写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 小憩一会儿
文  章:402
评  论:1078
访问量:167741
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
莫让暑假付水流! xxt推荐博文
分类:阅读感悟   2017-07-14 22:47
 

                  莫让暑假付水流

  盼望着,盼望着,让家长孩子望眼欲穿的暑假生活就要开始了,经历了硝烟弥漫的期末紧张的复习,大家终于可以放松下来,可是各位家长,在你们就要大放手痛痛快快放松身心的时候,我想让大家思考几个问题:

问题一:孩子已经进入学校一年了,每天您的孩子在写作业时艰难吗?依赖性强吗?如果您不在跟前,孩子的作业能自觉完成吗?学习或写作业时,您的孩子磨蹭吗?经常因为学习出现焦虑发脾气的情况吗?

问题二:为了孩子的学习,您是否经常觉得身心俱疲?您是否经常有一种无可奈何的感觉?您是否经常因为孩子的不如己愿而控制不住发脾气甚至打骂孩子,搞得家庭硝烟弥漫,夫妻关系婆媳关系都处于岌岌可危的现状?

问题三:您是否发现进入一年级,不知哪个环节出了问题,孩子们的差距越来越大,不仅是学习成绩,活动能力等方面也是出乎意料之外,用一位家长的话说:幼儿园是时候,某某家的孩子还不如我们孩子呢?为什么上学了,您的孩子反而不如人家的孩子呢?

问题四:这一年,您的孩子读了多少书?您的孩子喜欢读书吗?您的孩子喜欢学习吗?如果您的孩子各方面都好说话,可只要一涉及到学习作业之事,马上烦躁或磨蹭或随随便便应付等,您是怎么处理的?

问题五:您的孩子在家是否经常述说与其他孩子的交往情况,是否总是埋怨别的孩子欺负他了,老师不提问他了等,遇到这类情况,您又是如何处理的?

问题六:您的孩子是否沉迷于电视游戏不能自拔?甚至对您的劝阻无动于衷,为此您生气上火,但孩子玩游戏看电视还是涛声依旧?

   刚上一年级,大家存在这样那样的问题很正常,但是如果放任这些问题的存在,而不去想办法解决更正,那么假以时日,这些问题就会发酵升温,并随着学业难度的加大而让您孩子的学业等问题发芽疯长,最后你会收获一个无奈的苦果子。所以为了避免此类现象的存在发生,下面我想依据这些问题简单的和大家交流一下我的想法:

首先之所以出现这些问题,原因很多,如学前养成了衣来伸手饭来张口的习惯;平时不用任何努力就可以达到自己的心愿,随心所欲;学前阶段跟着老人或保姆生活,没有尽到爸爸妈妈应尽的义务,导致孩子对你的教育不能接受甚至抵触等等。

但是无论造成问题的原因是什么,我们都已经没有追究的必要了,我们现在能做的是也只能是如何采取一些方法措施,让自己的孩子最大限度的成为自己的最好。那么利用好暑假时间是我们最最明智的选择,尤其是那些习惯不好、各方面能力都弱于别人的孩子,利用假期提升自己则是当务之急,而且是最佳的时机,是过期不候的。与其天天抱怨烦躁,不如趁着孩子才一年级赶紧努力,否则你的孩子的学业成绩会年年月月恶性循环。那么怎么充分利用暑假时间提升自己孩子的能力呢?

 一是坚持练字。可以以暑假作业为依托,养成认真书写的好习惯。有的孩子天天参加书法班写字班,可是一写作业依然是龙飞凤舞,那鬼画符似的作业简直是目不忍睹,所以这样的孩子已经不是能不能写好的问题,而是学习态度习惯的问题。平时学业任务繁重,家长们有心想让孩子更正,可总是力不从心,现在假期来了,你有充足的时间训练孩子,你要让孩子养成“一动笔墨就认真”的好习惯;当然,孩子可能不配合,您可以每天把作业发到群里,大家互相点点赞,鼓励一下孩子。

  二是坚持阅读。趁着假期,学习任务不重,让孩子进行大量的阅读,所读书目不一定是和考试有关的内容,可以是故事的、历史的、益智的,或经典绘本,甚至是名著等,总之要让孩子阅尽五彩斑斓页,读尽天下能读书,让孩子真正爱上阅读。

三是坚持艺术熏陶。可以让孩子趁着假期学习一门艺术,诸如弹琴、跳舞、唱歌、快板、架子鼓、萨克斯等,让孩子拥有艺术气质,凡是拥有艺术气质的孩子会显得高雅,我们要让我们的孩子高雅起来。

四是坚持体育锻炼。有人说:身体是“1”,其余的都是“0”,1没了,0再多也是枉然。我们的孩子生活条件优越,懒惰成性,别说锻炼了,有的孩子下课催着都懒得动一动。家长们你知道吗?喜欢锻炼的孩子不仅学业成绩优秀,心胸宽广,更重要的是阳光自信,最是适合将来社会的需要。

五是坚持开发思维。我是搞数学的,让孩子们的思维深刻敏捷,是我追求的终极目标。平时学习任务紧张,孩子们的思维训练只是点滴进行,不能形成系统,而假期则是最佳训练时期,要有计划有目标的训练孩子,让孩子的思维逐步提升起来。怎么训练呢?可以每日一题(从网上下载或其他地方摘录等),可以买一本奥数书系统学习。虽然现在国家不提倡奥数学习了,但是你要想自己的孩子将来学业能走在大家的前边,坚持奥数训练很关键。

  六是制定一份假期计划。首先把假期训练内容经过和孩子协商,确定好并罗列出来,内容的确定不要太多,不要让孩子成为负担,尤其是要给孩子留下自由思考活动选择的时间和空间;其次是固定时间做事,就像在学校一样,把学习、活动、锻炼、读书等有序安排;同时要有奖惩机制,可以制定一个红花榜,每天一小结,做得好的加红花,每周一总结,并予以奖惩。为了鼓励孩子,你还可以把孩子表现好的方面发到群里让大家点赞,让孩子经常有一种成就感。但是记住,只要上了计划的,就必须无条件的完成,不能三天打鱼两天晒网,否则你的计划只能是废纸一张。说真的,假期没有老师的督促,如果孩子能坚持做下去,那是相当了不起的。

总之,假期是解决孩子问题的最佳时期,请大家一定抓住假期的每一个日子,让每一天都成为孩子提升的起点。切忌:为了自己的省事省心,假期把孩子扔给老人或放任孩子看电视玩游戏,请记住两点:一是把网络当工具你会收获多多,把网络当玩具你会收获一个发呆、不爱学习、不喜读书、不会玩耍甚至不交朋友的孩子,那是你会悔之晚矣;二是你今天省心了,明天你会加倍的费心,你假期省心了,开学后你会加倍的费心。所以为了孩子请家长们赶紧行动起来吧!

暑假时日并不长,

家长切切记心上

读书写字是日常,

艺术锻炼不能忘

思维训练赶紧上,

制定计划要榷商

只要家长乐意帮,

孩子优秀莫要慌!

0
浏览(230)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中