又是找班主任,又是找宿舍管理员,要求给孩子换床位,说宿舍里不喜欢谁,宿舍里太吵,很多本来孩子都不介意,还是家长来了一趟发现各种问题。

处理学校或者宿舍纠纷,家长唯一需要遵循的原则就是先别急着参与。一旦家长参与了,就从寝室内部或者学校内部的问题,变成了家长与家长、家长与学校间的问题。而有时候孩子们处理问题、解决问题的能力很强的,家长最好先让孩子自己去处理。很多时候孩子只是抱怨一下,家长做好后勤,必要时言语上开导下孩子即可。

 

当然真有什么孩子解决不了的问题了,也要及时和学校、老师联系。

 

选择走读,父母需做到

对走读的学生和家长而言,最重要的就是安全问题很多时候,一放学学生就三五成群,追逐打闹,很容易出现安全隐患,所以,在上下学时,要注意安全,严守交通规则,少骑电动车。

 

此外,面对家里选择走读的孩子,家长也应该有所准备。做个有智慧的家长。很多时候,孩子上了一天学,回到家,很累。如果这个时候,家长在旁边玩手机、看电视,会让孩子产生一种不平衡的心理。

 

在孩子在家的时候,放下手机,看一本书,这样会对孩子产生很好的示范作用,也能营造家庭中学习氛围。

 

适合孩子的,才是最好的!

 

在线课程,一直陪你走过中学六年!


推荐读 | 戳蓝字即可进入↓↓↓

------------------------------------------

01 暑期倒计时,开学测试卷,为你而来,赢在起点!

02 暑假预习,这些数学预习资源正当时!

03 暑期开学季,给大家聊聊军训这件事

04 给在线课程新手用户的一封解答书

05 历年中考数理化英真题及答案

 

想要随时随地学,扫码安装河南校讯通客户端,精彩不停,尽在我手中!

 

扫描下方二维码关注“众享教育”官方微信号,资源、资讯一手掌握!

你需要的,就是众享所关注的!

5
浏览(56221)┆ 评论(68)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中