写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 聪聪
文  章:1787
评  论:22584
访问量:1412572
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
错过书香盛宴的遗憾
分类:心情故事   2017-08-04 23:07

错过书香盛宴的遗憾

如果将人生比做河流,它或用胸澎湃,或涓涓细流,无容置疑的是它最终将奔向理想的海洋。期间,难免会错过很多我们期冀得到东西。我们何尝不是如此?

结识“书香三八”源自单位组织的征文活动,结交“书香天使”源自群中天使姐妹的爱心和付出。屈指算来,我已参加过三届“书香三班”征文活动,虽说撰稿前做足了功课,提笔时用心构思,成文时绞尽脑汁,无奈参赛选手人才济济,只是享受参与的过程,至于获奖真的是不敢奢望,偶尔获得局工会“书香阅读个人”就算是幸运之至了。去年在“写家书 寄亲情”活动中,提交的家书《写给备战高考的儿子》荣获入围奖,在负责河南地区的“文竹”老师的引荐下成为一名光荣的书香志愿者,有幸结识了这么多天南地北的书香姐妹们。

都说网络是虚拟的、不可信的,也有同事好友调侃我“望梅止渴”与“画饼充饥”的阿Q精神,可作为一个结网十三年的网虫,我在虚拟的网络中的的确确收获了真挚的友情和祝福,网络也成为我将阅读、写博坚持下来的督促者与鞭策者。2004年,论坛、江湖游戏中结识的网友持续了我们十几年的友谊,至今保存在我的手机通讯录和QQ、微信好友里;2007年,校讯通组织的威海之旅让博友们结下了深厚友谊……

“2016年10月,北京举办第四届书香颁奖。”“2017年年初,湖南书香天使举办书香推广活动。”“2017年7月,山东曲阜举办《孔母颜征在》新书发布会。”一次次诱人的书香盛宴让我蠢蠢欲动,却又望而却步,最后不得不遗憾的放弃。扪心自问:是心态老了?还是我变得世俗了?亦或整日沉浸在繁琐的杂事中忽略了书香带来的精神食粮?掩卷沉思,我也曾为活动的邀约兴奋并激动着,我也曾为应邀参加准备并忙碌着,然,最终我却一次次选择了放弃,事后,又感到莫名的遗憾和懊恼。

尤其是这次山东曲阜之行,自群里下发通知那刻起,我就在暗下决心——赴一场饕餮盛宴。为此我在微信圈里逐个熟悉报名的天使姐妹们,用心细读她们的微信留言和原创文章,为的是打破相聚的鲁莽和尴尬。7月20日,是报名截止的最后期限,原本打定主意的我产生了犹豫,一遍遍询问老公“我到底去不去?”“随你”两个字让我纠结又徘徊。“来自全国各地的书香天使相聚一堂,那情景想想就觉得终生难忘。”“面对这么多才女,我该不会成为网传中的‘见光死'”一连几天,内心中的两个小我不停地斗争着。

“都多大了?还见网友呢,还以为自己十七八呢?”“我们不是一般的网友,我们是因为阅读和写作走到了一起,没有你们想想的那么复杂。”“醒醒吧,大姐,眼目前的连饭碗都快丢了,还在那天真烂漫呢”……在很多事情上,我的“没主见”最终都败给了“随大流”,这次也不例外,我以“单位前景渺茫,忙于核对各种信息”为由让自己再次当了逃兵。

“佛说:前世几百个回眸,才换来今世的擦肩而过。”我在掂量它的禅语。7月21-23日那三天,但凡闲暇下来,我就在脑海里勾勒着天使姐妹相聚的场面:初见的激动、乱点鸳鸯谱(对不上号)的尴尬、彼此交流的热烈、活动内容的丰富、分别时的依依不舍,这些镜头在我脑海里翻腾了几十遍,同事看我心神不宁的模样,也感到当初不该打击我。

鲁天娥的《曲阜行,让我知道路在何方》让我感受到她曲阜之行的艰难,忍着晕车的痛苦,顶着高温,不畏路途遥远,一路奔赴书香盛宴;李翠利的《缘在书香》给我分享了鲁国尼山的书香风采;韩翠芬的《跟我一起走读曲阜》让我感受到大会组委会成员的辛勤付出、活动的精彩展播和天使姐妹的异域风采;郭建荣的《再拜孔母 佑我中华》再次印证了孔母文化的博大精深和源远流长;徐晓彤的《慢慢走 慢慢想 慢慢感受》犹如一位向导,娓娓道来,叙所曲阜之美、书香之浓;最让我激动的是徐彩香的《与崇拜的伟人隔世相见》详细介绍了毛泽东像章博物馆,一枚枚像章将我带回到美好的童年,“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”再次回荡在脑海之中;她的《孔子故里寻书香》犹如现场直播。还有那篇描写天使姐妹的文文,读后激动又兴奋嘞~~~

 前几天,田野老师和文竹老师分别通过微信和电话聊及曲阜未能成行的事,我都以工作为借口搪塞了,其实我心里清楚,并非工作忙走不开(地球离了谁都照转,况且这个时候),而是我内心发憷,自惭形秽,更确切地说是自卑心理在作祟,唯恐自己这个半瓶子醋面对那么多的书香姐妹倒不出半瓶墨水而面子扫地,更担心面对多才多艺的天使姐妹自己相形见绌,愈发的自卑……

“钱姐,你的文字跟现实中的你还是有很大区别的,没想到你的内心还是蛮丰富的,也追求浪漫。”“你别光为了写文而写文,也通过阅读和文字改变一下自己,比如面对家人、比如提升自己的素养”……呵呵,朋友、老公的话也的确揭露了我的两面性。面对电脑,手指轻敲键盘,一两千的文字码起来本不算个事,如让我抛头露面还真的是上不了台面。6月份的诵读录音、七月份的诵读比赛、前几天的创新创校成果展示,虽说台下做足了功课,可临了临了还是不能正常发挥,颤抖的声音、磕绊的言语,恨不能让自己变成隐形人。

没有谁可以生活中真空中,也不可能完事都理想化,每个人必须要面对现实,正如我与曲阜书香盛宴的错过,蕴含了几多惆怅、几多无奈,更多的是遗憾和后悔。夏去秋来,望着片片花瓣,或雨或泥匐在树下,映入眼帘时,心中却有别样的感觉,是失落,是惋惜,是遗憾,还是错过?我悄悄将这份错过化成一颗钻石,收藏在内心深处,凭着对未来的希望和憧憬,奋力前行,奔赴下一场美丽的邀约!

0
浏览(154)┆ 评论(3)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中