写博文
个人档案
博腕儿是什么呢? 含泪的梅花
文  章:650
评  论:8597
访问量:289620
找博主文章
荣誉榜
推荐博文
您可能感兴趣的
书香弥漫暑假 时刻牢记安全 xxt推荐博文
分类:师生公开信   2017-07-14 12:42
 

书香弥漫暑假    时刻牢记安全

——2017暑假写给小浪花班孩子的第一封信

亲爱的孩子们:

不知不觉间,漫长的暑假已经过去了四分之一的时间,甚至在我们还没有来得及品味暑假的快乐,这十几天便从我们的指缝间悄然溜走。那么,在这十几天的时间里,你们是怎样度过的呢?是每天肆无忌惮地看电视、玩电脑?胡吃海塞地吃冷饮、喝饮料?是在空调房里吃着西瓜,连着WIFI?是在妈妈给自己报的补习班挥汗如雨?是在特长班里画画、弹琴、跳舞?还是在家里静静地享受阅读的快乐?无论怎样,这十几天的时间已经一去不复返了,我们已经无法更改自己在这十几天的时间里所做的事情,后悔也罢,高兴也罢,叫苦也罢,都已经无法挽回既成的事实。我们现在所能够做的,就是安静地思考一下,在未来的几十天,我们该如何度过,才能够使自己的暑假生活更有意义。

在此,老师给你们提出以下几点建议:

一、静静打开一本书。“七月流火八月烤,少年读书记忆牢”,在酷热难耐的暑假里,静静地打开一本书,尽情享受阅读带给自己的快乐,在书中神奇的世界里畅游,是一件多么惬意的事情!在阅读中,你的心便不再浮躁,会渐渐地静下来,凉下来,所谓的“心静自然凉”,大概说的就是这个意思吧?暑假离校之前,老师让每个同学都从班里的图书角借了一本书,拿到家里进行阅读,这是阅读的最低底线。如果哪一个同学读完了,就近的同学还可以交换过来看,读完之后也可以互相交流阅读的感受,真是“一举两得”。

二、注意在书上做好批注,在本子上做好读书笔记。古人说:“不动笔墨不读书”,“好记性不如烂笔头”,读和写要充分地结合起来,才能够使读书的效果更好,才能够让一本书更加深刻地融入你的记忆,才能够成为你生命的一部分,成为激励你前行的力量。写的方法和形式可以多种多样,不拘一格:可以在阅读的时候把自己喜欢的句子划下来,可以在旁边批注自己的阅读感受,可以把最喜欢的句子抄在专门的“读书笔记本”上,可以把自己的点滴心得写在喜欢的句子后面,也可以以作文读后感的形式把它写下来。无论采用哪种形式和方法,根据自己的实际情况和个人喜好而定。

三、要和父母走出去,饱览祖国的大好河山。古人说:“读万卷书,行万里路”,告诉我们在读书的同时,也要大胆地走出去,不仅可以愉悦身心,开阔眼界,还可以加深自己的读书印象。比如你读了杜甫的诗句和故事,就可以到河南巩义的杜甫故居看一看,还可以到四川成都的杜甫草堂看一看,在游览中进一步加深对杜甫的了解。你读了沈石溪的动物小说,可以到作者写作的时候居住的地方——云南的西双版纳景区,也可以到焦作或者郑州的动物园,和书中的动物零距离接触(一定要注意安全)。你读了曹文轩的《草房子》《青铜葵花》,可以到曹文轩的老家江苏盐城,亲眼看一下那些闪着金光的草房子,看一下那大片大片的芦苇荡。

四、要时刻注意安全。夏天是安全事故的高发期,特别是溺水事故。最近一段时间气温特别高,气象台连续发布了“高温橙色预警”,火辣辣的太阳炙烤着大地,许多青少年便经不住诱惑,到池塘、河沟边玩耍嬉戏,这些地方表面看上去风平浪静,但水下边实际上沟壑纵横,一不小心滑入深水区,就有生命危险。看着那些家长在河边搂着孩子发硬的尸体痛苦,每个人的心里都很不好受,但“早知今日何必当初”呢?所以家长一定要看护好自己的孩子,同学们也要牢记:天气再热,也不要到池塘沟渠里“游野泳”,也不要到河边嬉戏玩耍,千万不要让溺水的悲剧发生在我们身上。

孩子们,在不知不觉间,十几天的时间已经悄然度过,正如朱自清先生在《匆匆》中所写:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去,我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去……”时间就是这样不等人,所以我们要珍惜每一分每一秒的时间,把这些时间用来做我们自己喜欢的事情,让每一段时间都能够发挥出它的最大价值,不要等时间过去了再去后悔不已。

孩子们,在漫长的暑假中,老师每时每刻都在思念着你们,老师期盼着开学的那一天:每一个同学都平平安安地重返校园,我们一起继续踏上阅读和学习的美好旅程!

最后谨祝你们

假期愉快

平安健康

时刻想念你们的班主任:李之梅老师

2017714上午于家中书房

0
浏览(518)┆ 评论(1)┆  推荐 收藏 分享 举报
  相关博文正在加载中