写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 含泪的梅花
文  章:644
评  论:8596
访问量:285923
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
穷则思变 柳暗花明 xxt推荐博文
分类:师生公开信   2017-08-02 16:47
 

穷则思变    柳暗花明

——2017暑假写给小浪花班孩子的第三封信

亲爱的孩子们:

似乎是弹指一挥间,七月份已经离我们悄悄而去,八月份已经向我们缓缓走来,原来感觉漫长无比的暑假,已经过去了一半的时间。在刚刚过去的七月里,你有没有遇到过令自己无比沮丧的事情,比如读了好多书,却总是记不住,作文也总是写不好?练字练了好长时间,但自己写字水平却仍然原地踏步?自己虽然也预习了新功课,但担心开学之后仍然学不好?每当遇到这样的境地的时候,就该是你改变自己的时候了。

昨天晚上,我在网上观看了一场足球比赛,感触颇多,在这里与大家一起分享:

那是2017足协杯四分之一决赛第二回合的比赛,由“中超霸主”广州恒大坐镇主场——天河体育场,对阵同城对手广州富力,这是本赛季的第四次“广州德比”。在第一回合的比赛中,广州恒大客场24不敌“同城死敌”广州富力,此番回到主场,广州恒大势必要取得两球以上的优势胜利,且让对方的进球不超过两个,才能够晋级足协杯四强,继续本赛季的“四冠王”目标。

比赛开始之前,双方公布出场名单的时候,球迷们惊奇地发现,广州恒大出人意料地进行了大幅度的轮换,郑智、保利尼奥、高拉特、增城、黄博文、张琳芃等主力都没有进入比赛大名单,大量替补球员登场比赛。人们不禁要想:难道广州恒大准备放弃足协杯?全主力都输了一个24,上替补不是更不行吗?开场仅七分钟,广州富力就依靠雷纳尔迪尼奥的点球取得领先,场上比分变为01,恒大总比分25落后,人们的心头不禁一紧,糟了!恒大恐怕又要崩盘,恐怕凶多吉少。

然而随着比赛的进行,恒大的这些替补球员逐渐踢出了自己的节奏,本赛季刚刚转会的恒大穆里奇凭借一粒单刀球迅速将比分扳平,随后,外援阿兰又获得一粒点球,并亲自操刀主罚命中,比分变为21,不久,穆里奇又依靠个人能力打进一球,上半场比赛即将结束的时候,于汉超又打入一球,场上比分变为41,恒大总比分64领先,胜利的天平开始向恒大倾斜。下半场比赛,尽管富力外援扎哈维又打进一粒点球,但势如破竹的恒大依靠替补上场的郜林、张成林和外援阿兰的进球,将场上比分变为72。全场比赛结束的时候,恒大以总比分96击败富力,挺进足协杯赛四强,继续追逐自己的“四冠王”梦想。

比赛结束之后,人们不禁要问:恒大主教练斯科拉里为什么要变阵,派大量替补球员进行轮换登场?为什么此前主力球员24输给了富力,而替补球员却72战胜了对手?在赛后的新闻发布会上,斯科拉里接受记者采访时说:“变阵是出于两个原因,一是这些主力球员刚刚打了一场比赛,而且24输给了对手,身体和心理都非常疲惫。二是对手已经摸清了主力球员的战术和打法,进行了针对性的布置,而这些替补球员的登场打乱了对手的赛前部署,打了对手一个措手不及。”我想:这些替补球员很长时间不打比赛,一旦有了上场的机会,他们肯定玩了命地表现自己,希望引起主教练的注意,早点打上主力,这也许是恒大本场比赛能够大比分逆转对手的原因。

人们常说:“富而思源,穷则思变”,当人们黔驴技穷、没有退路的时候,肯定要主动变化,才能够柳暗花明,继续前进。无论是一支球队还是一个个体,如果不把自己逼到悬崖边上的绝境,如果不是到了非变不可的地步,永远不知道自己有多大的潜力,永远不理解“置之死地而后生”这句话的含义。那么,孩子们,当你们写字水平一直不能够提高的时候,当你始终提高不了自己的作文水平的时候,当你在生活中遇到挫折和困难的时候,当你假期中预习新课而开学之后成绩却一直没有提高的时候,不放适当改变一下自己,或者方法,或者心态,或者观念,也许,你眼前的问题也会烟消云散,你困难的境地也会柳暗花明。

孩子们,这次拿这场万众瞩目的足协杯“广州德比”足球比赛做例子,也许离你们的现实生活比较远,也许最后的话你们现在还不能够理解,但不要紧,随着你们一天天长大,“所有的问题都不是问题”(著名特级教师管建刚语)。

最后谨祝你们

假期平安

身体健康

学习困境早日柳暗花明

你们的班主任:李之梅老师

201782下午于书房

0
浏览(400)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中