写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1789
评  论:22584
访问量:1422060
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
濮阳人啥时能在家门口坐高铁
分类:心情故事   2017-08-09 12:25

濮阳人啥时能在家门口坐高铁

     8月5日,中国铁路设计集团公司对京九高铁濮阳段线路走向的调整——“京九高铁 过濮不设站”无异于一颗重磅炸弹,一石激起千层浪,激起了濮阳人民的民愤——铁总真的激怒了濮阳人民,濮阳人民在家门口坐上高铁将变成了奢望。一时间,呼吁、愤懑刷爆朋友圈。

“京九高铁播报员:各位旅客请注意,前方达到河南濮阳市,濮阳市是京九高铁唯一过境而不设站的地级市。有在濮阳下车的旅客请提前到门口,准备跳车。”段子虽为调侃,却戳到了400万濮阳人的痛处。濮阳在长达33年的时间里,是河南省唯一一个没有客运火车站的地级市。濮阳人求学、打工、旅游都需要辗转到郑州、安阳、鹤壁坐火车,有时为了赶火车班次不得不提前四五个小时离开家门,且不说转车、倒车的繁琐,遇上个大风雨雪天气,更是起五更睡半夜,折腾的一家老少不得安生,那时的濮阳人只能哀叹一声:谁让咱家门口没有火车站点呢?!个中滋味,唯有经历过体会才能更贴切。

作为土生土长的濮阳人,因为幼年时父亲远在贵阳工作,我比同龄人多了乘坐火车的幸运,记得儿时母亲一手抱着年幼的妹妹,一手提着个帆布大提包,还不时回头看下我,千叮咛万嘱咐,要我拽紧母亲的衣襟,唯恐有个闪失。从安阳乘上绿色铁皮火车,历经两天才能抵达贵阳,过河流、穿山洞,那黑洞洞的隧道和轰隆隆机车声曾是我给小伙伴炫耀的重点。那时火车速度慢,车上人多拥挤,也没有空调,母亲大多用黄瓜、凉开水、凉馍、蒲扇给我们解暑。记得有一次,我贪玩,想用蒲扇试试车窗外的风速,谁知刚一伸手,蒲扇就随风而去,那次到达贵阳后,我和妹妹额头、脖子、心口、后背上长满了痱子,见到老爸,我愣是躲在母亲身后,半天不敢吱声。75年,老爸调回濮阳后,火车仿佛从我的记忆中消失了。去年,虽说濮阳增设了开往郑州的客运火车,虽然票价为客运的半价,可绕道和速度实在不敢恭维,很多濮阳人在激情过后依然选择客运外出。

儿子出生后,外出旅游也多采用卧铺客车的形式,虽然要经历长途颠簸的辛苦,倒也省去了赶车、倒车的繁琐。2016年,儿子考入天津大学,高铁便再次成为主要交通工具。老公每次提前一个月帮儿子订票,尽可能选择10:00——14:00之间的车次,以免天黑前儿子能抵达校舍。即便如此,也需要预约的车、提前两个多小时出门。“再辛苦这一年,明年濮阳也可以通高铁了,那时就快了。”如今,儿子与众多濮阳人一样,“铁路梦”化为了泡影。

“京九高铁衡水-商丘段的规划,要综合考虑聊城、濮阳两地利益。”在国家《中长期铁路网规划》中,“京九高铁奇点是雄安新区,自衡水引出后,沿大广高速公路向南经南宫、威县、邱县、馆陶、大名、南乐引入濮阳东站……”这一方案的提出不但填补了铁路网的空白,也给濮阳人民带来了希望,关键是这条线没有山川阻隔,线路顺直,有利于工程建设。“濮阳很有可能会获得一个高铁站。”于是乎,濮阳东段,尤其是106国道以东,商家大做文章,一时间,“高铁来了”的宣传标语挂满了大街小巷,商品房房价也随之徒增。原本不太看好的“东城小区”棚户区安置房住户也欢呼雀跃,“咱前线职工也终于尝到甜头了。”“我家离高铁站这么近,以后肯定会涨价,看来是买对了。”

然,方案的调整彻底推翻了4月份评审要求的“五桥位六线路”方案,也违背了“新方案要让河南省满意,濮阳市基本满意”的承诺,这将意味着濮阳这座拥有“龙乡”美誉的五千年文明古城,将不得不把只能乘坐客运大巴出门的尴尬记录继续保持下去。消息传出,微信群、朋友圈、微博、网吧、论坛、贴吧众说纷纭,就连班车上人们讨论的话题也大都与此有关,他们在用自己的方式诉说自己的不满;民间各种人群自发组织“请愿团”,也以各种手段表达自己的“不答应。”《濮阳日报》官方微信也发布了相关报道,隔空喊话铁总,从正反两方面抛出了九条疑问。今日河南人之于中国,正如昨日中国人之于世界,濮阳人对公平的期待、对正义的渴望,值得相关人员去关注、理解并给予回应!作为多年的宣传报道员,我不建议也不赞同盲目低加入地域化的网络谩骂,因为那样将会自己诋毁濮阳人的形象。不懂政治的我在听了、看了一些信息后,只弱弱地建议“铁总能否倾听民意?能否切实把‘权力关进制度'的笼子里?让‘濮阳式悲剧'不再重演?!”  

“濮阳人啥时能在家门口坐高铁?”这将不是某一个濮阳人的质疑。事情在未尘埃落定之前,我觉得:濮阳人民切勿冲动,切勿好心办坏事!要理智对待、理性思考、理性维权!我默默祈祷:但愿能有所改观,愿高铁推动濮阳经济发展,让黄河巨龙再次跃起,让龙乡儿女不再被遗忘!













0
浏览(199)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中