写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 微风掠过发际
文  章:240
评  论:2003
访问量:73634
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
年会盛典思与行 xxt推荐博文
分类:我的文章   2017-07-29 13:30

年会盛典思与行

20177月,新教育年度盛会开在栖霞。

新教育人齐聚南京,探讨家校合作共育的话题,总结新教育人的相关思考和实践。提出:激活教育磁场,畅通家校合作。

新教育认为:家庭和社区不是相互孤立的教育“孤岛”,而是彼此联系、互相补充的“环岛”。新教育的家校合作共育,是指通过建立和发展家庭、学校和社区多方教育主体之间的新型合作伙伴关系,完善家校社共育机制,拓展和改善学校教育教学资源和条件,影响并和改善家庭、家教和家风,加强促进现代学校制度建设,促进强化社区和谐共生家校社共育机制,实现家庭、学校和社区的协调发展,父母、孩子与教师等相关人员的共同成长。

一场年会,一个新高,参加这样的会议,无疑是一次思想的洗礼。渴望参加这样的会议的初衷,也是想借这样的会议,提升一下思想的高度,冲击一下迷茫的灵魂,荡涤一下平庸的心灵,激活一下僵化的思维,冲击一下狭窄的视野-------

一、年会盛景

    各地新教育典型代表的发言,从不同方面提供了详尽、丰富的实践案例,提供了可操作的实践方式和方法;获奖教师收获的喜悦,点燃了参会教师的新教育热情,在这样的气氛里,参会教师能深刻感受到新教育的美好,新教育人的行动执着与持之以恒;朱永新教授的《家校合作激活教育磁场》年度主报告,站在理论的高度,为实验学校和实验教师的实践,提供了强有力的理论依据和支撑——新教育思源,源于儒家思想,秉承陶行知的教育理念,以创新、求实、行动、坚持为行为准则,构建新教育框架下各自各具特色的教育精彩。是大餐,饕餮盛宴般激活每个参会的新教育人的行动欲望。

二、栖霞成就

栖霞区,加入新教育时间不长,但局领导高度重视,思想上下统一,并探索了地域新教育合作的范式,栖霞与海门的联姻,更是助力栖霞,故能在短时间内,让参会者看到并深切感受到栖霞新教育的丰硕成果:教师对新教育的理解与行动,深刻地诠释着新教育的理念印痕;学校在家校共育方面的探索多彩多样且卓有成效;学校文化的构建,适生而为,贴切而生动,充满活力且开放;顶层设计,科学且有序,稳步推进;政策措施有力有保障,在对新教育实验的促进上起到了十分重要的作用。

三、我看展演

“只要坚持走,一定会遇到盛典”。这是新教育的一种信仰,为了打造盛典,每年的年度研讨会,各承办方确实在年会展演上下足了功夫。但观今年展演,个人感觉,围绕家校合作共育主题不够鲜明,既是共育,“共”体现不够,强调教师作用的主题过多;课程的观念在展演中未能深刻体现,不能从课程的视角、站在课程的高度统领整个展演,注重了展演的视觉效果,给人形式化过浓的感觉;提倡什么,要旗帜鲜明地宣扬什么,在与家庭共同探讨如何共育方面,如何给参会教师一些有效的方式方法,可能比看“乐乐爸、亮亮妈、和两千元买韩星见面会门票的学生”要收益的多。

瑕不掩瑜,这样总结,不是吹毛求疵,只是为了更好地总结他人经验,用以自己更好的反观自我,不断促使我们自己更好地进步!

一场年会,总是给人太多的思考。分析别人,是为了更好地观照自己。经历了这样的盛典的滑县新教育人,又会如何打造我们自己的盛典呢?

一、扎实理念的根

新教育虽然强调行动,但他在中国民间影响教育十七年,久盛不衰,靠的不仅仅是行动,更是新教育理念不断攀升、与时俱进并逐渐深厚的理论土壤。新教育理念,总能站在时代的高度,站在国家教育发展方向的前沿,引领者众多的实验区和千千万万个实验人,朝着既定的目标,躬耕实践。故,滑县新教育实验,应该沉下来,扎实新教育实验理论学习,强化对新教育理论的深刻理解。根实了,方向才不会左右摇摆,才会有丰厚的土壤和足够的营养,来滋养我们的新教育实践逐步丰富多彩起来。

二、牢记新教育的逻辑起点

   教育实验认为:站在教室讲台上的那个人,决定着教育的基本品质。所有与教育教学相关的课堂、课程等活动,都有一个共同的指向——教师。因为没有教师的发展,学生成长就成为无本之末;没有教师的研发,课程就成为无源之水;没有教师的实践,理想课堂就成为水中之月。所以,教师是教育过程中最重要、最关键、最基础的力量。

为此,新教育实验把促进教师的成长作为逻辑起点,并提出教师发展的三专理论:专业阅读、专业写作、专业成长共同体。只有教育教学的亲身实践者个人素养提升了,专业水平提高了,教育教学理论丰实了,教师在教育教学中的实践,才能有高度,有特色、有创造!

    我们滑县的新教育实验,也一定要在大力提升教师职业认同和教师专业成长上下足功夫。强调职业认同,让教师感觉教育生活的幸福完整,不会职业倦怠,愿意成长,阳光地享受成长的喜悦;强调专业成长,为教师的成长提供强有力的技术支撑,让教师可以成长,能够成长,并能成长得更好,成长的更有特色。这样,滑县新教育实验才会有不尽的动力之源。

0
浏览(36)┆ 评论(0)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中