写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 贾晓羽妈妈
文  章:633
评  论:14087
访问量:317876
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
夏日寻访:伊滨佃庄大宋名相园 xxt推荐博文
分类:洛阳周边游   2017-08-08 07:54

        

           

           

           

           

           

           

           

        





    两年前去伊滨大东郊挖荠菜时,曾经路过一片正在兴建的园子,当时说是宋朝宰相吕蒙正的纪念园。

 

    前不久看到洛阳博友“走遍大美洛阳”去参观了这个纪念园,并且看上去还不错。于是,722日,周六下午五点多,我们驱车出发。最近的路是走洛阳东郊,李楼处过。可惜我们走到中州东路延长线时,看塔东路还在修,从李楼走是过不去的。

 

    于是,我们又继续沿中州东路东延长线走,拐到岳滩,按导航找到了大宋名相园。

        

这片园子,建筑规模挺大,投资肯定不小。还未完全完工。人也很少,除了几个干活的人,还有几个象是附近村子里住的人。真正来游玩的人似乎就我们一家。

      

     

    

    

   

天热,我们逛得也有些走马观花。

    

      

      

      

  


崇文院、圣功院、书香苑、仕林院等8处庭院错落有致,整个园区为唐宋时期建筑风格,又把苏州园林和北方四合院有机巧妙结合,形成了规模宏大的古典建筑群。

    

     

     

     

大宋名相园最主要的区域就是吕文穆园,史书记载这是宋朝名相吕蒙正辞官归里后修建的私家园林,佃庄镇就是吕蒙正的故乡。

   

    

    

根据宋朝李格非(李清照之父)所著《洛阳名园记》记载,洛阳在唐宋时期营造的园林有上千处,最著名的有19处,吕文穆园就是其中一处。2012年,吉松灿(园区负责人)请洛阳市古建园林设计院设计,并多方筹资,根据历史记载在佃庄镇西马庄村修建还原吕文穆园。

   

    

    

    

据史料记载,吕蒙正,字圣功,河南洛阳人,北宋初年宰相。太平兴国二年(公元977)丁丑科状元。吕蒙正中状元后,授将作监丞,通判升州,后三次登上相位,封许国公,授太子太师。卒于北宋大中祥符四年(公元1011),享年67岁,谥文穆,赠中书令。

   

    

我在揣测:投资2.1亿,建这么个巨大的园子,是为了先圈地么?

 

后来看洛阳日报记者对园区负责人的采访,我觉得自己小看他老人家了。

 

吉松灿年轻时就对洛阳历史文化尤为热爱。退休以后,他和儿子一起开办了一家园林建筑企业,这些年对园林也颇有研究。5年来,吉松灿将全部心血都倾注在了这座园子上,对建筑的每一个细节都精益求精。房顶上的彩绘,都是吉松灿从湖北、上海等地专门聘请工人一笔一笔画上去的。

 

复建吕文穆园,不仅仅是再现当年园林美景,更是为了挖掘古代文化精髓,传承先人遗志,延续文化命脉。吉松灿说,搞文化产业,投资大、周期长、见效慢。目前,吉松灿为了大宋名相园已经倾尽所有。他说,有生之年不图收回成本,只希望能够凭个人的微薄之力,将洛阳的历史文化传承发扬,这是一种收获,也是一种使命。

 

为这位72岁的老人点赞!

 

2017722日下午拍于洛阳伊滨佃庄西马庄村大宋名相园)

1
浏览(92)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中