写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 树叶飘飘
文  章:3832
评  论:23415
访问量:1085467
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
“模·范”碎碎念 xxt推荐博文
分类:杂记   2017-08-02 20:30
 

“模·范”碎碎念

2017-8-2

孩子是家长的镜子,作为家长,就要努力成为孩子的榜样,也就是好的典范。作为老师,在学生面前,应该以身作则,率先垂范,这样才能收到身教重于言教的目的。作为党员老师,不忘初心,在同事、学生、家长面前,更应该起到先锋模范作用。

无论是“典范”、“垂范”或“模范”,都离不开“范”字,那么“范”字到底是什么意思呢?我赶紧向词典请教,得知“范”字有以下几种意思:1.模子;2.模范、好榜样; 3.范围;4.〈书〉限制;5.姓。

在“范”字的第二项解释中,又提到了“模范”,那么“模范”的“模”字又是什么意思呢?我再次请教了词典,其解释为:1.法式、规范、标准;2.仿效;3.指模范。

嘻嘻,无论“模”字或“范”字的释义中,都有其“模范”的意思。由此可见,“模”字与“范”字是绝佳搭配哟!那么,“模范”又是什么意思呢?我又一次请教词典,得知“模范”有两个意思:一是可以作为榜样的,值得学习的;二是值得学习的、作为榜样的人。看起来,“模范”与人与物都有关啊!

“模范”与人有关,很好理解。如我国每年都评选各类“模范”人物,如“道德模范”“见义勇为模范”等等。前段时间,朋友来我家时,还曾提到说:“忘记在什么网站上,看到我还被评为了‘道德模范’呢!”我沉思了片刻,说:“想起来了,去年局组宣科曾经给我打过电话。可能是‘局级’或‘区级”的吧?”

“模范”又怎么和事物联系在一起呢?正当我苦思冥想时,我发现手机里存的一组照片,就和“模范”有关。这真是得来全不费工夫啊!照片里说的是古时候的“铜器”制造术。具体如下:

第一步,用泥土塑造出铜器的形状和纹饰,称做“制模”。第二步,将制好的模型烘干,即“模型烘干”。第三步,在烘干后的模型上贴泥拍打,使泥模的外形和纹饰反印在泥片上,称做“翻范”。第四步,将翻好的泥片划成数块,烧成陶范,即“烧制陶范”。第五步,将翻范用的泥模均匀削去一薄层,称内范,这一步称为“刮模成芯”。第六步,将陶范拼合成器物空腔,为外范。将内外范合成一体,内外范之间的空隙为铜液留存的地方,这一步称做“合范”。第七步,将冶炼好的铜锡合金注入陶范,这一步叫做“浇铸”。第八步,铜液凝固后,将内外陶范打碎,取出所铸铜器,即“碎范取器”。第九步,将铸好的器物,打磨修饰,成为一件精美的青铜器,称做“修饰”。总之,通过“模”与“范”铸造出了辉煌的青铜器,此后又发明的失蜡法等很多的铸造工艺,都离不开“模”与“范”。这“模”与“范”铸造法就是陶范法铸造工艺啊!

怎么样?“模”、“范”或“模范”,使我大开眼界啊!

 

注:蓝色字体为摘取的图片上的介绍。

1
浏览(78)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中