写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 新梅
文  章:525
评  论:10690
访问量:349854
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
特别的…… xxt推荐博文
分类:读书笔记   2017-07-29 20:26

这几天读的是《特别的女生萨哈拉》。

萨哈拉接受着“特别教育”。因为她喜欢写一些没处可寄的信,因为她做得作业乱七八糟,还有一些根本没有完成的习题,因为她不能完成四年级的作业,因为她的成绩很糟……所谓特别教育就是一个孩子来到学校,不是和其他孩子一样坐在教室里听课、学习,而是和一个辅导员坐在学校的大厅里,在大家的眼皮底下装模作样地做一些练习啊、游戏啊之类的事情。萨哈拉就是这样的孩子。当她的同班同学在去厕所的路上看到她,他们会冲着她吹口哨,还大声喊“特别的萨哈拉!”

当妈妈看到萨哈拉在接受特殊教育的时候,她果断地决定让萨哈拉留级。在萨哈拉眼里,妈妈是勇敢的、值得骄傲的。她很高兴,她有一位从来没有嫌弃她笨的妈妈。因为妈妈的英明决定,萨哈拉遇到了波迪。从此,她的人生也被改变。

波迪倒是有许多特别的地方,所以,我觉得这本书应该叫《特别的老师波迪》。

当波迪介绍自己时,德里说了一句“他妈的什么?”。波迪连眼睛都没眨地回应“他妈的老师!”。好像是第一次和学生见面的老师都会给学生一个下马威,特别是对那些问题学生。但波迪老师没有。这个波迪真特别,一下子吸引了我。 孩子们定规矩的时候,都是说不许什么不许什么,波迪说“有没有不以不许开头的规矩啊?你们就从来没有听过以一定要开头的规矩吗?”不许是别人强加给自己的,自己是被动接受。一定要是自己约束自己的,自己是主动承担。不许只说明了什么不能做,没有说什么该做,什么能做。一定要指明了具体要做的事,清楚明了。有了明确的方向,孩子们会做的更好。不许变成一定要,学习了。

当波迪让德里到前排坐的时候,德里很不耐烦地哐当站起来,到了前排位子上,使劲地把书包往桌子上一摔,好像要把桌子砸扁。他还警告波迪小心看着她的后脑勺。德里实在是太嚣张了。如果这样的事情发生在我的课堂上,我能容忍吗?我能不发火吗?波迪好像非常认真地转过头看了一眼她的后背,“怎么办?我没办法一边看着我的后脑勺一边上课,真的做不到!”并且,她还请德里帮她看着她的后脑勺。看到这儿,我笑了。波迪揣着明白装糊涂,结果“德里蒙了。我们也蒙了。”一场很有可能发生的暴风雨就这样晴朗朗了。难道这就是所谓的“把自己还原成小孩”、“按照孩子的思维进行思考”? 她命令学生坚持每天写日记,有人说“无聊”时,她生气了,拿起一本课本狠狠地摔在讲桌上。在她心目中,读写很重要。所以说萨哈拉遇上波迪是幸运的,因为她在家读很多书,也写很多东西。

当萨哈拉拼命地想写什么的时候,她想到了很多很多,但下课铃响的时候,她只在本上写了四个字:我是作家。波迪只回复了三个字:我相信!如果是校长史丁先生看到这四个字呢?如果是辅导员碧丝女士看到这四个字呢?如果是班里其他孩子看到这四个字呢?他们中的任何一个人会像波迪那样回复吗?

“我相信!”简简单单的三个字,却表达出波迪对萨哈拉的信任。相信一个曾经接受过特别教育孩子的老师,说明什么呢?说明这个老师也是特别的,特别的波迪!伟大的波迪!可能,我们做老师的一句话会拯救一个孩子的心灵;可能,我们做老师的一句话会扼杀一个孩子的心灵。我信任我的孩子吗?我相信我的每一位学生都是天使吗?当我的孩子告诉我他不想上国防大学了,想上剑桥了,我在心里说他想得美,还剑桥呢,国防你也上不了。当我的学生考试不及格的时候,我在心里说他太笨太笨……相信学生,尊重学生,我们常常挂在嘴边,脱口而出,但我们真的做到了吗?

上课的时候,波迪从来不认为德里是个有“特殊”需要的学生,她像对待其他学生一样,叫德里回答问题,做练习题。但她每次总的花好长的时间等着德里回答,我们也跟着等。德里很反感,顶撞波迪。全班学生都呆住了。

我觉得这是一个怎样对待学困生的问题。确实,我们不应该放弃任何一个学生。但课堂上,波迪的做法真的好吗?其实,课堂上,当一个孩子不会回答老师提出的问题时,他是不愿意被老师叫到的。因为,那样他会觉得很丢人,他担心会被其他同学笑话。大部分老师会让让好学生帮助学困生掌握知识,或者,老师会再详细、再耐心地讲解,尽量让学困生学会。我觉得波迪这样做,对其他学生是不公平的,浪费了其他学生学习的宝贵时间。

我的班里有个男孩,家庭情况比较特殊。爸妈离异,妈妈走了,爸爸去外地打工,常年不在家。他的生活、学习全由奶奶一人操持。奶奶不仅要养活他,还要照顾躺在病床上的爷爷。 男孩的理解能力不强,课堂上学的知识他一下子接受不过来。

我没有在课堂上用太多的时间给他讲解,而是课下挤时间给他补。我费死了力气终于让他学会了,等到第二天再问他,结果是头天讲的等于白讲。他的忘性比他的记性好了千倍万倍。他为什么学不会?我偏要让他学会,他学不会我不罢休。当我的耐心冲破极限后,我声嘶力竭地呵斥着,手儿用力拍着桌子,像疯子一样。他的脸上写满胆怯、畏惧,眼中流露着无奈、无辜、无助、无力。再后来,我发现男孩不愿意学了,哪怕那个知识点不是太难,他经过努力有可能学会,他就是不想学了。我开始反思,我不尽心吗?我不负责吗?我对男孩不偏爱吗?我的这种爱他愿意接受吗?

如果非要一条鱼去爬树,那么,无论它怎样努力、怎样挣扎,它永远都是一条学不会爬树的蠢鱼。我不再难为男孩,也不再难为我自己。我对男孩降低学习要求,只要他知道口算题怎样做就行。并且,我发现男孩是一个有责任心的人。我交待他放学后锁门、交待他检查卫生区,他都能干好。我们班总能得到卫生星,是男孩的功劳。当我在班里表扬男孩为班级服务时,当全班学生为男孩鼓掌时,男孩不好意思地笑了……将来有一天,男孩可能考不上大学,但他为大家服务的责任心终将会得到大家的认可。这就足够了。既然不是参天大树,那就做好茵茵小草吧!

因人而异,降低要求,发现优点,发挥特长,树立自信。这是我对学困生的想法。

波迪给学生们准备“烦恼收集器”,让他们丢掉烦恼,轻松学习。

波迪给学生们准备诗歌来读,但她从不强迫他们读那些诗歌。

波迪告诉碧丝说德里不需要特别教育。

波迪给学生们讲故事,允许他们表达自己的想法。波迪让学生们讲故事、念故事。

萨哈拉在班里念了她写的很长很长的故事;萨哈拉拿走了柜子里的档案夹;萨哈拉拿出笔记本,写啊,写啊,写啊……

特别的萨哈拉不再特别,不再特别的萨哈拉确实特别。因为,她遇到了确实特别的波迪!

2
浏览(158)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中